旅遊、3C、美食、親子
 

【嘉義阿里山 景點】天長橋、地久橋 | 歷史悠久的阿里山門戶

文章最後更新時間:2021-11-28

天長橋-地久橋-觸口

天長橋地久橋 就位於台18線的觸口橋附近,是進入阿里山山區的門戶位置。進入阿里山前,不妨可以造訪一下這兩座八十餘年歷史的吊橋,作為阿里山之旅的起點喔!

 

天長橋、地久橋

  • 地址|嘉義縣番路鄉阿里山公路173-2號
  • 電話|(05)259-3900

 

.

天長地久所謂何來

回到目錄清單↑

原來天長橋與地久橋的這個命名就是從日據時代而來,這兩座吊橋建於1937年(日治時期昭和十二年),落成時為了紀念天長節(日本天皇生日)和地久節(皇太妃生日),因此這兩座橋才用了這個名稱。地久橋就位於台18線的觸口橋北邊,通往天長橋的階梯則位於龍隱寺旁。兩座吊橋走起來有些為的差異,地久橋相較於八掌溪的落差較小,但橋面走起來較晃;天長橋相對比較穩固,但距離橋底的落差較大,有150公尺,所以有懼高症的朋友可以斟酌一下。

來到天長橋、地久橋,有什麼好逛的呢?

  • 走訪天長橋、地久橋這兩個吊橋
  • 造訪龍隱寺,週邊的童仔雕塑是這裡的特色之一

# 地久橋的對面有一個大型停車場,建議可以從下面這張照片的轉彎處下切到河床附近,開到橋的對面停車。因為這個路段從停車場要橫越台18線阿里山公路在假期期間是有些困難度及危險的。

# 車輛可以橫越觸口橋,停在這個區域,會比較安全、也少走一些路。

 

觸口天長山龍隱寺

回到目錄清單↑

位於觸口天龍山龍隱寺,寺內供奉的為濟公禪師。我們十月初造訪時,還剛好遇到濟公禪師的聖誕千秋,因此寺廟前還有相關的慶祝活動。而除了濟公禪師之外,這裡供奉的還有註生娘娘、福德正神、中潭元帥、圓通古佛、普賢菩薩、文殊菩薩…等。

# 龍隱寺

# 龍隱寺的周圍有許多的Q板童子雕像,也是個蠻多來來此拍照的熱門打卡景點。



 

地久橋

回到目錄清單↑

# 上面這張是2009年因 莫拉克風災 來阿里山協助運送物資時所拍到的照片,地久橋後方八掌溪的對面山壁就有嚴重的土石崩塌,可以想像山上的情況更為嚴重。

# 橋下的溪流就是八掌溪,現在沒什麼水量,但是想當初莫拉克風災時,這裡可是高漲湍急的水流!

# 地久橋的橋面較晃,容易暈車的人,到橋上走一回應該就暈了!

# 後頭山上的吊橋就是天長橋



 

天長橋

回到目錄清單↑

# 天長橋的入口位於龍隱寺的全家便利商店旁

# 階梯旁還有很有趣的螞蟻裝置藝術

# 這個上坡看起來好像很陡,但大概就是一個L型的上坡路線就到了。

# 常常的纜線繫著的就是天長橋

# 一旁就是初代天長橋的吊橋遺跡

# 媽呀~這個高度有懼高症的人真的是不太行!

 

「天長橋」與「地久橋」就位於台18線的觸口橋附近,是進入阿里山山區的門戶位置。進入阿里山前,不妨可以造訪一下這兩座八十餘年歷史的吊橋,作為阿里山之旅的起點喔!

 

鄰近景點 有:

 

天長橋、地久橋

  • 地址|嘉義縣番路鄉阿里山公路173-2號
  • 電話|(05)259-3900

 

 

※※※ 歡迎加入粉絲團 → sya的旅遊部落格 ※※※

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。