旅遊、飯店、3C、美食、親子
 

【南投 景點】石門山 | 最容易親近的百岳

文章最後更新時間:2021-03-19

石門山

 「石門山」簡介

衛星定位 (WGS84 座標)

東經(E) 121° 17′ 03.4″
北緯(N) 24° 08′ 44.3″

 


計劃行程

六 (03/20)
15:00 武嶺 → 石門山步道(最好爬的百岳之一,登山口於台14甲33.5公里處。步道長度784m,來回約1hr)
17:00 晚餐:松雪樓(滑雪山莊房客的用餐時間為17:00~18:30)
22:00 「石門山夜拍星軌」/「自由活動、觀星」
夜宿 滑雪山莊(通舖)

日 (03/21)
07:00 早餐:松雪樓 (早餐時間為07:00~08:00)
10:00 合歡山東峰步道 (步道長度1056m,來回約3hr。從松雪樓附近的登山口進入。)
13:00 中餐:未知
14:00 合歡尖山步道(冰河遺蹟天然地理教室,步道長度94m,來回約40min)

 


旅遊地圖及相關資訊

合歡山莊

  • 地址:花蓮縣秀林鄉富士村關員路關員巷7弄33號(霧社支線33k處)
  • 電話:(049)280-2732(旅遊資訊專線)
    (04)2522-9797(國家森林遊樂區 訂房專線)
  • 其他:目前合歡山莊僅提供旅遊資詢服務,住宿可諮詢 滑雪山莊、松雪樓
  • 滑雪山莊(通舖:700元/人)訂房附贈每人早、晚餐各一。

注意事項

  1. 因為海拔介於2900~3200之間,請評量自身的身體狀況

拍攝星軌的攜帶物品及注意事項

  1. 相機電池、腳架、相機線控或遙控
  2. 黑卡 → 遇到強光,如汽車經過時可以蓋住鏡頭,避免過曝
  3. 指南針\指北針、或直接尋找北極星 (參考網頁1)
  4. 2010年月相圖 (中央氣象局) → 會影響曝光及拍攝效果
  5. 對焦於無限遠,可手動旋轉至鏡頭∞處
  6. 曝光約20~30分鐘即可看見明顯的星軌

🎫 KLOOK 清境超值旅遊行程 🎫


 



 

 

素有「最容易親近的百岳」的石門山登山口,位於台14甲合歡山莊附近,單程784公尺的石門山步道,官方建議的來回時間為四十分鐘我原本也以為只是個小意思,誰知道八成是高海拔的關係,我卻上氣不接下氣的走了將近一個多小時。原本還計畫想要爬合歡東峰的,但走完石門山後人頓時就懶惰下來了,看來合歡尖山與合歡東峰就留在下次再來挑戰一次囉!


▲ 現在是木棉花開的季節,許多道路邊或是中間的行道樹都可以看到它的蹤影

 

武嶺

循著台14甲線公路而上,在過了馬山之後山路更顯壯麗,山路就像落在山間的絲帶,肆意的蜿蜒。要不是來到這天稍稍有點雲霧,要不如果配上藍天白雲,想必應該是個更開朗的景色。在抵達武嶺前約十數公里的道路較為狹窄,因此不方便暫停路邊拍照,要不其實很想好好的享受一下這高山的壯闊,而不會只是不斷的開著車、依著山路,繞著令人作嘔的髮夾彎,緊盯著冰冷、鐵灰的柏油路。


▲ 開車時,看到前方的景色手又養了起來,不禁拍了前方的山路。雖然自行車的熱潮稍稍退卻,但挑戰武嶺的自行車勇士還是不少。


▲ 在經過清境農場後約四、五十分鐘,終於爬到了標高3275公尺的武嶺。這裡跟山下的氣溫差了十多度,冷得我直打哆嗦。


▲ 武嶺停車場後方峭立的片岩山壁 ▼


▲ 高山公路的景色美不勝收

▲ 高山上的天氣變幻莫測,時而多雲、時而藍天、時而冰冷、時而暖和,山壁也隨著一會迷濛、一會燙金。


▲ 從高點俯瞰武嶺停車場


▲ 我們在武嶺晃了好一段時間,一直到太陽都快下山了,才趕緊前往松雪樓報到及用餐。



 

滑雪山莊、松雪樓

原本以為合歡山的住宿地點就只有合歡山莊,在找了網路上的資訊後才知道目前合歡山莊只提供諮詢的服務,住宿的部分目前由鄰近的松雪樓與滑雪山莊提供。松雪樓提供的是較為齊備的套房住宿,滑雪山莊則是單純通舖的住宿(也就是說連盥洗用具都沒有,但仍含晚餐與早餐的buffet,所以還蠻划算的。)如果要來拍星軌,或是來合歡山爬山,這兩個地方都是唯一且不錯的選擇。


▲ 合歡山莊


▲ 松雪樓


▲ 松雪樓提供的buffer餐點,樣式豐富且也好吃喔


▲ 松雪樓用餐區的一角


▲ 只提供純通舖住宿的滑雪山莊


▲ 通舖內就是木頭拼裝的床版與兩個棉被、一個枕頭。


▲ 合歡東峰的步道口就在滑雪山莊的附近,我們這次沒有機會攀爬,下次等天氣暖和些再來挑戰一次。


▲ 高山上的天空就是這樣,藍的不得了!


▲ 跟同事要出發拍星軌的前一刻



 

星軌初體驗

要拍出星軌並不困難,但要拍的好看除了各種外在的條件外,好的構圖更是重要。所以呢,我這次星軌的出體驗,還真只算是拍出了星軌,但其實拍的還蠻糟的。曝光的時間約20~30分鐘就可以有很明顯的星軌。除了天氣要好之外,還需要腳架、月相(最好不要在接近滿月的時間拍攝)、光害(可以帶黑卡,當有其他光害發生時,短暫遮蓋住鏡頭)的配合,至於其他的部分可以慢慢的藉由重拍、修正。但這晚真的是超冷的,冷到我拍星軌的熱情都少了一大半,只簡單的拍了幾張就算勉強交差了。但其實回來看看這些照片還是覺得蠻有趣的,希望夏天有機會,再去合歡山挑戰一次。


▲ 這天拍的幾張星軌都有嚴重的光害,但第一次看到自己拍出的星軌,還是有著無比的興奮。


▲ 還是拍星星輕鬆!可以留住當下星空的感動,又只要幾十秒。



 

石門山步道

原本也想要挑戰合歡東峰的我們,八成是因為平常的運動不夠,才走完石門山就雙腿無力、氣喘吁吁,連合歡尖山都不想走了。石門山步道的官方資料為784公尺,是最好攀爬的百岳之一,雖說是攀爬,其實只要靠雙腳就能來回了。沿途能夠居高臨下欣賞台14甲線的優美曲線、箭竹林、高山草原,是個很適合像我這樣的軟腳蝦運動的好地方。就是這裡海拔稍高,所以雖然單程只有784公尺,還是走得我上氣不接下氣的。本來買的隨身氧氣瓶是想要拿來爬合歡東峰時用的,結果爬個石門山就全部吸光了,這傳出去還真的可能會被笑一輩子!


▲ 雖然出著大太陽,但高山的溫度還是很低,加上陣陣的強風吹襲,所以我們兩個都包的很緊。


▲ 準備上山囉


▲ 在山肩上走,遼闊的視野讓人心曠神怡。


▲ 終於爬到山頂,石門山頂雖然是個三等的三角點,但視野還是不錯唷。


▲ 可惜有薄薄的一層霧,要不然我想景色一定更壯麗。


▲ 石門山對面這座尖聳峭立的就是合歡尖山



 

上面這張是合歡尖山的步道口,這和合歡東峰就留待我下次一起來一併征服啦!每次看到別Blog裡很美的高山照片,總覺得只要自己願意走就也可以拍的到。原來,這還是需要點基本體能的!看到Phate剛征服雪山,看到那些照片,真是一陣鼓舞!希望我這懶惰的個性,希望可以因為這些壯麗的照片而煙消雲散!

 


🎫 KLOOK 清境超值旅遊行程 🎫


 

 

 南投附近景點、美食
 

※※※ 歡迎加入粉絲團 → sya的旅遊部落格 ※※※

 

 

29 Comments

  1. sya

    哈哈,好阿
    因為石門山那邊人太多
    我怕在那邊開車燈找車位會被人瞪
    所以只好跑去武嶺

    我這次是用14-24的鏡頭
    那個紫光的部分是因為旁邊的車燈、閃光燈的干擾
    所以才會這樣 😀

  2. shooter

    下次要去夜曝石門山時 , 揪一下 .  我也還想再去曝一次 .

    我看你曝的星軌 , 是在武嶺停車場曝的 , 石門山那邊沒過去嗎 ?

    那兩張星軌的照片 , 都有嚴重的紫邊 , 應該是 CCD 過熱所致 , 所以下次你可能要縮短曝光時間 , 將光圈放大 , 紫邊現象應該可以改善 .  你是用那顆鏡頭曝星軌 ?

  3. sya

    早上山莊的人打電話來確認房位
    說目前只有奇萊山頂有雲
    他是猜這兩天看星星應該是OK

    我看中央氣象局的衛星雲圖
    左邊是有一片不算太大片的雲帶飄過來

    希望氣象預報不要太準
    星軌!星軌!

  4. sya

    哇勒!晴時多雲~
    不知道那邊夠不夠高
    雲會不會只是在半山腰的高度
    至少是個好天氣
    那看來最少可以是個健行之旅 :p

  5. sya

    肉片的話可能還是要麻煩你買
    其他簡單的火鍋料我去大賣場買瓦斯的時候可以順便一起買
    我再發信問一下大家有沒有想吃啥
    目前出發的情況是我自己一車出發 :p
    lichu, jerry有事情所以中午才能從新竹出發
    ws中午從台中出發
    約下午15:00到武嶺
    然後一起去爬石門山

    本來是想如果一起出發的話十點出發
    後來因為剩我一個
    好久沒出去玩
    所以我應該會改早早出發了
    因為天氣冷,想去谷關泡泡溫泉
    「溫泉巷十號」室內湯屋一個半小時 1800有點貴
    但是想說這次滑雪山莊住宿不貴
    乾脆就來奢侈一下 :p

  6. shooter

    sya 也要去合歡山夜曝星軌哦 ? 給你一些拍攝上的建議 :

    1. ISO : 100

     

    2.

    建議光圈縮至 F16, 這樣曝出來的星軌會比較細 , 大於 F16 時 , 曝出來的星軌會很粗.

     

    3.

    快門請設定 25-30 分鐘即可 , 用不到 30 分以上 .

     

    4.

    降噪功能請關閉 , 否則一張照片曝 30 分鐘 , 降噪又要 30 分鐘 .  光是拍一張就要一個鐘頭 , 一個晚上曝不了幾張 .  有噪點時 , 回家再後製除噪 .

     

    5.

    山上溫度低 , 電池耗電極快 , 建議至少要帶 3 顆電池上山 , 電池不用時 , 最好用暖暖包包起來 , 維持電量正常 , 否則低溫下會衰退很快 .

     

    6.

    對向有來車時 , 一定要用黑卡遮住鏡頭 , 否則會過曝就前功盡棄 , 但順向的車尾燈就不用遮 , 會有很漂亮的紅色軌跡 . 如果沒有過往車輛時 , 我們是開自己的車跑兩趟 , 曝車尾燈軌跡 .

     

    7.

    石門山星軌在松雪樓往小風口方向 , 大約開個幾百公尺 , 就可以看到左邊有塊空地 , 裡面有座建築 , 應該是公路維修單位的 . 把車停在停車場 , 三角架就架在路旁 , 正對石門山就可以開始曝了 .

     

    8.

    建議除石門山外 , 也可到武嶺停車場 , 將鏡頭面對寒訓中心方向 , 夜曝出來的效果也不錯 .

     

    預祝合歡夜曝行成功 , 等著看你的照片 , 以上是我去年 12 月上合歡山夜曝的心得 .  鏡頭我是用 17-55mm 及 10-24mm 兩顆 .

     

    我上次去的記錄 :

    http://blog.xuite.net/shooter4x4/Shooter/29095730

  7. sya

    好阿好阿…慢慢走既悠閒也可以多拍一些照片
    那我們就約中午左右在清境那
    現在慢慢進入春天
    不知道延路的花況如何
    半路有什麼情況再連繫 🙂

    好阿…來個肉片! 吃一點肉感覺比較滿足 :p
    那這個再麻煩你帶上去了

    清境到武陵這段路不長
    但是標高會上昇一千多公尺
    那段也是要注意一下你們家兩個唷~
    我會去買個小瓶的氧氣瓶以備大人小孩不時之需

  8. sya

    我有簡單的桌椅, 可以放鍋子沒問題
    裏面有四張簡單的小椅子
    這次總共有11個人
    再加上我有幾個也可以當椅子的東西
    椅子可能還是不夠
    那你再帶椅子就好嚕~
    如果不好放的話, 再看看情況

    等下我再用google document弄個簡單的表格
    大家有想要買什麼吃什麼的
    再列到上面好了
    之後我們再一起share 😀

  9. Ker

    我看到網路上有人建議說不要一次從山下到山上,沿路走走停停、把時間拉長、降低氣壓變化幅度,這樣對小朋友比較容易適應。所以我應該會星期六一早就先從彰化田中出發,先去清境,一樣中午跟你們在清境會合嘿!?

    另外,煮火鍋時,大家會想加牛肉片嗎?會的話,我可以去Cosco買,回家分裝後冰冷凍庫,到時候再用保力龍盒帶一些上山

  10. Ker

    我想只有你的車才有資格『什麼都你帶』吧!不過記得把所有項目的金額統計出來,這樣比較自在些

    我弟有一組簡單的露營桌椅,印象中桌面是軟的,不能用來放鍋子;椅子類似導演椅..比我的板凳舒服些,需要帶嗎?

  11. sya

    這次要用到黑卡是因為夜曝星軌的時候
    如果有很亮的光源經過(如:車子)
    有可能讓照片過曝而失敗
    但我看大多數人在使用的時機
    是因為畫面上取光值有很大的反差時
    可以利用黑卡來達到自己控制畫面上曝光不一的目的

    看網路上的經驗
    用黑卡似乎大部分的情況好像都要用腳架
    我又是個很懶惰的人
    所以之前都是用漸層減光片
    不會很貴,而且我覺得這很方便唷

    還沒有拍過星軌跟用過黑卡呢
    想趁這次去玩的時候,來試試看
    回來再分享一下黑卡的初體驗 :p

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料