旅遊、3C、美食、親子
 

【嘉義 阿里山】 得恩亞納 | 遺世獨立般的靜謐部落

文章最後更新時間:2021-11-11

得恩亞納

得恩亞納莫拉克風災後目前最後一個完成的永久屋社區,社區位於鄒族的傳統場域,高腳屋的設計、斜頂的屋頂、每戶獨特的門牌,以及超優美、被森林環抱著的社區環境,都讓這裡成為一處超美的仙境景點。素有網路上「台版合掌村」的得恩亞納到底要怎麼去?怎麼玩?這篇就慢慢描述,提供給大家參考。

 

得恩亞納

 

.

重創阿里山的莫拉克颱風

2009年 莫拉克颱風 肆虐全台,阿里山一帶因為空前的暴雨襲擊,造成了極為嚴重的慘重災情。這大概是我繼921大地震後,最有印象的大災難。高雄小林村的山崩滅村,以及台東知本金帥飯店的倒塌更是令人怵目驚心與震撼!當年在風災約一週後,阿里山一帶多處部落仍然是交通中斷、糧食短缺的情況,因此也參與了一趟物資的協助運送,透過當時親眼所見,更見證了這次風災的驚人威力。

一大早四、五點從竹南出發,車輛在嘉義縣政府前集合、分配物資後,就緩緩的沿著台18線朝阿里山前進。行進至地久橋對面的大型停車場後,在這裡整隊集合進入山區,預計將物資盡速的送往山美,也就是大約現在常聽到達娜伊谷的附近。但因為風災一週後的當時,仍然有斷斷續續的雲雨帶,導致天候依舊不太穩定。阿里山土壤涵養的水分仍然非常的高,稍有大雨就很容易又引起新的土石流災情。

因此從觸口進入阿里山往山美的這條路,就在我們抵達前又有新的坍坊,所以臨時改從雲林古坑進入阿里山,轉送至太和村仁和國小附近的資源點。開進山區之後可真是震撼阿!坍塌的山壁、需要涉水的路面、被淹沒的橋面、土石流沖刷的痕跡、混濁的河流,一切都是從未看過的驚人景像!


莫拉克颱風

莫拉克颱風

# 在觸口地久橋對面的大型停車場等待時,因為往阿里山的路又有坍方,因此等待尋找新的資源轉運點。這段時間真的蠻震撼的,頭頂上轟隆隆的直昇機不斷來回山區運送物資,開始稍稍能夠想像阿里山內道路受損、阻斷的情況可能比想像中來得更為嚴重。

殘破的路面崩落的巨石坍塌的崩壁攤它的山壁
莫拉克颱風 物資運送
莫拉克颱風 物資運送
莫拉克颱風 物資運送
莫拉克颱風 物資運送

# 沿路都是持續有小規模崩塌的路線,開在山裡很怕下起大雨!

莫拉克颱風 物資運送

# 這張照片不是路邊的橫杆,這個是橋面!可見當時濁水溪水量暴漲,山上的大型石塊與斷木就這麼被沖下山!可見在山貓清出橋面前,通往太和的這座橋當時已經被泥土、樹木、巨石給淹沒了!!

莫拉克颱風 物資運送

# 濁水溪裏不斷沖刷著由上流而下的泥水,整條河流都是深灰色的!



 

莫拉克風災後的遷徙

回到目錄清單↑

從上面這些照片就可以推知強降雨的那兩三天,應該是十分恐怖的,因此風災過後,許多部落原本的居住地已被毀壞殆盡。在政府與紅十字會的協助下,於阿里山一帶附近尋找多處的重建基地,安置因風災而流離失所的受災戶。

就我上網找到的資料,阿里山附近因莫拉克風災而興建安置的永久屋或是社區共有七處,分別為日安(2010)、日滿(2011)、日好(2012)、樂野(2012)、山美(2012)、逐鹿(2012)、得恩亞納(2015),其中規模最大的應該就是擁有155戶永久屋的逐鹿社區,最後完工的則為得恩亞納。

因為有蒐集狂,所以上網找了一下各社區的概略資訊紀錄一下。

阿里山附近莫拉克風災後的永久屋社區(點擊打開說明)

【逐鹿社區】

落成時間|2012.12
基地面積|9.2公頃
居住概況|共興建永久屋155戶,包括28坪B型屋109戶,34坪C型屋46戶,災民來自阿里山鄉各部落,其中里佳19戶、來吉22戶、茶山39戶、達邦21戶、山美23戶、新美8戶、樂野15戶,另1戶留供紅十字會作為物資儲備所使用。

 

【山美永久屋】

落成時間|2012.04
基地面積|0.88公頃
居住概況|共興建永久屋28間,包括28坪B型屋20間,34坪C型屋8間,住戶包括山美村25戶、新美村2戶與茶山村1戶。

 

【樂野永久屋(Lalauya楓紅社區)】

落成時間|2012.12
基地面積|0.8公頃
居住概況|共興建永久屋46戶。有28坪和42坪2種格局,造價1.4億元,用以容納樂野村、達邦村、來吉村及山美村等原民部落災民,其中,樂野村21戶、達邦村13戶、來吉村9戶、山美村2戶,另有1戶為備災中心。

 

【日安社區】

落成時間|2010.09
基地面積|3.6公頃
居住概況|第一期90戶採雙併式建築,包括28坪70戶、34坪20戶兩種格局,其中4戶作為紅十字會辦公處及備災中心外,並設有活動中心、污水處理廠等

 

【日滿永久屋】

落成時間|2011.01
基地面積|0.8公頃
居住概況|共興建永久屋42戶,申請入住的鄉民有41戶,安置對象為來自梅山鄉、竹崎鄉與大林鄉的鄉民共160人。

 

【日好社區(大埔永久屋)】

落成時間|2012.01
基地面積|0.8公頃
居住概況|共興建永久屋26戶,大埔鄉25戶茄苳村及1戶西興村災民。



 

得恩亞納怎麼去

回到目錄清單↑

前往得恩亞納的方式,當然可以選擇:

自行開車

自行開車雖然方便,但有幾個關卡:

  1. 假日期間,過奮起湖後的這三、五公里路段路旁因為往往都會停有車輛,因此會車時很容易造成雙向的阻塞,會塞到幾乎動彈不得。
  2. 從169線道轉進的多林部落聯絡道路幅很窄,會車要留意。

搭乘火車

如果想要輕鬆點,或是沒有自己的交通工具,搭乘大眾運輸工具也是個不錯的方式。

但因為平日林鐵本線幾乎只有一個班次,所以要留意車次間接駁的時間。如果是要當日上山的話,如何趕上一早的林鐵本線就會是比較需要思考與安排的部份。整體行程上大約就是:

台北🚆高鐵 → 高鐵嘉義站🚍客運 🚉火車 → 嘉義火車站🚆林鐵本線(3hr) → 多林車站/十字路車站 → 🚘接駁車(約3公里) → 得恩亞納

旅遊相關資訊

  • 得恩亞納社區接待訂餐活動辦理單一窗口
  • 社區接駁平台|0988-318054(石先生)

 

得恩亞納

回到目錄清單↑

感謝各位的不離不棄,一直看我廢話到這個段落。現在終於要回歸正題,來參觀一下這個美得有點誇張的山中小村落「得恩亞納」。

 

部落社區概況

位於來吉的得恩亞納(Toe´uana)2015.02落成,海拔高約1400公尺,位於阿里山鄉152林班地內。早期,大約1240年代,鄒族祖先就已經由大社遷徙到這個地方。鄒族祖先以前稱這個地方為「得恩亞納」,意思是指這是「一塊遠離河床平坦安全的土地」。只不過約1730年時,這裡爆發大規模的天花疫情,因此族人才開始轉移到現在來吉村一帶的地方居住。152林班地的永久住宅基地,共興建42戶住宅(住戶41戶、1戶物資儲備所)。

得恩亞納的落成(這邊是一些網路上找到的相關新聞,有興趣再點擊打開說明)

【得恩亞納永久屋的落成】

八八水災重創阿里山鄉來吉村,亦被政府片面劃入「特定區域」,引發激烈反彈,其中一部分族人組成自救會堅持留在原鄉,希望就近遷回被國家納為林務局152林班地的鄒族祖居地重建家園。長老教會為此結合在地團體陪伴族人爭取4年,終於在2012年迫使中央政府將林班地轉由縣府管理,並變更為部落建地。歐蜜.偉浪表示,成功爭取得恩亞納一事具重要指標性,相信能鼓勵海洋民族或高山狩獵民族繼續勇敢主張並護衛應有權利。

(資料來源:台灣教會公報

 

【得恩亞納 動工時間表】

  • 2013年06月01日動工規劃整建原山坡地
  • 2013年12月19日舉行動土典禮
  • 2014年01月09日開始興建房屋,於2014年12月15日完工
  • 2015年02月10日交屋

 

話說,前往得恩亞納的多林部落聯絡道就讓我這愛開車的人開得少了一半的遊興。道路的狀況還OK,但路幅真的是很窄,許多路段都會車不易、甚至無法會車,因此整段路開下來停停走走,不時還要倒車讓道。即便是 2005年 造訪 司馬庫斯(當天一抵達部落,就聽到有一台車似乎因為會車不慎而掉落山谷)那條道路也不曾影響我的遊興,這多林部落聯絡道的會車真的是很惱人,不知道之後會不會有什麼交通管制的方式或是道路的拓寬來紓解這個難題。連看到最後右岔路口的「得恩亞納」四個字時,幾年來期待的衝動都少了一半了!

但是,一切都沒有白費!就在穿出樹林後,眼前一片的豁然開朗,看到「得恩亞納」入口的木頭招牌與唯美蜿蜒的部落道路,一瞬間,電就滿了!⚡⚡⚡

多林部落聯絡道

# 路幅雖然不寬,但幾片竹林的景色還是蠻吸引快門的。

多林部落聯絡道

# 前往得恩亞納的最後一個岔路口。再撐一下,過了這裡馬上就到部落了。

得恩亞納社區入口

得恩亞納不是只有像網路上所瘋傳,一幢幢如日本合掌村般的建築有看頭,光是進入社區的蜿蜒道路、偌大的草皮、涼亭、樹木就已經夠美得讓人屏息。再加上碧藍的天空,進入部落的那一刻,真想讓人大叫!

 

得恩亞納必訪的亮點

來分享一下此行後,個人覺得部落裏有幾個絕對不能錯過的亮點:

  • 社區入口景觀
    得恩亞納社區的入口是多條髮夾狀的道路,道路在一大片的綠色草皮間蜿蜒而下,沿途有飲水渠道、部落瞭望臺等景觀。許多外地而來的遊客到此,都是步行而下,緩緩的感受一下部落的景色與慢活氣氛。
  • 環境友善、唯美的建築
    位於得恩亞納的這批永久屋,全部採用架高的方式建築,這樣的主要是為了要減少對土地環境的破壞,盡量減少土方的挖方。同時屋頂也都採傾斜的屋頂設計,正因為這樣,得恩亞納才有著台版合掌村的美名。
  • 獨樹一格的家戶門牌
    這裡家家戶戶門口獨特的門牌設計也是值得一看的部份!門牌採家徽的設計概念,因此你也會看到部份家庭門口的家徽是類似的。舉凡鄒族的吉祥物貓頭鷹、獵人、螃蟹…等,都是這裡豐富的創作元素。來到得恩亞納,一定要好好的觀賞這些藝術作品。
  • 其他
    另外,部落內綠草如茵的居住環境、空氣裡漫布著的烤肉香、或是過夜時可以看到的滿天星斗也都是這邊很棒的體驗!如果只想看個建築走馬看花,可能停留個半個小時、一個小時就走了;若是細細品嚐這裡不同的生活步調,也可以耗上你一整天!

其他的亮點,就等我之後再訪得恩亞納,再持續補充上來囉!



 

社區入口

回到目錄清單↑

得恩亞納社區入口的幾個連續U型蜿蜒道路,就像一道道鋪陳的前奏。一旁大片的草皮、饒具部落風情的瞭望臺、樹林前的涼亭都讓人不禁想要趕快拿起相機,紀錄這個社區的每一個畫面。社區裏的停車位主要分佈於聯絡道路的東側,從西南的部落入口一直延伸到東北的活動中心這裡都有停車格可以停放車輛。

不少遊客都是從社區入口的社區招牌一路往下步行。這段路大概只有兩、三百公尺,但屬於得恩亞納的山林之美,卻可以在這一小段路中表露無遺。綠地、森林、瞭望臺,就是我對這裡的第一美好印象。

得恩亞納社區入口

得恩亞納 瞭望臺

# 社區入口的超美斜坡道路間有個瞭望臺,瞭望臺平台的高度大約三公尺多左右。雖然不是很高,但因為是垂直式的階梯,有懼高傾向的我爬起來還是有點毛毛的,小朋友倒是大膽的多。小樂一溜煙就爬到了上面,在平台上興奮的東張西望,我到平台上後則是雙腳略軟,行動緩慢,哈~

得恩亞納

得恩亞納社區入口

得恩亞納社區入口

得恩亞納社區入口 眺望部落

# 瞭望臺的角度勢能眺望前半端的部落景色,有點小可惜,但整體社區入口的景色真的是超棒。

得恩亞納社區入口 眺望部落

得恩亞納社區入口

# 入口的這片草地真的是超美,周圍則是被樹林包圍,樹林前還有個很詩意的亭子。

得恩亞納社區入口涼亭

得恩亞納社區入口大草坪

得恩亞納社區水圳

# 部落外有個引水渠道,最後會導流到社區西側的一個小型水池。

得恩亞納社區水圳與池塘

得恩亞納社區池塘

# 可惜我們此行來的時候這裡已經乾枯,下次再找不同的時間造訪,希望可以看到不一樣的景色。

得恩亞納社區水圳

# 渠道旁兩株高聳的樹木,不知道是不是叫做「夫妻樹」!?好像只要在台灣看到兩棵湊在一起的高聳樹木,就會被這樣取名,無論是塔塔加司馬庫斯、墾丁門馬羅山…等地方都能看到。

得恩亞納社區水圳

# 這條渠道旁的步道也很值得一走,坡度平緩舒適,能夠看到社區中悠閒的另一面。



 

得恩亞納社區散步

回到目錄清單↑

得恩亞納社區散步地圖

得恩亞納遷徙誌石碑

# 得恩亞納社區的遷徙誌石碑

得恩亞納遷徙誌石碑

 

獨特的高腳屋、特殊的斜頂設計

回到目錄清單↑

得恩亞納

得恩亞納

得恩亞納

得恩亞納

# 得恩亞納的房屋都是踩架高的方式建築,這樣的主要是為了要減少對土地環境的破壞,盡量減少土方的挖方。

得恩亞納

得恩亞納

得恩亞納



 

獨一無二的家徽門牌號碼

回到目錄清單↑

得恩亞納每間屋子前的門牌都很特別,上方是這戶人家的「家徽」,下面左方的是這戶人家的「姓氏」,下面右邊的數字才是門牌號碼。

得恩亞納 門牌

得恩亞納 門牌

得恩亞納 門牌

得恩亞納 門牌

得恩亞納 門牌



 

漫步部落

回到目錄清單↑

得恩亞納

得恩亞納

# 部落這裡有統一的接待窗口,如果有導覽、訂餐、接駁…等的需要,可以直接聯繫上面的這支電話「0905-783121」。

得恩亞納

得恩亞納

得恩亞納

得恩亞納

得恩亞納

# 205號這間位於PIEPIYA的對面,有提供烤山豬肉、竹筒飯等傳統的食物,另外也有熱的湯麵、咖啡、烏龍茶、愛玉冰品等。

得恩亞納

得恩亞納

得恩亞納

# 兩個小朋友之前大班校外教學才自己做過竹筒油飯,這次則是第一次要自己撬開完整的竹筒飯!

得恩亞納

# 竹筒飯一個$80

得恩亞納

得恩亞納

得恩亞納

得恩亞納

# 葉媽媽烤肉位於多林聯絡道上,也是人氣很夯的一間烤肉店!烤豬肉與香腸是這裡的招牌!切片後的香腸加著洋蔥,超對味!

得恩亞納

得恩亞納

得恩亞納

得恩亞納

得恩亞納

得恩亞納

得恩亞納

 

得恩亞納真的超美!短時間我一定要再來造訪一次,希望能帶回來更多喜歡的照片與景色!下回要把這篇補齊!

 

得恩亞納

 

 

※※※ 歡迎加入粉絲團 → sya的旅遊部落格 ※※※

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。