旅遊、飯店、3C、美食、親子
 

【南投 景點】中台禪寺 | 山谷間的佛國藝術

文章最後更新時間:2020-12-19

中台禪寺 | 山谷間的佛國藝術

 

 

中台禪寺 (E: 120°56’33.5”, N: 24°00’26.7”)

  • 地址:南投縣埔里鎮中台路2號
  • 電話:(049) 293-0215

 

 

.

南投意麵

回到目錄清單↑

  台灣各地鄉土小吃琳瑯滿目,各擅其長。「南投意麵」便是以其既香且Q、又滑又軟的獨特口感,獨領麵食風騷數十年,現儼然已是南投特產及地方小吃代表。台灣各式小吃多得不可勝數,各有其出處及歷史,如台南擔仔麵、喜義火雞肉飯、基隆天婦羅‥‥等,什麼地方出產鎮什麼特色小吃,饕客無不如數家珍般倒背如流。

提及意麵,無人不聯想起南投,以南投市各小吃麵攤無不賣意麵,甚或以「南投意麵」為專賣招牌,「南投意麵」已然成為地小吃特色。除賣著南投意麵的麵館、麵攤仔林立外,南投市區尚有歷史悠久的百年老店,傳承著前人所留下的製麵功夫及對麵條筋性的拿捏,使得地方小吃除具美味特色外,更具歷史意義。

該百年老店──源振發老闆許達夫表示,該店稱得上是祖傳事業,自其祖父經營至今已逾百年,是南投市內最老的店,目前該店所產麵條除供各麵館外,外地遊客專程帶上幾斤回家已是當然的事,逢例假日則更成為遊客必順道買回的土產。「意麵」原稱「幼(細小精緻之意)麵」,百年老店源振發除保有其歷史傳承外,老闆許達夫更有其對麵質的獨特處理功夫與堅持。「意麵」原係福州人渡海來台所引進,台語稱「幼麵」,後經演變改良而在南投生根,約在卅、四十年前才漸與南投結合,而成為今日地方特產──南投意麵。由於自小與麵為伍,耳濡目染之下,深諳南投意麵獨有香Q滑軟特色與製麵過程間的相互關係,許達夫表示,製麵的要領是一種領悟,在於經驗的累積而非死板的公式化製程。要使意麵能具柔而不軔、軟而不糊、香而不嗆等南投特色,對麵條「筋性」的拿捏技巧,實非三言二語所能言傳。

~ 本段取自「源振發 百年意麵老店

一早從北部風塵僕僕的殺往南投,不先來點好料祭祭我的小肚腩的話,實在是太對不起自己了。所以我們今天的第一站,哪都不去玩,先來去南投的名產小吃 – 意麵。在網路上查了一下,找到一家位於南投市的百年意麵老店 -「源振發」。源振發百年意麵位於南投市民族路320號,它的斜對面是一家 7-11,這裡附近的巷道並不寬,因此路邊停車的機會並不多,我繞阿繞的,好不容易是找到復興路與民生路交叉口,土地銀行對面的空地上,步行距離約兩百多公尺。到了位於民族路 320 號的源振發意麵店後,可別被只有製麵機而沒有座位的店面給嚇著了,它的左方有條小巷子(好像是防火巷),順著走進去約十公尺的右手邊就可以看到了。

▲(左圖)位於南投市民族路上的百年老店「源振發」(右圖)現場用餐的店面位於民族路上麵店旁的巷子內,進去後約十公尺的右手邊。

▲ 果然是百年老店,源振發一碗三十元的意麵十分的香Q彈牙,麵條的口感的確無愧於百年老店的盛名。果然就像老闆所說的「柔而不軔、軟而不糊」,這可是一般路邊或店面裡的麵條所無可比擬的。好吃到我連 shannon 碗裡吃不玩的麵條,我也一起給清掉了。可惜湯頭稍稍淡了些,但這可能只是個人的喜好問題罷了,因此這家麵店我個人可是十分推薦唷。



 

中台禪寺

回到目錄清單↑

  中台禪寺位於南投縣埔里鎮一新里,由惟覺老和尚住持,於民國83年創建,目前在全省有80多家分院。中台禪寺自創建後,又於西元1994年至2000年開始重新規劃改建,今日的中台禪寺建築外觀莊嚴宏偉,惟覺老和尚與名建築師李祖原居士對於中台禪寺的建築內涵融合了中西工法,並且運用『直了成佛』的頓悟法門『因次第盡』的漸修精神,還有古代叢林的風格,將藝術、學術、宗教和文化融為一體,卻不失禪宗的風格,令人為之讚嘆;中台禪寺除了建築令人讚賞,硬體設備也相當完善,有禪堂、四天王殿、菩薩殿、三世佛殿、講堂、知客室、大寮、齋堂讓信眾參拜、使用。

四天王為守護佛法的神明,分別是『東方持國天王』、『南方增長天王』、『西方廣目天王』及『北方多聞天王』,神像手中分別拿著象徵風調、雨順、國泰、民安的法器;四天王殿為中台禪寺主體的殿堂,『彌勒菩薩』供奉於殿堂中央,彌勒菩薩的背後有身著甲冑、合掌擎劍的『韋馱菩薩』,而四大天王像則分鎮在殿堂四周,神像皆以山西黑花崗雕製;四天王像高度約12公尺,重達100多噸,四天王的金剛嚴肅的眼神令人為之震懾。

~ 本段取自「CTIN台灣旅遊網」

你是不是跟我一樣?早就耳聞「中台禪寺」的大名,卻從未踏入這片佛門藝術半步。所有的印象都僅止於片面的聽說,或是電視新聞上的報導?那你一定也要親自來看看、來體會這裡所有的一切,它絕對不只是一般的寺廟建築,進去後絕對不是寺廟印象中濃濃的燻香味,取而代之的卻是一股股清新的禪意。

中台禪寺位於南投縣埔里鎮,在從投 21 縣道轉進中正路、永安路後,就可以看到較為明顯的路標,順著指標走,很容易就可以抵達。位於山谷間的中台禪寺,建築風格特殊,相較於其身旁的林木則更顯高聳。金色的寺頂在陽光的照射下,金碧輝煌氣勢雄偉。且其周邊的停車場數目眾多,照編號看起來最少應該有十多區的停車場,足見當有盛會舉辦之時,必定車水馬龍、遊客熙攘。

在進到禪寺外圍的鐵門時,看到告示牌中的其中一項「嚴禁著短褲、脫鞋入內」。天阿,大老遠的車程,結果換來一句「禁止入寺」這可怎麼得了。正打算回頭,卻又有點心有不干,因此硬著頭皮問了問駐守門口的警衛。沒想到,警衛先生竟然說,這應該是沒問題可以進去的。果然,入內後,發現其實似乎並沒有這麼嚴格的限制,頂著三十多度的高溫,一堆悠閒的遊客還是穿著涼爽的短褲,這才讓我們寬了心入寺。入寺後,寺內園區的平面建築與規劃,並沒有引起我太大的興趣,眼睛跟鏡頭不斷的被那金色的寺頂吸引著,就這麼無意識的繞到了大殿的正面。

榮獲「 2002 台灣建築獎」與「 2003 國際燈光設計卓越獎 」的中台禪寺,絕非只是外觀的奢華,大殿內的壯麗也讓人瞠目結舌。至於殿內到底是什麼模樣?咱們就往下看吧…

▲ 山谷間高聳的中台禪寺

▲ 中台禪寺建築背面的三尊大佛

▲ 中台禪寺前往大雄保殿的正門(因為有許多張照片都逆光,因此只剩下這兩張照片勉強可觀)

▲ 一進入大殿,面向門口的就是一尊笑瞇瞇的彌勒佛。

▲ 上兩圖為不同角度的「東方持國天王」。這四尊天王石雕皆身高約十二公尺,重達百噸,煞是驚人。

▲ 從這張圖很清楚就能夠感覺到「四天王殿」內的氣派、威武,拋光的大理石地板、威嚴的天王石像、莊嚴的燈色設計、巨大的鐘乳石柱,在在都有懾人的氣勢。

▲ 準備步上大雄寶殿

▲ (左圖)登往大雄寶殿階梯旁的巨大鐘乳石柱(右圖)大雄寶殿前的大瓷瓶,根據解說板上的說明,重量居然只有六十公斤,還真想把它給抱起來看看。

▲ 釋迦牟尼佛坐鎮於大雄寶殿之上 ▼

◆ 供花謁。廟方有準備一盤一盤的花瓣,供來參拜的民眾免費取用禮佛。根據廟方人員的熱心解說,將花高舉於眉間,誠心的禮佛,並將這份歡喜心與平安再回相給你摯愛的人。

 

位於大雄寶殿左右兩側的分別為「伽藍殿」與「祖師殿」。伽藍殿內供奉的關老爺,祖師殿內供奉的則是達摩祖師。這兩殿的風格典雅、簡潔,裡面除了所供奉的關老爺及達摩祖師外,四周都環以晶雕的玻璃。

▲ 伽藍殿內的關老爺

▲ 晶雕玻璃後方的關老爺投影。晶雕玻璃上也詳述了伽藍殿中「伽藍」二字的意義。「伽藍的意義」:「建苦海之舟航,為信根之枝幹」。伽藍即是寺院,藉由寺院,可接引初機修善斷惡,從迷苦憂惱中覺醒,明白如何清淨身心,進而推己及人,使社會更為安寧。而現代建築的伽藍──中台禪寺,便肩負著佛法傳承的使命,弘揚佛陀三千年來脈脈相傳的正知正見,期以導正人心,使大眾從晦暗與悲惱中,轉為光明與慈悲,達到普化群品、淨化人心的願景。(資料來源:中台世界)

▲ 關老爺後方刻有四十二章經的全文。在東漢時,明帝夜夢金人,便派人西天取經,迎請攝摩騰、竺法蘭兩位尊者,因以白馬馱經來到東土,並且建寺譯經,宏揚佛法,遂將中國第一古剎立名為白馬寺。《四十二章經》乃由兩位尊者共同於白馬寺譯出,是中國第一部譯出的佛經。(資料來源:中台世界)

▲ 祖師殿內的達摩祖師

▲ (左圖)正殿外左側的石獅(右圖)光明鐘附近的石象

▲ 步行上中台禪寺正殿的斜坡,不知道為什麼,就是很喜歡這個斜坡。

▲ 中台禪寺內有兩座鐘,一為「光明鐘」,一為「吉祥鐘」,上圖為吉祥鐘。這兩個鐘都開放民眾敲打,同時有師父在附近為民眾解說。記得別敲得太用力,「後座力」可是很強的。

▲ 離開中台禪寺前,還是不斷的仰望金碧輝煌的塔頂。心裡想著,如果連中間那座高塔上的神殿也能開放,那該有多好。雖然我想我到那上面一定又會懼高症來襲,但沒走到總是有那麼點的

▲ 雖然進不去,但在外面看過個乾癮也好,兩側斜斜的部分稱為「天梯」。用鏡頭拉了一下塔頂的部分,我們一起來看個仔細吧。

▲ 這塔裡的玻璃內看來還別有洞天,有一座像塔的建築在它的裡面,不知道是不是 萬佛殿。

▲ 塔頂金碧輝煌,從上圖的金色球體上還看到窗戶,從那裡俯瞰景色應該不錯。

根據 CTIN 旅遊聯盟網頁上的解說,「中台禪寺的地藏殿供奉著大願地藏王菩薩,神像以巴西白玉雕刻成,坐於刻著六道圖相的蓮台,這六道圖騰以浮雕呈現,整座背牆恭刻著以噴砂電腦科技所浮雕完成的『地藏王菩薩本願功德經』全文共計10000多字,規模堪稱台灣最大,實為令人驚嘆….」。且根據「中台世界」網站中的介紹,除了地藏殿之外,還有觀音殿、彌陀殿、藥師殿、普賢殿、文殊殿….等,最少共十六座神殿位於中台禪寺之中。對於今天只開放了其中兩座供民眾參觀,怎麼能叫人不覺得惋惜呢。下次有機會,希望除了有機會能造訪其他的神殿外,還能一睹這裡打光後一絕的夜景。

 

 

在回程的路上,我們順道到了位於南投猴探井風景區附近的高鐵景觀餐廳「星月天空」用餐。這裡的標高約 362 公尺,位於高鐵線的斜上方,距離高鐵的直線距離約兩公里。順著視野看去可以看到看到整個南投市區、高鐵路線,以及遠方微微的海面,因此有著絕佳的視野景觀。這裡出乎我意料十分的熱門,週末傍晚時間一到,上百輛的車子可把停車場擠得水洩不通。且因為我訂位的時間略晚,所以雖然有訂到面向西方觀賞高鐵的座位,但角度卻不是很好。推薦如果想要來的人,可以以三樓面西的座位為優先,若三樓沒有座位的話,可以訂二樓 225 號桌附近的座位。下面跟大家分享一些在這裡所拍到的景色。

▲ 夕陽與海面

▲ 園內的茶園

▲ 這張夕陽的景致我很喜歡

其實這趟路在行程上有些小小的遺憾,一個是到北圳步道時沒有看到大批蝙蝠出洞的情景,但這是因為我們下午四點多就到了神仙島,再加上到了夏季,北圳步道滿是蚊蟲,我們深怕再多待個一秒就會變成「釋迦人」,所以就提前離開了。但好歹對神仙島、北圳步道這附近的區域較為熟悉,下次來蝙蝠洞只須算好時間,一路殺過來就可以了。(之前在 2008 客家桐花季的網站上看到這個景點的,但當初網頁上寫的是北圳隧道,害我找了半天都毫無頭緒。)另一個小小的遺憾就是我盼了半天的竹山天梯行程,這次還是鍛羽而歸。因為部分路段封閉的關係,在行程上繞了一大圈,油料不足。再加上中午過後山區的雨勢漸大,所以就只好回頭了。這兩個遺珠之憾,我想就只好留待下次啦!



 

延伸閱讀

 

 

※※※ 歡迎加入粉絲團 → sya的旅遊部落格 ※※※

 

 

20 Comments

  1. sya

    我那次在中台禪寺參觀的時間約一個多小時

    但只有參觀一樓的部分

    聽說如果有慶典或節日的時候

    會開放樓上的地方供民眾參觀

    好像更有看頭喔

    所以你可以找看看有沒有這方面的資料

    讓老人家更盡興 ^^ 祝你們玩的愉快!

  2. sya

    謝謝你的到訪

    這次很可惜只開放了三、四個殿
    聽說樓上的大殿更為精彩
    下次有機會的話
    還希望再去一次完整的走一遍!

  3. Stanley

    中台禪寺我去過一次,很難想像在那樣偏僻之處,竟然存在如此特別的建物!您的圖文說明,讓我再一次、並且更清楚的神遊其中。

  4. ping

    看著看著,又有心動的感覺。

    天氣很好厚藍天白雲的,你真的很用心耶(至少我是這麼覺得啦!)前晚即已上來看且你也放了幾張相片‧‧看來常回南部的我可以再來個旅遊了(反正有順路嘛),夜宿馬麻家~~旅館費用都省了(哈哈)

    雖然上次的累還沒完全忘~~但親自尋找資料、做出的旅遊功課‧‧那感覺是超有成就感的呢!(雖然紙張已經有點給它寥寥)相信你也是。

  5. Xuite社群

    您好

    我們是Xuite社群小組,首先恭喜您獲得第一屆部落客百傑的殊榮!
    Xuite社群是新誕生的Xuite服務之一,宗旨是要讓Xuiters可以有一個分享討論交流的空間,
    例如,您可以將旅遊過程中的點點滴滴,分享在旅遊類型的社群上,並且欣賞其他人的旅遊紀錄,另外還可以利用討論區來交換旅遊心得哦!
    若您有意願建立社群,屆時我們可以在Xuite社群首頁推薦您建立的社群,如此就可以吸引更多對旅遊有興趣的同好哦!
    希望不會造成您的困擾!也感謝您長久以來對 Xuite 的支持與愛用~

    Xuite社群 http://group.xuite.net/

    Xuite社群小組  敬上

  6. sya

    很高興認識 bobowin
    能真正見到網路上的格友
    感覺真的很棒
    尤其又是在那種很歡樂的氣氛之下
    希望大家以後有機會一起出去玩
    或是多交流交流 🙂

  7. sya

    謝謝大黑麻 🙂

    有在地人導航真是太好了!這次在排行程主要都卡在星期六傍晚北圳隧道的蝙蝠行程,然後又想要分配較多的時間在天梯上,所以之前才會這樣的安排。但似乎將國姓和竹山直接分開,應該行程上會更順、更輕鬆。謝謝呀!!

  8. 大黑麻

    看了你的行程,你先到竹山又離開到國姓鄉,隔天又到竹山,這樣不會很不順路嗎?

    那個地震公園其實很快的時間就可以繞完,建議你可以將竹山的行程集合在同一天,天梯需要花很多時間在走路,而紫南宮跟地震公園其實花的時間很短說。

    我是竹山人啦!給你參考^^

  9. sya

    沒關係的,你放心的用吧

    我之前在妳相簿看到
    真的有很多地方感覺都不太一樣了耶
    尤其妳們去的幾天是不是有遇到下雨
    跟我之前去炎熱乾枯的感覺很不同喔

    而且剛剛看了妳那邊寫好的涅盤宮
    又有重遊一次的感覺
    好懷念喔~~~

  10. Eva

    您好

    我已經開始慢慢PO上我的吳哥行日記了

    歡迎你有空過來看看

    接下來有些地方,我會引用你的照片作比對喔

    因為我上次發現有些景你去玩的時候和我去玩的時候已經有些不一樣了

    我引用會通知你的^^

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料