【台北三芝】貝殼廟。富福頂山寺 | 隱身山林的海底宮殿

三芝貝殼廟

位於三芝富福頂山寺是全台較為完整的的貝殼廟。廟內有著壯觀的珊瑚、貝殼裝飾,從貝殼廟殿外的鰲魚、龍柱、或是門眉上的大字,都是透過不同這些海底生物的遺跡來裝飾完成。正殿內後方的珊瑚隧道更是壯觀,裡頭宛如一個海底世界。

 


貝殼廟。富福頂山寺

  • 地址|新北市三芝區圓山村二坪頂69號(看地圖
  • 電話|(02)2636-7002
  • 官方網站|https://tour.ntpc.gov.tw/
  • 交通|循淡金公路,延三芝往石門的方向行駛,過白沙灣後約兩三百公尺右轉下八甲路,之後沿路標前進即可,行駛約 6.7 公里即可抵達。

 

位於三芝的貝殼廟,其本名為「富福頂山寺」,依當天詢問廟方的說法,前後間斷修建共約十年,這些貝殼及珊瑚礁是由全台各地收購及透過國外進口,一點一滴累積而成。寺廟由六萬多個貝殼、珊瑚礁所拼貼組成,主要供奉的神明是濟公及十八羅漢。進入廟內有一金元寶型的巨型琥珀原石,主桌上有濟公的法器僧帽、菩扇、葫蘆酒壺,同樣是琥珀的原石供民眾參拜認養。寺廟內主神後方有一十八羅漢洞,洞內亦由上萬的貝殼、珊瑚礁所拼貼而成,內部華麗莊嚴,但洞內高度約一米二左右,成人進入洞內需彎腰緩步才能前進。

 

廟外景觀

廟外有停車場空間,約可容納數十輛的汽車。下車後,需穿越一個鐵皮屋後,才能進到後方的廟宇主建築。

貝殼廟的入口

# 貝殼廟的入口。記得當年第一次來到入口處,我人就冷了一半,因為除了完全看不到什麼廟宇,只有個鐵皮加蓋的建築之外,門口的廣播還不斷的對遊客播放的「歡迎樂捐」的播放帶。心想,「這地方會不會只是個騙人詐財的鬼地方!」後來才發現,原來廟宇就藏在鐵皮屋的後方。



 

貝殼廟

穿過了鐵皮屋、爬上了階梯,就會抵達後方的貝殼廟。廟宇裡無論是燈飾、香爐、或是牆上的壁飾、文字等,都是以貝殼、珊瑚為素材。雖然廟本身並不大間,但整體作工精緻,是個值得一遊的台北景點。

整體寺廟建築的外圍皆以貝殼、珊瑚裝飾

# 但越過這個鐵皮後,來到正殿前的廣場才發現別有洞天,眼睛為之一亮。整體寺廟建築的外圍皆以貝殼、珊瑚裝飾,光是這個正殿外的氣勢就讓人吒舌。舉凡你看的到的龍柱、香爐、文字、吊飾、鰲魚,無一不是由貝殼所拼貼組成,十分的壯麗、細緻。

無論是門口的鰲魚,或是廟前的龍柱,都是貼工極細的工藝之作

# 無論是門口的鰲魚,或是廟前的龍柱,都是貼工極細的工藝之作。下面這張是張更近一些的特寫,真的很難想樣這樣的工程是多麼的費工、費時。

廟前的燈飾也是由成串的貝殼組合而成

# 廟前的燈飾也是由成串的貝殼組合而成

廟前精緻的鰲魚

# 廟前精緻的鰲魚

廟前精緻的鰲魚


鰲魚

鰲魚

殿外的香爐,以貝殼與珊瑚雕飾而成

# 殿外的香爐,以貝殼與珊瑚雕飾而成

殿外圖畫雕飾。這裡的貝殼並不完全是天然的顏色,有些是透過噴漆而成。

# 殿外圖畫雕飾。這裡的貝殼並不完全是天然的顏色,有些是透過噴漆而成。

殿外圖畫雕飾

殿外圖畫雕飾

貝殼廟寺外的前庭是個鐵皮搭蓋起來的遮蔽空間,除了服務台外,一旁還有販賣一些簡單的小商品。

# 貝殼廟寺外的前庭是個鐵皮搭蓋起來的遮蔽空間,除了服務台外,一旁還有販賣一些簡單的小商品。

寺廟正面門楣上的「國泰民安」、「風調雨順」也是透過不同顏色的貝殼加以拼貼組成

# 寺廟正面門楣上的「國泰民安」、「風調雨順」也是透過不同顏色的貝殼加以拼貼組成。

殿外圖畫雕飾

貝殼廟本名「富福頂山寺」

# 貝殼廟本名「富福頂山寺」

正殿在取香後可進入,取香後隨意捐贈香火錢,金額不限。

# 正殿在取香後可進入,取香後隨意捐贈香火錢,金額不限。



 

招財琥珀元寶

進入正殿後,除了珊瑚群中的供奉主神之外,重達300公斤、最靠近入口的天然琥珀原礦更是吸睛。

貝殼廟正殿裡的天然琥珀原礦

# 貝殼廟正殿裡的天然琥珀原礦

正殿中央供奉的主神是濟公師父,後來埋身於珊瑚礁堆裡的是十八羅漢。

# 正殿中央供奉的主神是濟公師父,後來埋身於珊瑚礁堆裡的是十八羅漢。一進到這個正殿,同樣與第一眼看到貝殼廟廟門口時一樣的驚訝。彷如置身海底宮殿一般,就算是到一般海洋樂園的生態館,可能也沒有如此驚豔的感受。

琥珀原石的大元寶,摸幾下可以幫助你的財運!

# 琥珀原石的大元寶,摸幾下可以幫助你的財運!

車渠貝化石

# 車渠貝化石

在十八羅漢洞的入口及出口都有一個酒壺,將鼻子湊近壺口聞一下,可以保佑你鴻圖大展。真的是可以聞到很濃的酒香

# 在十八羅漢洞的入口及出口都有一個酒壺,將鼻子湊近壺口聞一下,可以保佑你鴻圖大展。真的是可以聞到很濃的酒香~



 

珊瑚隧道

除了貝殼廟外、廟內的貝殼、珊瑚雕飾十分的壯觀外,正殿內的「珊瑚隧道」更是不能錯過。滿滿的珊瑚礁與貝殼裝飾,讓你有種到龍宮一遊般的錯覺。雖然高度僅有約150公分左右,成年人走起來需要彎曲著身體,但如果是安排個親子行程,帶小朋友前來倒是個很特殊、不錯的體驗!

富福頂山寺 珊瑚隧道

十八羅漢洞口上方的珊瑚礁群中也有一尊濟公的雕像

# 十八羅漢洞口上方的珊瑚礁群中也有一尊濟公的雕像

富福頂山寺 珊瑚隧道

十八羅漢洞內的實景

# 十八羅漢洞內的實景,身高超過一百多公分的人,應該都是要彎著腰行走。我們家小朋友現在約120公分,在部份路段上需要微微彎著身。

富福頂山寺 珊瑚隧道

# 有種探險的fu。回想2008年初次造訪,一直到了現在樂貝七歲,帶著她們到這裡探險,真是有種時光飛逝的感覺~

富福頂山寺 珊瑚隧道

富福頂山寺 珊瑚隧道

洞內的十八羅漢一一的陳列在壁上的珊瑚礁中

# 洞內的十八羅漢一一的陳列在壁上的珊瑚礁中

富福頂山寺 珊瑚隧道

富福頂山寺 珊瑚隧道

富福頂山寺 珊瑚隧道


富福頂山寺 珊瑚隧道

富福頂山寺 珊瑚隧道

富福頂山寺 珊瑚隧道

富福頂山寺 珊瑚隧道

富福頂山寺 珊瑚隧道

 

三芝貝殼廟的貝殼其實有一部份是以噴漆完成的,所以才能有這麼多的色彩,但大部分還是以原色呈現。這裡的漆工自然,讓人有種渾然天成的整體感。無論是門楣、文字、香爐、牆壁、正殿,到處都貼滿了自各處收集而來的貝殼、珊瑚,彷彿地上龍宮,值得一遊。目前,三芝貝殼廟因為廟宇建地旁的腹地皆不屬廟方,因此展地困難,發展有限。目前好像將逐漸遷移到新址「珊瑚貝殼廟」(看地圖),新址一樓聽廟方的資訊,應該已經完成了七、八成,因此未來幾年如果要前往之前,建議可以上網先確認一下近況。

說到貝殼廟,三芝貝殼廟並不是台灣唯一的廟宇,彰化的福興也有一間貝殼廟,興建的時間長達二十年之久,因此歷史想必更為悠久。下次有機會,在帶大家一起去那邊比較比較囉!

 


貝殼廟。富福頂山寺

  • 地址|新北市三芝區圓山村二坪頂69號(看地圖
  • 電話|(02)2636-7002
  • 官方網站|https://tour.ntpc.gov.tw/
  • 交通|循淡金公路,延三芝往石門的方向行駛,過白沙灣後約兩三百公尺右轉下八甲路,之後沿路標前進即可,行駛約 6.7 公里即可抵達。

 

2008.06.07 一訪

2022.07.09 三訪

預設圖片
sya

SYA是個喜愛旅遊、喜歡拍照、喜歡找故事、喜歡整理照片、酷愛記錄生活的不認真上班族。只要有喜歡的目標,還是能有一晚台北墾丁的戰鬥力。最開心的事情就是找到一個很有故事的景點,然後花個五六天就為了完成一篇文章。

文章: 845