旅遊、3C、美食、親子
 

【宜蘭三星 推薦美食】尚獎料理 | 在地人真心推薦的隱藏版美食

文章最後更新時間:2021-11-02

尚獎料理 宜蘭三星

尚獎料理 是一間連三星鄉在地人都很推薦的料理廚房。想要品嚐三星蔥的好滋味,同時又想要大快朵頤宜蘭的特色料理,就是來尚獎料理啦!

 

尚獎料理

  • 地址|宜蘭縣三星鄉月眉村三星路四段372號
  • 電話|(039)891-500

 

 

.

在地人也推薦的餐廳

記得幾年前,跟著宜蘭的民宿熱,也開始跑宜蘭跑得比較勤,因此也跟著其他網路的介紹造訪了許多傳聞間的宜蘭美食,一開始蒐集的就是宜蘭肉羹系列。實在是有點慘不忍賭,八成是不合自己的口味,對網路上的幾間肉羹店實在是頗為失望。真心推薦,如果大家是肉羹的愛好者,那一定要來試試東門市場附近的「東門赤肉羹」,口味好、肉羹又有咬勁,超讚!

跟大家推薦幾間我們吃過真的還蠻不錯的餐廳:

  • 羅東的「京食堂」(已經停業)
  • 羅東的「傳家寶牛肉麵
    健康、沒有負擔又好吃的牛肉麵
  • 羅東的「財記臭豆腐
    多樣是的口味,道地的臭,以及很夠水準的泡菜!大推!
  • 三星的「尚獎料理
    三星在地人都大推的餐廳
  • 五結蘭陽溪口的「蘭陽溪口親子餐廳
    真的超好吃!無論套餐餐點或是黑森林金磚土司都很正!讓你忘記它是親子餐廳!

 

我們的初次造訪尚獎料理,是2011年造訪宜蘭時下榻「星宿」民宿時,民宿的老闆推薦我們三星市區裡值得一嚐的餐廳,一家是「龍園」,一家是「尚獎」。因龍園被遊覽車及遊客佔滿了,因此我們便轉往尚獎料理。一進到店內,就被牆上滿滿的簽名給吸引了,雖然只是一般遊客的簽名,但這樣的設計還是蠻有趣的。用餐後才發現,這家可不是空有虛名,上來的餐點真的是道道美味,且價格平實,有機會來宜蘭的話,這間真的是很推薦的餐廳!



 

2011的造訪

回到目錄清單↑

餐前免費招待的小菜都很有威脅性,就是那種吃完後你會很想問老闆還有沒有,或是有沒有在賣的那種衝動!餐點的部份,很多道菜中你都會吃到大把大把的三星蔥,如果還不過癮可以直接點盤「清炒三星蔥」也是很不錯的選擇。之前對蔥的印象就是小時後到菜市場時,很多攤商總是在你買完後,會塞些蔥、蒜。因此總覺得它只是個提味的角色,且略帶點微微辛辣的口感。到這裡嚐過才知道,原來它也可以有類似一般青菜般的鮮甜,且蔥葉的口感也略軟,不同於一般市場看到的平價蔥。真的是開了眼界阿!

▲ 尚獎料理店內的牆上滿是遊客的簽名

▲ 尚獎的美食排行榜,但因為飲食偏好的關係,我們這次倒是沒有點牆上的這幾道

▲ 店內左右兩片大牆,被簽得滿滿滿

▲ 這裡還入選了「宜蘭百大名店選拔」喔


▲ 餐前送上的一份泡菜

▲ 這盤是因為民宿老闆認識尚獎的老闆,因此送上了一盤滿滿的宜蘭三星蔥。本來還有點失望,怎麼是送上一盤蔥,再加上之前對蔥的印象,總覺得這盤是要怎麼吃下口。但吃下去後才發現,三星蔥真的是名不虛傳,沒有那種一般菜市場裡蔥的刺激味,吃起來就像是一般的青菜一般,再加上店加料理調味適宜,一整個讓我停不下我的雙手。

▲ 蔥爆牛肉,肉質多汁彈Q,再加上剛才對三星蔥的好印象,這盤真是配飯的好殺手!

▲ 炒時蔬。我們選擇的是高麗菜,這盤也是水準之上的口味。

▲ 這道是我沒有吃過的特殊料理「山藥炒鹹蛋」,我們本來以為是山藥「配」鹹蛋,結果上來了一道像薯條般的佳餚。外層鹹蛋的香氣,加上內層山藥的口感,也是一道讓人欲罷不能的料理!▼

▲ 燒烤松板豬,豬肉片上的醬汁是甜甜的口味,也是種不錯的組合。

▲ 飯後附送的水果



 

2021的造訪

回到目錄清單↑

其實幾年間再造訪宜蘭,一直有想要再來這裡用餐,因為都是臨時起意,繞到餐廳門口後看到生意很好,覺得可能會等待很久,就轉往其他目標。趁著這次宜蘭之旅,發現週日的中餐似乎是個還不錯的用餐時機,可能不少人都趕著回程上高速公路,因此相對人潮稍微舒緩些。不想人擠人,又想品嚐三星在地美味的朋友,建議也可以選擇這個時間前來。這次造訪,尚獎料理的店面似乎延伸到了隔壁一樓,多了一大區的用餐空間,擺設了兩、三桌約十人的大桌子,因此即便是一大群的三五好友來此用餐,想要享受熱鬧的用餐氣氛,目前這裡空間也是很足夠的。

# 餐前招待的黃金泡菜!果然還是很有尚獎的水準,一吃完就有想問老闆有沒有在賣的衝動!

# 紫蘇梅苦瓜。苦瓜口感清脆,浸漬後完全吸收了梅子的酸甜,完全沒有苦瓜的苦味,連小朋友也很愛。

# 客家小炒。我們家不管去什麼店,只要有這道客家小炒,一定都會點。尚獎料理的客家小炒用料豐富,其中常吃到的芹菜以大把大把的三星蔥助陣,因此也別有一種滋味。

# 清炒三星蔥。十年前的這盤,徹底翻轉我對蔥的印象。

# 蘭陽西魯肉。西魯肉是古早味的台菜辦桌料理,而且更是宜蘭一帶很常見的家常料理。個人吃過覺得最好吃的西魯肉,就是之前造訪同是三星鄉的 古舍古鄉音樂休閒農場 時,老闆娘特地做的西魯肉,哇塞!真的超好吃!極品阿!

# 蔥爆松阪豬。這道松阪豬料理的火侯恰到好處,肉片吃起來完全不柴,嚐起來多汁、彈嫩。再加上三星蔥的陪襯,也是一道秒殺料理。



 

2021尚獎料理菜單

 

尚獎料理是間來到宜蘭旅遊時,很值得推薦品嚐的餐廳。不僅食材新鮮、料理夠味,大量使用的新鮮三星蔥更是能顛覆你對蔥的想像!

 

尚獎料理

  • 地址|宜蘭縣三星鄉月眉村三星路四段372號
  • 電話|(039)891-500

 

 

※※※ 歡迎加入粉絲團 → sya的旅遊部落格 ※※※