時速291公里的體驗。台灣高鐵

 

facebook  sya 的旅遊部落格 | Facebook

IG  sya(@sya_tour)| Instagram

 

高鐵通車一年多以來,應該有很多人都坐過了,電視上常常都是高鐵營運後,侵蝕到航空及台鐵業績的報導,但對於我這種從沒坐過的人來說,其實似乎沒有太多的深切感受。
▲ 高鐵新竹站的標誌
(資料來源:台灣高鐵)

這陣子都在忙結婚的事宜,再加上連日的雨勢,週末根本就無從外出踏青,部落格這也冷清了好一陣子。一想到今晚回台北挑婚紗,不是開車就是搭火車一路站回去,就覺得整個人懶洋洋的。但突然想到一直從沒機會搭乘的高鐵,似乎是個不錯的嘗試。一方面,距離上也不會太遠,因此票價應該不至於太昂貴;另一方面,對於這種新的交通工具,有種躍躍欲試的衝動。下班後就和 Shannon 兩個人趕往高鐵新竹站,一看到高鐵新竹站,兩個人不禁都興奮了起來,就好像兩個從未坐過火車的小朋友般。

不知道是我脫節了太久,還是這裡真的有許多的新東西,就連停車時所使用計時磁卡裝置都改成了方形的塑膠幣。至少這是我停過一堆的收費停車場以來,第一次看到的。據說這跟捷運後來改用感應式塑膠幣的原因是一樣的,這個東西可以重複使用的次數要較卡式來的多,因此在成本上、在環保上都是較好的一種選擇。

▲ 高鐵新竹站。看到了嗎?那個倒三角形像衣領般的建築,正是高鐵新竹站的標誌呢。

▲ (左圖)這是高鐵新竹站正面的圓弧狀片狀建築的基座(右圖)停車場裡的全自動繳費機

▲ 高鐵新竹站外停車場的停車計時幣正面

▲ 高鐵新竹站外停車場的停車計時幣背面

▲ 寬闊的高鐵新竹站大廳

▲ (左圖)人工售票處(右圖)全自動售票機

▲ 這次買了新竹←→台北的來回票,再加上非假日的時段,因此票價 64 折。單程台北新竹的票價只要 205 元呢,蠻便宜的!

▲ 準備上車前,在搭電動手扶梯上樓的半路上,可以看到高鐵新竹站牆壁上的藝術裝飾,別有風格。

▲ 雖然營運的一年多,但是座椅還是十分的新穎

▲ 位於自由座區間內的第十一節車廂

▲ (左圖)我們所搭乘的座位(右圖)每個靠走道的座椅上都有一個這樣的握把,不知道是不是方便旅客擁擠行走時,當作扶手。

▲ 這是我這次在高鐵上所測得的最高行駛速度 – 291 km/h

▲ 才花了九分五十四秒就從新竹到了桃園

▲ 座位超~~~寬敞,身高 173 cm 的我坐下後,前方居然還有這麼大的空間。相當的舒適!

▲ 這張是回程在台北火車站候車時所拍下的台北站候車處,與台鐵候車處相鄰。

▲ 在抵返新竹站後,拍下這當日最後一班由北往南的列車。▼

▲ 快要淨空了的新竹站,只剩下保全人員。

▲ 雖然戶外下著雨,但新竹站外的卻別有一番景致,「新竹」的字樣在牆上更顯耀眼。

這一次搭高鐵的經驗還蠻不錯的,以它的快速、平穩、安靜,相信下次如果要到南部,或許會考慮這樣的旅遊方式。一日的南台灣之旅,似乎不再那麼的遙遠。就可惜了我這個愛開車的人,雖然少了點開快車的樂趣,但我想換到的舒適、安全應該是更值得的喔。好,改天就來個高鐵之旅!


參考資料

  1. 「台灣高鐵」官方網站
sya
sya

SYA是個喜愛旅遊、喜歡拍照、喜歡找故事、喜歡整理照片、酷愛記錄生活的不認真上班族。只要有喜歡的目標,還是能有一晚台北墾丁的戰鬥力。最開心的事情就是找到一個很有故事的景點,然後花個五六天就為了完成一篇文章。

文章: 985