【台北 金山 景點】朱銘美術館 | 太極

朱銘美術館

「朱銘美術館」簡介

衛星定位 (WGS84 座標)

東經(E) 121° 36′ 35.7″
北緯(N) 25° 14′ 33.9″


旅遊地圖及相關資訊

朱銘美術館



旅遊記錄

朱銘

  朱銘少年時跟隨傳統藝師學藝,習得一手精湛的木刻技巧,當時著重寫實基礎功夫,人物、佛像、牛群力求掌握主題性格與栩栩如生的動作表現。這樣的經驗讓朱銘瞭解木料特質,並累積豐富的創作經驗。 拜師楊英風期間,朱銘接觸到不同於傳統木雕的學院觀點,但這兩者在朱銘身上並行不悖。朱銘嘗試簡化作品的說明性描寫,著重呈現雕刻量感與質感。這個時期發展出「太極系列」作品,省略細節,注重作品本身的塊體結構,這種穩定的形體結構,傳達出太極拳蘊含的文化厚度。由於許多太極作品非常大型,為不受限於木材尺寸,朱銘嘗試保麗龍翻銅,意外發現大刀闊斧的抒意,發掘出保麗龍切割後大塊面體積感所呈現的快速刀法力道之美,氣勢內斂卻又震攝人心。

1980年代以後,以個體或群體為題材的「人間系列」,嘗試多元媒材創作,如木刻上彩、海棉翻銅、不銹鋼、陶塑等。不銹鋼與海綿材質的使用,透露朱銘對於材質與造型的堅持;陶塑隨機性造型突顯其隨性率真的創作態度。「人間系列—彩繪木雕」的快速刀法透露出朱銘創作間即時性巧思,局部塊面色彩描繪出人物的服飾、領帶、帽子等服飾配件,帶有裝飾性效果,賦予木刻現代性特徵,同時扮演辨識身份的符號象徵。

資料來源:朱銘美術館 官方網站

目前在朱銘美術館展開的活動為2011開心藝術季,開心藝術季期間,每週六17:30後免費入場,同時延長開放至21:30。幾年前本來跟一些Xuite上認識的網友要來這裡參觀,結果後來臨時有事,這一延又過了兩、三年。前天,在同事Kevin的告知之下,才知道有這個活動,有這麼好的機會,一定要藉這個機會來這裡參觀一下。


▲ 目前通往第一展覽室的地下長廊,所展示的為「人間系列 – 眾生像」

▲ 主要以一些簡單的線條與顏色勾勒出人的羅闊,再以簡單的布料來凸顯主題所要表達的意念。

 

稍稍敗讀了一下朱銘大師的生平與作品簡介,從中可以對這裡的作品有更深一層的感受。有興趣的話,你也可以直接連結到他的官網,在裡面搜尋一下這些資訊。以下就我看到的內容,做一些很簡單的整理與說明,如果有錯的地方,還請不吝指正。

朱銘大師目前陳列於此的作品大致上可以分為太極與人間兩個系列。兩個系列作品的意境不同,一個表達出太極的神韻,一個則是以簡潔的線條或色彩,寫實的呈現人間的各式樣貌。兩系列作品應都使於1980年代左右,太極系列於2000年發表了「太極拱門」後,以其作為太極系列創作的完結。而目前繼續創作中的則為人間系列,系列包含了許多分類,科學家、三軍、運動、裙…及一些沒有特定分類的主題作品。其中2000~2005更完成了人間系列的「三軍」,除了對這些保家衛國的英雄致敬之外,更從作品中流露出戰爭的殘酷。2007年的人間系列色彩轉為白色,代表著大師的創作,希望以更純粹的作品造型,來傳達主題的意念,而不需要其他色彩的綴飾。

因此,這篇就也沒有太多的文字,接下來就跟大家一起分享大師的藝術,同時讓你用自己的方式來闡述這些作品吧。


 

人間系列 – 運動員


 

人間系列 – 三軍

▲ 「人間系列-三軍」的作品也遍佈於園區之內,以簡單的線條刻劃出濃厚的情感與意念。


 

太極系列

▲ 單鞭下勢(1986)

▲ 太極系列的最後一個作品「太極拱門」

▲ 螳螂捕蟬,黃雀在後


 

人間系列 – 科學家

▲ 富蘭克林

▲ 居理夫人

▲ 指南車

▲ 指南車(夜景)

▲ 愛因斯坦

▲ 愛因斯坦

▲ 蔡倫


 

人間系列 – 游泳

▲ 朱銘大師2009年的作品


 

藝術長廊

▲ 已經到了晚上快八點,還有藝術家在這裡努力的為完成作品而努力著

▲ 影子


 

朱銘美術館 其他藝術

▲ 綠方塊茶屋。悶熱的今天,讓我大出意料之外的是,涼爽的綠方塊茶屋內除了我們之外,居然沒有其他人進來避暑,看來我們兩個真的是很懶惰。

▲ 綠方塊茶屋外的遊客雕塑


 

我不是很有藝術的天分,園區內有部分的作品較為抽象,讓我實在是有點有看沒有懂。再加上今天的氣候較為悶熱,因此我進園沒多久後,心裡就滴估著「阿,這些看不懂得我也會做阿!」,接著就想早早出園。但當我走到科學家、太極這些主題的區域時,卻開始被這些作品深深的吸引。原來透過這麼簡單的形體與線條,就可以這麼生動、寫實的呈現一個作品的神韻、主體。因此即便我們因為較晚,只在這裡逗留了約兩個半小時,但後面的兩小時卻像飛一般的在快門聲和讚嘆聲劃過了。很推薦大家來到朱銘美術館,親眼體驗一下這些不朽的作品帶給你的震撼!

 

朱銘美術館

 

附近景點

 

※※※ 歡迎加入粉絲團 → sya的旅遊部落格 ※※※

 

 

21 Comments

  1. sya

    上次去似乎是在外面就要購票了

    裡面看起來沒有在另外收票的樣子

    因為我上次是某次展覽時免費進去的

    他好像有時會有某些展覽可以免費入園參觀

    所以確切的情況

    你可能還是要到他官網確認一下喔~

  2. 路過:)

    你好噢:)

    可以請問一下朱銘的票是只有室內要票,

    還是一進去就要買票呢?

    不好意思喔我是學生想去那辦活動

    正在找資料><

    謝謝你的解答~~~!!!

  3. 部落客百傑

    3/26~4/13只要報名2012『第五屆部落客百傑』就可參加【Xuite加碼獎-寫部落格隨意窩(Xuite)獎十萬!】 活動,有機會可以拿到市值約十萬元之等值歡樂點,Samsung Galaxy Note、HTC Sensation XL、Panasonic GF3、CANON EOS 600D…隨你買!

    活動網址: http://redir.hinet.net/r/13305

  4. Taipeisleep

    您好^^

     

    連結我加好囉請您看一下是否有需要修改的地方

    可否請您幫我們將文字改成”台北民宿-台北短租達人”呢

    謝謝您也麻煩您了^^

  5. Taipeisleep

    您好^^ 
     
    我們是台北的民宿業者
    很欣賞您寫的美食旅遊文章
    不知道是否可以跟您交換連結 ^^
     
    http://www.taipeisleep.com/ 
    這是我們的網站
    裡面除了我們房間
    也為讀者介紹台北各地的美食與景點
    網站內容已被 google 評價為 PR3
     
    交換連結的目的是讓讀者能更容易找到高品質的文章
    如果不方便的話也很抱歉打擾您了 
    謝謝您^^ 
     
    TaipeiSleep敬上 

  6. Xutie站長群

    親愛的日誌格友 您好,

    由於您的日誌文章創作內容優質,我們將推薦您所發表的這篇文章呈列於日誌首頁的 首選推薦 當中,格友們可藉由點閱優質日誌文章同時,亦可學習觀摩。

    感謝您對 Xuite日誌 的支持,期待您更多的優質創作,讓 Xuite日誌 能更美好。

    Xutie站長群

  7. sya

    之前聽說這裡好幾次

    可惜一直沒有機會來

    我們這次大約五點半到

    天氣漸漸變暗後

    太極園區周圍的戰爭系列晚上看起來真的有點恐怖勒~哈~

  8. 加菲

    幾年前也趁週六不用錢時進去參觀過,不過,夜晚的朱銘有些地方感覺有些陰森(大概也是眾多冷冷的雕像造成的錯覺吧!),還是早點來,日景夜景都不會錯過~

  9. sya

    開過去有點距離耶

    我從台北市過去

    看車上的導航是顯示四十多公里

    我是走二高北上後

    下基金交流道後我基隆、萬里的方向往金山走

    循著濱海走一段路後

    到了附近後有路標

    再跟著路標走就可以囉~ 

  10. Serina和于寶寶

    沒辦法~太愛戶外瑜珈囉~

    我一看就喜歡上這個地方了

    改天一定要去體驗一下

    從台北開車過來會不會很遠呀

  11. sya

    哈哈,Serina真的是超厲害的耶!!

    到處都有妳做瑜珈的照片 😀

    哈,讚!

    這邊有很大片的草坪

    真的很適合大S唷 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料