【台北三芝 景點】貝殼廟 | 隱身山林的海底宮殿,順遊石門風力發電廠

貝殼廟

衛星定位 (WGS84 座標)

東經(E) 121° 32′ 23.0″
北緯(N) 25° 14′ 18″

 

facebook  sya 的旅遊部落格 | Facebook

IG  sya(@sya_tour)| Instagram

 


三芝貝殼廟 (E: 121°32’23.0”, N: 25°14’18.0”)

  • 地址:台北縣三芝鄉圓山村二坪頂69號
  • 電話:(02)2636-7002
  • 營業時間:06:00 ~ 20:00
  • 交通:循淡金公路,延三芝往石門的方向行駛,過白沙灣後約兩三百公尺右轉下八甲路,之後沿路標前進即可,行駛約 6.7 公里即可抵達。

福興貝殼廟

  • 地址:福興鄉福南村振興巷11號
  • 電話:
  • 其他:

 

.

這星期只有一天的假期可以出門遊玩,索性在網路上找了找台北近郊的景點,無意間發現一個看似有趣的景點,位於三芝的「貝殼廟」。

石門風力發電廠

回到目錄清單↑

在前往貝殼廟的路上,發現沿著淡金公路上有個六具風力發電站。若是由十八王公廟的方向前來,往三芝的方向前進,沿淡金公路旁的小路直行,沿山徑向上約三、五分鐘即可抵達。

◆ (左圖)石門風力發電站的監測看板,上面清楚的記錄了目前六個風力發電機的運作狀況,包含了目前的風速及發電量。(右圖)循著這個木梯而上,可以走上一個面海的至高點,是個望海的好地點。(石門風力發電站的GPS定位為東經:121° 34′ 54” 北緯:25° 14′ 34”)


 

貝殼廟

回到目錄清單↑

位於三芝的貝殼廟,其本名為「富福頂山寺」,依當天詢問廟方的說法,前後間斷修建共約十年,這些貝殼及珊瑚礁是由全台各地收購及透過國外進口,一點一滴累積而成。寺廟由六萬多個貝殼、珊瑚礁所拼貼組成,主要供奉的神明是濟公及十八羅漢。進入廟內有一金元寶型的巨型琥珀原石,主桌上有濟公的法器僧帽、菩扇、葫蘆酒壺,同樣是琥珀的原石供民眾參拜認養。寺廟內主神後方有一十八羅漢洞,洞內亦由上萬的貝殼、珊瑚礁所拼貼而成,內部華麗莊嚴,但洞內高度約一米二左右,成人進入洞內需彎腰緩步才能前進。

▲ (左圖)貝殼廟的入口。一來到這,我人冷了一半,因為除了完全看不到什麼廟宇,只有個鐵皮加蓋的建築之外,門口的廣播還不斷的對遊客播放的「歡迎樂捐」的播放帶。心想,「這地方會不會只是個騙人詐財的鬼地方!」(右圖)貝殼廟就位於這塊大鐵皮的後方。

▲ 但越過這個鐵皮後,來到正殿前的廣場才發現別有洞天,眼睛為之一亮。整體寺廟建築的外圍皆以貝殼、珊瑚裝飾,光是這個正殿外的氣勢就讓人吒舌。舉凡你看的到的龍柱、香爐、文字、吊飾、鰲魚,無一不是由貝殼所拼貼組成,壯麗、細緻得讓人窒息。

▲ 門口左方的鰲魚

▲ 廟前的龍柱,也是個貼工極細的工藝之作。下面這張是張更近一些的特寫,真的很難想樣這樣的工程是多麼的費工、費時。▼

▲ 貝殼廟本名「富福頂山寺」。

▲ 頂山寺正殿前方的香爐亦由貝殼加以裝飾 (shannon 的照片)

▲ 寺廟正面門楣上的「國泰民安」、「風調雨順」也是透過不同顏色的貝殼加以拼貼組成。

▲ 上圖就是貝殼廟的正殿,正殿需取香方可進入,取香後隨意捐贈香火錢,金額不限。正殿中央供奉的主神是濟公師父,後來埋身於珊瑚礁堆裡的是十八羅漢。一進到這個正殿,同樣與第一眼看到貝殼廟廟門口時一樣的驚訝。彷如置身海底宮殿一般,就算是到一般海洋樂園的生態館,可能也沒有如此驚豔的感受。

▲ (左圖)琥珀原石的大元寶,摸幾下可以幫助你的財運喔!這張是 shannon 拍的照片,因為我一直在拍主殿裡壁上的珊瑚,一時就忘了拍元寶。(右圖)桌上的三樣法器之一,濟公的僧帽,也是個琥珀的原石。

▲ 在十八羅漢洞的入口及出口都有一個酒壺,將鼻子湊近壺口聞一下,可以保佑你鴻圖大展。真的是可以聞到很濃的酒香~

▲ 十八羅漢洞口上方的珊瑚礁群中也有一尊濟公的雕像 ▼

▲ 十八羅漢洞內的實景,身高超過一百多公分的人,應該都是要彎著腰行走。

▲ 洞內的十八羅漢一一的陳列在壁上的珊瑚礁中

▲ 洞內走道一景

▲ 珊瑚與不知道是什麼的海底殼類物,非常的特別


 

三芝貝殼廟的貝殼其實有一部份是以噴漆完成的,所以才能有這麼多的色彩,但大部分還是以原色呈現。這裡的漆工自然,讓人有種渾然天成的整體感。無論是門楣、文字、香爐、牆壁、正殿,到處都貼滿了自各處收集而來的貝殼、珊瑚,彷彿地上龍宮,值得一遊。目前,三芝貝殼廟因為廟宇建地旁的腹地皆不屬廟方,因此展地困難,發展有限。所以已於富基漁港海邊找到一處新建址,佔地約三千多坪。

但說到貝殼廟,三芝貝殼廟並不是台灣唯一的廟宇,彰化的福興也有一間貝殼廟,興建的時間長達二十年之久,因此歷史想必更為悠久。下次有機會,在帶大家一起去那邊比較比較囉!

 

sya
sya

SYA是個喜愛旅遊、喜歡拍照、喜歡找故事、喜歡整理照片、酷愛記錄生活的不認真上班族。只要有喜歡的目標,還是能有一晚台北墾丁的戰鬥力。最開心的事情就是找到一個很有故事的景點,然後花個五六天就為了完成一篇文章。

文章: 1002