旅遊、飯店、3C、美食、親子
 

【南投 私房景點】夢谷瀑布 | 台灣三大蝴蝶谷之一的眉溪蝶谷(南山溪蝴蝶谷)

文章最後更新時間:2021-01-20

夢谷瀑布 | 台灣三大蝴蝶谷之一的眉溪蝶谷(南山溪蝴蝶谷)

 

 


夢谷瀑布

  • 地址:ㄟ~~請看下面的Google Map

玩皮獵人

 

 

台灣三大蝴蝶谷

回到目錄清單↑

台14線沿線因為山區地形的關係,所以一路上有許多的瀑布,尤其較為著名的有觀音瀑布、彩蝶瀑布、獅子頭瀑布與夢谷瀑布,這次要前往的就是其中之一位於仁愛鄉南豐村的「夢谷瀑布」。瀑布源於南山溪,據說之前因為九二一大地震的關係,改變了河道,所以消失了一陣子,後來不知道是因為其他地震還是什麼的原因,瀑布又重新現蹤。

之前有計畫在這個季節到台北的 劍潭蝶園 逛逛,這次竟意外的先認識了眉溪蝶谷,它與美濃黃蝶翠谷、茂林紫蝶幽谷並列為台灣的三大蝴蝶谷。在蝴蝶的生態中,可以分為三種:

  1. 生態型蝴蝶谷
    特定山谷內盛開著大量蝴蝶喜好的蜜源或生長著許多蝴蝶幼蟲的寄主植物,而吸引大量蝴蝶前來訪花或在短時間大發生的現象
    ex. 高雄美濃的黃蝶翠谷、陽明山國家公園境內大屯山(每年五、六月間)
  2. 蝶道型蝴蝶谷
    因為特定的原因,常沿著溪邊飛行尋找合適地點吸水,由於牠們皆有固定飛行路線且常成百上千的聚集在一起吸水。此類型的蝴蝶谷,其蝴蝶種類以鳳蝶與粉蝶居多。
    ex. 南投仁愛的眉溪蝴蝶谷、台東知本溪
  3. 越冬型蝴蝶谷
    特定種類蝴蝶為了越冬而大量聚集在一個山谷的現象,相較於上述兩種,這類型的蝴蝶谷較為罕見。
    ex. 高雄茂林的紫蝶幽谷

南山溪、眉山溪(眉溪)一帶因為天然環境優良,因此附近有數量眾多的蝴蝶,每年五月到七月都是不錯的賞蝶期間。全台的蝴蝶種類據調查約四百多種,在南山溪附近就可以找到超過一百二十種的蝴蝶。台灣早期被稱做蝴蝶王國,光是在埔里的蝴蝶加工業工廠就曾高達47家,可見蝴蝶的數量與價值在當時有多麼驚人。導覽說,早期這就像是白花花的鈔票飛在空中一樣,當時是他們重要的經濟來源之一。

夢谷瀑布

# 於台14線71.5公里處左轉,之後沿著這條小路不斷直行就可以看到夢谷瀑布的大型標誌。



 

玩皮獵人藝棧

回到目錄清單↑

玩皮獵人藝棧

# 在快要抵達夢谷瀑布前,有一間「玩皮獵人藝棧」。時間允許的話,可以到這邊喝杯咖啡,店內的咖啡都是台灣自產自焙的咖啡豆。而如果你是喜歡大自然的露營咖,這邊也有提供約三頂的露營營地,有興趣的人可以上網找找相關的資訊。

玩皮獵人藝棧

玩皮獵人藝棧

# 玩皮獵人的男主人姜先生很用心的準備一份投影片,詳細的介紹南豐村的歷史、景觀、生態。同時他也會吹奏傳統的原住民樂器「口簧琴」,現場還來了一小段表演。

玩皮獵人藝棧

# 口簧琴

玩皮獵人藝棧

# 來到玩皮獵人,就是個讓你完全享受生活的地方,你可以選擇在那邊坐著喝杯茶、喝杯咖啡、跟熱情的老闆聊聊天聽聽賽德克的故事,甚至還能體驗弓箭當個半天的神射手。而且老闆與老闆的兒子都是攝影的高手,有興趣的話還可以跟他們討論討論唷。附近超豐富的蝴蝶生態,少了他們的介紹與帶領你絕對就只能看到皮毛而已喔。 →  玩皮獵人FB粉絲團



 

夢谷瀑布

回到目錄清單↑

夢谷瀑布

# 從玩皮獵人走到夢谷瀑布約只要十分鐘左右的路程,步行間可以慢慢欣賞沿途景致。

夢谷瀑布

夢谷瀑布

# 聽說清晨山上的猴子都會沿著上圖中山壁上的斜坡下來覓食

夢谷瀑布

夢谷瀑布

夢谷瀑布

# 道路的右側是三、四座的玫瑰花溫室苗圃,過了這裡下個坡,就會抵達瀑布區了。

夢谷瀑布

夢谷瀑布

# 下了這個坡後就可以遠眺瀑布。如果你懶得下到溪谷,也可以在前面的那個高台上取景。

夢谷瀑布

# (2016.05.22)這次因為時間比較趕,而且天氣有點陰陰的,下次有機會再來這邊多補些壯觀的瀑布照。

夢谷瀑布

夢谷瀑布

夢谷瀑布



 

要前往夢谷瀑布,自行開車的話沿台14線東行至71.5公里處左轉,往南豐村的方向,一路延南山溪畔往北直行,就可以看到「夢谷瀑布」的大型路標。接著再左轉步行約三、五分鐘即可抵達。而如果是要前往夢谷瀑布一帶「賞蝶」,一定要注意天氣,因為一旦下雨蝴蝶就不太會出來了。玩皮獵人的粉絲團上還有寫到,如果是要在溪地賞蝶08:30~11:30這段時間比較適合,如果是要在林道間賞蝶的話則全天皆可。如果分配的時間短,可以安排約半天的時間在這裡賞蝶、賞瀑布、溪谷戲水;如果時間長一點的話,可以考慮在玩皮獵人紮營,慢慢享受南山溪畔的美好。

 

 南投附近景點、美食
 

※※※ 歡迎加入粉絲團 → sya的旅遊部落格 ※※※

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料