旅遊、3C、美食、親子
 

【嘉義】奮起湖大飯店 | 到這裡輕鬆走訪老街、森林步道,還有四季都能看得到的螢火蟲

文章最後更新時間:2021-10-17

奮起湖大飯店

奮起湖大飯店 就位於奮起湖老街的入口,是一間平價、地點極佳的住宿選擇。來到這裡不只逛逛老街,更有專人導覽帶你走訪多條景色超棒的森林步道,同時幾乎四季都螢火蟲可供觀賞喔!

 

奮起湖大飯店

 

.

奮起湖大飯店的特色

回到目錄清單↑

選擇入住奮起湖大飯店,可不是因為他的便當,因為你不用在此住宿也能嚐到這裡的鐵路便當,飯店內整潔、平價、舒適的住宿環境,以及絕佳的飯店位置才是這裡吸引旅客的部分。

奮起湖大飯店是一間具有多年歷史的飯店,它有著下面這幾項誘人的特色:

  • 奮起湖老街輕鬆遊
  • 歷史悠久的客房風格
  • 赫赫有名的奮起湖便當
  • 不能錯過的導覽行程
  • 全年都是螢火蟲季
  • 樓下就是便利的7-11

如果有考慮在這裡住宿,建議可以從上面的這幾個部分搭配安排旅遊的行程。

# 飯店櫃台

# 飯店櫃台的對面就是室內的用餐區,如果座位不夠,好像還可以坐到樓下的餐廳。

# 住房Check-in時,會提供上面的導覽說明以及下面的住宿注意事項說明單給房客參考。



 

奮起湖老街輕鬆遊

回到目錄清單↑

奮起湖大飯店就位於老街口。因此如果是計畫來此逛逛老街、走走步道,下榻奮起湖大飯店是個很平價、地理位置很不錯的選擇。

# 奮起湖大飯店就位於老街的入口

# 奮起湖老街

# 奮起湖老老街

# 奮起湖老老街 大姑媽雜貨店

# 奮起湖老老街



 

歷史悠久的客房風格

回到目錄清單↑

若以我們幾次入住的經驗,分別是2012年時入住的【日式雙人房】以及2021年入住的【豪華四人房】。

【日式客房】要營造的是日式的休閒風格,鋪上的厚厚睡墊及豐滿的大棉被,絕對可以讓睡慣彈簧床的你,一樣舒服的一覺到天明。且部分房型還有檜木泡澡桶,並附贈檜木香氣的泡澡袋及藥草薰香泡澡袋供你選擇,可以讓在外逛了一天的你,好好的在香氣中釋放你的疲憊與壓力。再加上擺設在窗邊的小桌,上面還有一副簡易的茶具,讓你晚上在這裡也能沖上一壺。

【豪華客房】採用的是墊高的床舖設計,比較類似我們一般入住的客房型態。但無論是床頭、中控台開關、梳妝台、備用被枕的放置櫃都保留了充滿歲月的歷史痕跡,雖然古老,但整體環境還很不錯。床墊不知道是否有重新更換過,支撐度不錯、睡起來很舒服,要不然以飯店的歷史來算,應該不會是這樣的。一進入房間空氣中就飄著一股淡淡不知名的香味,且在除濕機的運作下,完全沒有潮濕的氣味,相反的是一席舒適的乾爽。客房內沒有冷氣,但因為奮起湖這裡海拔約有1400公尺,因此即便是剛脫離暑假的十月初、平地還有著三十多度高溫的現在,客房光靠一台電風扇就已經十分的涼爽,但半夜時甚至還要關上風扇、拉起窗戶的窗簾免得著涼。

略略可惜的就是房內沒有冰箱,在某些情境下會略略有些不方便。但我看Google Map裏的問答也有人提到這點,官方的回覆是因為飯店略帶歷史,因此擔心冰箱所帶來的電力壓力,因此沒有配置。客房的隔音不太好,因此如果有這方面考量或在意這個部份的需要留意這個部份。

我們這趟四天三夜在奮起湖一帶的旅遊,第一天下榻奮起湖大飯店,之後的兩天則在隙頂附近的一間民宿。說實話,我們家住了這晚後,還真是想在這多住一晚,因為吃的方便找、住的算舒適(我們都很愛房間裏的那股香氣,應該不是建材的自然香氣,但不知道是什麼),還有樓下的7-11超方便!重點是,它很對得起它的這個住宿價格,就我們家的感覺,真的算是便宜又大碗了!相較於阿里山上的那幾間飯店,價格與品質實在是令人搖頭。

 

豪華四人房

# 房內的燈具應該有重新改裝過,上頭隱約還能看到以前燈具的保留線路。

# 房卡、門鎖與隔間牆都很有歷史

# 放置備用被枕的衣櫃

# 奮起湖的空氣真棒!紗窗上只有綠色的青苔,所以應該沒有什麼刷洗,居然沒有什麼灰塵!話說台北的空氣真糟,家裡的紗窗上總是一堆的毛屑、灰塵!

# 我們還蠻喜歡這個房間的,雖然簡單、有不少歲月的痕跡,但住起來舒服、乾淨、舒適!

 

日式雙人房

這個日式雙人房是2012年造訪時所入住的,如果想要更詳細的參考房內的陳設,可以參考之前的這篇「奮起湖大飯店 | 不只有著名的奮起湖鐵路便當,四季都有螢火蟲可以看!」。

# 飯店內的熱水供應時間有限制,供應的時間分別為 06:00~11:00 以及 17:00~23:00。



 

赫赫有名的奮起湖便當

回到目錄清單↑

這裡就很著名的奮起湖便當,聽說因為1982年阿里山公路的開通後,原本搭乘火車而購買便當的人數銳減。後來在轉型發展觀光後,才又開始了附近一帶的生機。奮起湖便當成了許多人來到奮起湖旅遊,一定要來嚐嚐的在地美食之一。2005年靠著和7-11一起推出御便當,更讓奮起湖便當的口味在便利商店就能品嚐。但說真的,這傳統的滋味還是要到奮起湖本地來嚐嚐比較紮實,真正的奮起湖便當個人是覺得比便利商店賣的好吃不少。

目前奮起湖大飯店推出的便當有兩種,分別為「炫風烤雞腿」與「戰斧軟燒肉 + 燜燒烤雞腿」。後者的悶燒烤雞腿就是我們一般在7-11購買的奮起湖便當中的雞腿,前者的旋風烤雞腿則是比較大隻的雞腿。戰斧軟燒肉我覺得口感略乾、稍硬,小朋友吃起來可能會比較辛苦些,一些網路上對於便當的回饋大概也都是在戰斧的口感與調整後的價格。但其實相對於2012年造訪時的鐵路便當相比,便當內的配菜在種類、份量上也有不少的提昇。而關於戰斧燒肉的部份,飯店方也有如下的回覆。

戰斧軟燒肉便當180元,是林氏家族家傳80年的軟燒肉滋味,是一道傳承自日治時代的佳餚,便當的主菜為小戰斧是豬隻的肩胛肉,三種層次的口感(前腿肉、肩胛肉、油筋),有1.5公分的厚度,為保留嚼勁的口感,沒有添加軟化劑去軟化肉質,因小戰斧在市場上產量少,一頭豬只能提供16份便當。

 

基本上,我覺得還是蠻值得一吃的。至少我們家小朋友在吃完奮起湖便當,接著趕去得恩亞納後,還嚷嚷著它的雞腿便當,回程還又跑去買了一次純雞腿的便當!(戰斧真的略硬,長者或是小朋友都不太適合)

# 「炫風烤雞腿」便當,價格$150

# 「戰斧軟燒肉 + 燜燒烤雞腿」便當,價格$180

# 2012年造訪時的雞腿便當,在飯店內用餐,使用滿滿舊鐵路便當回憶的金屬材質便當盒。這趟因為外帶,所以使用的是木片餐盒。



 

不能錯過的導覽行程

回到目錄清單↑

我覺得奮起湖大飯店的各個服務項目中,我最喜歡、最推薦的就是它的導覽行程。因為無論是木馬棧道、綠川或是台灣杉森林步道,都是景色超棒、超舒服的步道,不僅長度不長,全程都在林蔭下,走「台灣杉森林步道」更能接著買上個好吃的「檜木甜甜圈」。同時,這裡因為天然環境佳,因此四季都有螢火蟲可看,因此飯店這裡還有夜間的導覽行程,會安排老街的導覽,同時如果螢火蟲數量多時,會再帶參加導覽的房客前往賞螢。但記得,週二導覽公休

【場次一】晨間導覽

出發時間|08:30
行程時間|約90分鐘
行程|百年土地廟 → 台灣杉森林棧道 → 沿途植物導覽(大約是下面的紅線路線,但略有變更)

【場次二】下午導覽

出發時間|15:00
行程時間|約50分鐘
行程|阿祖級火車頭車庫 → 木馬棧道 → 翠竹坡 → 飯店休息(大約是下面的藍色路線)

【場次三】夜間導覽

出發時間|非假日(日~五) 17:00,假日(六) 19:00
行程時間|約50分鐘
行程|夜遊老街 ,見證奮起湖社區的發展史 → (賞螢,依季節出沒,分為春、夏、秋、冬四個季節) → 飯店休息



 

全年都是螢火蟲季

回到目錄清單↑

奮起湖一帶最大的天然資產就是森林,而穿梭蜿蜒其中的古道、步道,就成為了最吸引人的景點之一。想要在奮起湖享受真正的慢活,那你還非要漫步在這幾條步道,才更能體會這種感覺呢。上面這張示意圖藍線為木馬棧道、紅線為台灣杉森林棧道,綠色的點為奮起湖大飯店,兩條步道的步行時間都約1個小時左右(以極慢速度來說),走起來都還算輕鬆。若是下雨天的話,需注意木馬棧道沿線格外的濕滑,盡量不要踩在木製棧道上。

也就因為這裡極佳的天然環境品質,讓這裡幾乎四季都有螢火蟲的蹤影。四季?可不要懷疑你的眼睛!在沒有來這裡賞過冬螢前,我也以為每年只有五、六月的黑翅螢是唯一的觀賞時間呢。雖然還是以五、六月的黑翅螢的數量最為壯觀,但其實在其他時間,也是可以欣賞的到螢火蟲的蹤跡的。下面就幫大家整理一下奮起湖的各螢火蟲季節。

鋸角雪螢的螢光與五、六月的黑翅螢並不相同。黑翅螢的螢光是一閃一閃的,而冬天的鋸角雪螢則是不斷亮著的螢光,聽說在受到驚嚇時,這個光才會消失,但也表示這個螢光的明暗應該是可以自行控制的。所以從上面的行程來看,一點都不用擔心來這邊不知道要玩什麼,一定只會讓你覺得時間不夠,不夠讓你好好的認識這個原本許多人都以為只有便當與老街的古老城鎮。



 

樓下就是便利的7-11

回到目錄清單↑

奮起湖大飯店的樓下就是7-11,某些程度可能是習慣都市的生活,因此見到便利商店就有種方便的親切感。想要碗泡麵、想要罐啤酒、想要瓶飲料、或是小朋友想要包零食,都可以在這裡獲得些小小的滿足。就我們家來說,這真的是非常的加分。只不過這間7-11只有週六24小時營業,其他天營業時間為07:00~23:00。

目前不知道是不是因為疫情的關係,所以不是在樓下的餐廳用早餐。而是提供下面的這個7-11早餐抵用券,以房型為依據一人會有一張$100的抵用券,四人房來說就是總共$400元的額度。抵用券上面會標示使用期限,必須在這天以前,且僅現用於7-11奮起湖門市,離開前記得用完!

 

說實在的,奮起湖大飯店是我們家還蠻喜歡的一間阿里山附近的飯店。以這裡的住宿價格與地點來說,與奮起湖附近一帶飯店或民宿相比,這裡真的都是勝出不少。看了網路上的評價,就是櫃台的服務態度略為急躁,或是對於新口味的戰斧口感較不能接受,除此之外,其實真的是間很值得推薦的住宿點。之後還想要補拍一些木馬棧道、綠川的照片,下一趟的奮起湖之旅我們應該還是會選擇下榻這邊。

 

奮起湖大飯店

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料