旅遊、3C、美食、親子
 

【南投】萬大電廠台電日式宿舍 | 令人屏息的賞櫻秘境

文章最後更新時間:2021-08-10

萬大電廠 台電日式宿舍

萬大生態電廠附近的「親愛國小萬大分校」以及「台電的日式宿舍區」是南投仁愛鄉較險為人知的賞櫻聖地。如果是專程前往賞櫻的朋友,也可以順道安排附近的 春陽部落(史努櫻部落),不同的櫻花景緻,但相信會有同樣的驚喜與讚嘆!來到仁愛鄉,可不是只有清境可以跑,鄰近的各部落更蘊含了你所漸漸淡忘的歷史,或是隱身山林之中的美景。這篇就來分享一下鮮少人知道的賞櫻秘境「萬大電廠 日式宿舍區」。

 

萬大生態電廠

  • 地址|546南投縣仁愛鄉大安路1號(看地圖

 

萬大電廠 | 春櫻、夏蝶、秋楓、冬梅 (萬大生態電廠, 萬大水庫, 岬山日式宿舍, 萬大橋, 行易橋隧道蝙蝠洞) 武界一線天 萬大電廠 台電日式宿舍

 

.

南投仁愛鄉之美

你跑南投人愛鄉是不是永遠只有到清境看羊呢?其實仁愛鄉有許多的景點值得一訪,無論是台灣的三大蝴蝶谷之一、天然的峽谷景觀、饒富人文的原住民部落、或是初春一片壯闊桃紅的櫻花美景、或是融合傳統與現代的原住民美食,都可以在一趟的旅程中享受到。下面先來分享一些仁愛鄉的相關旅遊資訊:

 

我們就以萬大生態電廠旁,通過台電管制哨的區域來作為切割與介紹。介紹從管制哨到台電日式宿舍這段可以步行入內的區域,有哪些可以逛的景點。這篇集合了我幾次造訪 萬大生態電廠 的紀錄,整合了幾次之旅的照片作為紀錄,也提供給有興趣一訪的朋友作個參考。

台電管制哨 ←→ 行易橋隧道 ←→ 萬大橋 ←→ 動輪展示區 ←→ 台電日式宿舍 ←→ 宿舍後山步道



 

從投83遠眺山林中的日式宿舍

回到目錄清單↑

從台14轉投83,沿著萬大水庫旁的縣道一路南下,在準備進入萬大廠的區域前,有個路段是遠眺台電日式宿舍最美的。哪個路段呢?就是快要抵達管制哨前約四、五百公尺前的這段,如果季節對了,日式宿舍的那一側就像一幅畫,超美阿~

# 萬大電廠空拍圖



 

萬大橋 、行易橋隧道、動輪展示區

回到目錄清單↑

跨越霧社溪的萬大橋興建後,取代了之前的舊橋「行易橋」,同時連接行易橋的隧道就也隨之不做為交通行車之用。行易橋舊隧道後來經過蝙蝠棲地改善工程,目前聽說已有上萬隻的蝙蝠棲息在內。每當傍晚時分,蝙蝠就會沿隧道兩端飛出覓食。來到萬大橋,千萬要記得下車走走,趴在橋上吹吹山谷裡清涼的風,看看蜿蜒的濁水溪靜謐的穿越過山巒間的河谷,很舒服、很享受,是一定要做的發呆放空行程!過萬大橋後左手邊就是動輪展示區,動輪就是退役的萬大三號發電機被水力沖壓的轉輪,已經將近70歲的動輪,還是金光閃閃,沒有什麼生鏽的痕跡。

# 這個廢棄路段的隧道,目前聽說已經成了蝙蝠洞了。

# 萬大橋

# 到了櫻花綻放的時節,這裡的櫻花也是既壯觀、也唯美的喔!

# 從管制哨步行而下,走上跨進日式宿舍的萬大橋,站在橋上吹風、賞溪、看小魚,真是超舒服!

# 一旁較小的就是「行易橋」。Google Map上現在好像還是錯誤的資料,把「萬大橋」寫成了「行易橋」。

# 動輪展示區。放置的是退役的萬大三號發電機動輪組。



 

日式宿舍區

回到目錄清單↑

木造日式宿舍區就是台電人員的出差宿舍,這些傳統的日式木造建築做落在山櫻花樹林間。每當櫻花季來臨,從高處俯瞰宿舍區,令人美不勝收。這些木造平房宿舍就是個簡單的家庭房,且感覺都有一段歷史了,因為在廚房你還可以看到「灶」。沒錯,就是很傳統的那種灶,還可以添加柴火的那種(可以參考下面的照片)。如果有機會和一群朋友、幾個家庭一起來,在這裡住上一晚感覺應該蠻棒的(因為如果只有我自己一戶,應該會有點恐怖)。宿舍區後山還有個步道可以健行,如果只繞保和宮就下來,全程大約四百公尺不到,還蠻輕鬆愜意的。從保和宮右側上行的路徑是比較原始的路徑,沒有階梯、扶手,所以如果有下過雨的話,路徑會比較濕滑。到了岔路左彎後,就會往保和宮的方向前進,這段一直到下坡的出口都蠻好走的。

# 這個灶是不是很帥!幾乎快要讓人有種住在古蹟裡的感覺了!

# 穿越了日式宿舍區,後方的小山坡有個登山步道。很小圈,很好走,從那邊可以遠眺萬大電廠,同時電廠那邊也有不少的櫻花植栽,來對了季節也是很壯觀!

# 我們 2021.02 造訪的這趟,在宿舍後方登山步道口附近的大草皮正美!草坪上開著一朵朵的白色小花,部份櫻花樹也尚未綻放,讓略帶淒涼的枯樹就在周圍緩緩的繽紛中慢慢甦醒!



 

宿舍區後山步道

回到目錄清單↑

後山步道基本上就是圍著下圖的這片小山丘走上一圈。最高點?最高點就是你所看到的高度,所以走起來輕鬆愜意。但爬上步道後,那裡可以遠眺萬大電廠與霧社溪谷的寬闊景緻,時間如果充足,是條一定要去走走的路線!

# 環形的步道可以選擇從前方的步道上去,或是繞右邊的山徑(下圖)而上。我2018造訪時,是走右邊的山徑而上,2021.02 再訪時,這邊的水泥鋪裝階梯山徑(上圖)已經修築完成了。

# 保和宮就是這個步道的頂點。台電為了祈求保佑一切平安、順遂,所以在壩頂都會有土地公廟的供奉,類似的設置在 武界大壩 的壩頂也可以看到。

# 從保和宮的平台遠眺萬大電廠。可惜我們這次來早了一週,聽說回去後的一週附近一帶的櫻花就大爆發了!

 

萬大生態電廠一帶,是初春很值得一訪的景點,無論是喜歡拍照、喜歡打卡秀美圖的朋友,千萬不要錯過這個秘境喔!

 

萬大生態電廠

  • 地址|546南投縣仁愛鄉大安路1號(看地圖

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料