【新竹】芎林文林閣 | 文昌廟

芎林文林閣

 

「文林閣」簡介

衛星定位 (WGS84 座標)

東經(E) 121° 04′ 57.3″
北緯(N) 24° 46′ 23.5″


文林閣

  • 地址|新竹縣芎林鄉文林村文山街238號(看地圖
  • 電話|(03)592-4871



 

位於芎林鄉歷史悠久的文林閣也叫做文祠,興建於清光緒二年,是全台最大的文昌廟。主要祭祀的神明為文昌帝君,配祀的神祇則有關聖帝君、呂洞賓先祖、張真君灶神與神農氏先帝等神明。到此求保佑的學子不斷,香火鼎盛,從殿內滿滿的光明燈就可以驗證一二。文林閣在寺廟的經營之餘,更資助芎林鄉的學校,努力推廣在地的教育品質,其中芎林國中與國小校地就是文林閣資產。文林閣位於芎林鄉中心附近,因此在交通上尚稱方便。如果是開車前來,文林閣前方約有停放八輛車左右的停車空間。Shannon在幾次的大考前,都來過這裡上香祈求考試順利、平安。說也巧合,來的幾次後都有不錯的結果喔。

▲ 大殿入口斜梯上,這片偌大的白色石雕是一塊重達二十餘公噸且栩栩如生的「九龍白玉石」圖騰,代表著文昌帝君庇佑到此的學子,龍飛九天,學業有成。

▲ 文林閣是全台最大的文昌廟,來此祈求考運的考生極多

▲ 文林閣的正殿 (這張照片我覺得很有趣,不斷小幅度的上下捲動,感覺好像是一張3D的圖片在切換著視角)

▲ 正殿外的龍柱

來到這裡,如果你不清楚參拜與祈求的流程,可以詢問服務台的廟公或是服務人員。或是依照下面的方式參拜:

  1. 將供品放於供桌上,並買份金紙香火
  2. 將大廳的各神明都拜過,並將香插於各香爐中
  3. 工作櫃檯領一張疏文,填寫考生基本資料、考試種類及日期
  4. 將疏文、准考證影本…等相關資料一起繞圈過火
  5. 接著在文昌帝君前,照著疏文上的內容虔誠的拜念。唸完後再跪拜神明保佑。
  6. 將准考證影本放在神明桌前的一個盤上
  7. 再將疏文燒掉,以示天聽
  8. 再至金爐處焚燒金紙

▲ 進入正殿後的右方即為服務處櫃臺

▲ 正殿內的龍柱更為精緻細膩

▲ 正殿上供奉的文昌帝君。左邊副殿供奉的是關、呂、張三聖恩主;右邊副殿供奉的是神農先帝的聖像。

▲ 正殿的文昌帝君神像旁,兩邊的牆上或是殿中都可以看到滿滿的考生光明燈,燈火通名、香火鼎盛可見一斑。 ▼

▲ 正殿右方出去後就是金爐的所在

 

寺廟巡禮

 

sya
sya

SYA是個喜愛旅遊、喜歡拍照、喜歡找故事、喜歡整理照片、酷愛記錄生活的不認真上班族。只要有喜歡的目標,還是能有一晚台北墾丁的戰鬥力。最開心的事情就是找到一個很有故事的景點,然後花個五六天就為了完成一篇文章。

文章: 867

4 則留言

  1. 非常感謝你的指正!!

    原文實在是很大的謬誤

    已經將正確的資訊更新至部落格上

    謝謝您 🙂

  2. 您的文章內容有誤喔,左邊副殿供奉的關、呂、張三聖恩主,不是您文章開頭內容所說的關羽、呂布、張飛,而是 關聖帝君(關公)、孚佑帝君(呂洞賓仙祖)、司命真君(張真君灶神) 等三恩主,此關呂張、非彼關呂張,您可以上Wiki去詳查瞭解 [三恩主] 的意義,您的po文可能需要更正一下,謝謝。 

  3. 你好

    因為期末報告

    需要在Facebook創立粉絲團

    是否能使用大大拍的文昌帝君照片

    且一定會會註明出處

    謝謝

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。