陽明山夢幻湖步道 | 步道路線及夢幻湖停車場資訊

陽明山 夢幻湖步道

夢幻湖步道 從夢幻湖停車場至夢幻湖路程約500公尺,約一個小時內可輕鬆走抵夢幻湖。目前這裡為國家級的保育溼地,附近生態極具多樣性,鳥類可常見五色鳥、繡眼畫眉、台灣藍鵲,後半段的步道上則隨處可見平常不容意見到的南國薊,是條景觀十分豐富,又簡單好走的陽明山親子登山路線。

 


夢幻湖步道

  • 步道全長|900公尺
  • 海拔變化|100公尺
  • 步道難度|容易。但前半段略為陡上,長者、行動不便者不適合。
  • 停車地點|夢幻湖停車場
  • 即時影像參考

 

.

夢幻湖步道路線

七星山步道圖夢幻湖步道海拔變化圖

夢幻湖、七星山步道圖

# 七星山步道圖(資料來源:陽明山國家公園)

夢幻湖步道海拔變化圖

# 夢幻湖步道海拔變化圖(資料來源:陽明山國家公園)

而如果想要瞭解詳細的路線與中間的景點資訊,可以以手機點選 這個連結,或是直接參考以下的路線圖。



 

夢幻湖步道的特色

回到目錄清單↑

夢幻湖步道從夢幻湖停車場至夢幻湖路程約500公尺。前300公尺為陡升的石階路線,後面200公尺則較為平坦。約一個小時內可輕鬆走抵夢幻湖。

陽明山夢幻湖步道的特色有:

  • 國家級保育溼地「夢幻湖」
    在溼地中有台灣特有的台灣水韭
  • 生態豐富,可以近距離觀賞「台灣藍鵲」與「南國薊
    在夢幻湖附近的樹林中,可以仔細觀察樹梢上是否有台灣藍鵲的蹤跡,在夢幻湖附近、二子坪遊憩區一帶都很可以見到牠們的蹤跡。且聽說台灣藍鵲是個喜歡群居的動物,因此運氣好的話,應該可以一次觀賞到多隻的台灣藍鵲;貌似千元大鈔上塔塔加薊的南國薊,在經過夢幻湖,通往上面路線終點的休憩涼亭間,隨地都可見到。一叢叢的特殊景觀,也是漫步在夢幻湖步道時,值得注意的特殊植物。
  • 步道可遠眺台北市景

夢幻湖停車場

# 夢幻湖停車場。停車場旁的觀景台可以向下俯瞰冷水坑一帶的景色。

夢幻湖停車場裡的賞景草皮

# 夢幻湖停車場裡的賞景草皮,如果有喜歡野餐的朋友,這裡也是個還不錯的地點。

夢幻湖停車場旁的公共廁所

# 夢幻湖停車場旁的公共廁所

停車場旁的這個山頭就是今天步道要征服的斜坡

# 停車場旁的這個山頭就是今天步道要征服的斜坡



 

夢幻湖步道

回到目錄清單↑

夢幻湖步道從夢幻湖停車場走到夢幻湖約五百公尺,中間兩百公尺是略為陡上的石階路線。但其實海拔爬升也僅約一百多公尺,撐一下很快就能爬到夢幻湖旁的林蔭步道了。

夢幻湖步道的步道口

# 夢幻湖步道的步道口

準備開始挑戰夢幻湖步道前三百公尺的石階路線

# 準備開始挑戰夢幻湖步道前三百公尺的石階路線!

夢幻湖步道旁的植物

夢幻湖步道

夢幻湖停車場步道入口A與夢幻湖停車場步道入口B的交會詫路口

# 走了約一百公尺後來到一個岔路口。這個岔路口左手邊的道路是來自夢幻湖停車場的另一個步道登山口,也就是我的夢幻湖步道路線圖中的「夢幻湖步道登山口B」。

從這個岔路口再往前走約四百公尺即可抵達夢幻湖。如果想要繼續挑展,也可以直攻七星山主峰

# 從這個岔路口再往前走約四百公尺即可抵達夢幻湖。如果想要繼續挑展,也可以直攻七星山主峰。

離開剛才的岔路口平台後,就開始是不斷向上的石階路線

# 離開剛才的岔路口平台後,就開始是不斷向上的石階路線。

夢幻湖步道

夢幻湖步道

夢幻湖步道旁的景色

中間的兩百公尺路線大概會陡上一百公尺左右,沿途都是石階路線,如果沒有下雨的話,其實都還算好走

# 中間的兩百公尺路線大概會陡上一百公尺左右,沿途都是石階路線,如果沒有下雨的話,其實都還算好走。

中間的兩百公尺路線大概會陡上一百公尺左右

休憩座位

# 休憩座位。在這個陡上的路線快要結束前,有一段較陡爬升路線,爬上去後,就可以看到上圖這樣的休憩座位。

離開了剛才的休憩座位後,基本上就是比較平緩的景觀路線

# 離開了剛才的休憩座位後,基本上就是比較平緩的景觀路線。

後半段的平緩路線左側就是冷水坑的方向,條件許可的話,遠處可以看到層疊的山巒,景色宜人

# 後半段的平緩路線左側就是冷水坑的方向,條件許可的話,遠處可以看到層疊的山巒,景色宜人。

夢幻湖步道

從夢幻湖步道俯瞰出發的夢幻湖停車場

# 從夢幻湖步道俯瞰出發的夢幻湖停車場

夢幻湖步道的遠眺景緻

# 夢幻湖步道的遠眺景緻

夢幻湖步道

# 因為照片穿插著去程與回程的照片,因此同路段的照片色溫會有所不同。

夢幻湖步道

步道的末端。看到一片的樹林時,就是來到了夢幻湖的環湖林蔭步道了

# 步道的末端。看到一片的樹林時,就是來到了夢幻湖的環湖林蔭步道了。

步道旁的草叢間有著中央地質調查所的地殼變動基準點

# 步道旁的草叢間有著中央地質調查所的地殼變動基準點

前面連接的柏油路就是夢幻湖的環湖林蔭步道

# 前面連接的柏油路就是夢幻湖的環湖林蔭步道

夢幻湖步道石階路段的終點

# 夢幻湖步道石階路段的終點

通往中湖戰備道的支線

# 通往中湖戰備道的支線。出了剛才的石階路線,左轉通往夢幻湖,上圖則是右轉通往中湖戰備道的路線,不知道如果長輩或是行動不便者想要一覽夢幻湖的景色,是不是可以從中湖戰備道與上面這條小徑的交岔口進來。



 

國家級保育溼地 夢幻湖

回到目錄清單↑

夢幻湖是一個封閉性的沼澤湖,海拔約850公尺,長150公尺、寬50公尺,湖水的深度基本上都不超過一公尺。說壯觀並不壯觀,但如果是午後飄來點山嵐,可能會有點當初在花蓮羅山遊憩區的飄渺夢幻景色。湖中水質清澈見底,湖底是珍稀的保育類植物「台灣水韭」的唯一自然棲地,因此雖然腹地不大,但附近一帶仍被列為國家級的保育溼地。

步道從停車場陡上接到中湖戰備道的支線路面時,湖邊的道路在濃密的林蔭之下,是段十分舒適的步行路線,雖然這段湖邊的道路只有短短的約150公尺,但仍然是十分值得你駐足停留、好好觀賞的路段。

夢幻湖邊的步道路線

# 夢幻湖邊的步道路線

國家級保育溼地 夢幻湖

國家級保育溼地 夢幻湖

夢幻湖觀景台

# 夢幻湖觀景台

夢幻湖的水深基本上不超過一公尺,湖底是珍稀的保育類植物「台灣水韭」的唯一自然棲地

# 夢幻湖的水深基本上不超過一公尺,湖底是珍稀的保育類植物「台灣水韭」的唯一自然棲地。

國家級保育溼地 夢幻湖

國家級保育溼地 夢幻湖

國家級保育溼地 夢幻湖

國家級保育溼地 夢幻湖



 

尋找台灣藍鵲與南國薊的蹤跡

回到目錄清單↑

台灣藍鵲

夢幻湖附近的步道林蔭茂密,這趟夢幻湖步道之旅很幸運的在步道上看到了三隻台灣藍鵲。只可惜因為樹蔭的關係,光線較為不足,所以沒能拍到更理想的畫面。之前走二子坪步道時,在二子坪遊憩區也見到過台灣藍鵲的蹤跡,可見陽明山附近一帶應該有不少的台灣藍鵲族群。來到夢幻湖,不妨放慢腳步,注意一下頭上的數稍有沒有台灣藍鵲的影子。

夢幻湖旁的林蔭步道

# 夢幻湖旁的林蔭步道

台灣藍鵲

# 台灣藍鵲

台灣藍鵲

人品大爆發之台灣藍鵲x3

# 人品大爆發之「台灣藍鵲x3」

台灣藍鵲



 

南國薊

走出夢幻湖邊的林蔭步道後,步道在七星山面東南的一側蜿蜒,地勢平坦、景觀遼闊,沿途的路上可以看到一叢一叢的南國薊。原本是聽到沿途有人說到這是千元大鈔上的植物,但比了比感覺樣貌略為不同。回家一查後才發現,與千元大鈔上的是塔塔加薊,葉面較細;夢幻湖步道沿線的則應該是南國薊(俗稱雞角刺),葉面略寬些,但都是平常比較不容意見到的植物。它的分佈在這一帶非常的廣,從步出夢幻湖的林蔭步道後,一直到往七星公園岔路上的休憩涼亭、或是廣播電台發射站附近也都可以發現到,走訪這個路段,記得注意一下腳邊的驚喜。

離開了夢幻湖旁的林蔭步道,頓時雲霧消散不少,看到了難得的藍天

# 離開了夢幻湖旁的林蔭步道,頓時雲霧消散不少,看到了難得的藍天。

從這裡到此行的終點(結構受損的休憩涼亭)路旁隨處可見南國薊

# 從這裡到此行的終點(結構受損的休憩涼亭)路旁隨處可見南國薊

夢幻湖步道

夢幻湖步道

步道旁草地上深綠色一叢叢的就是平常不容意見到的南國薊

# 步道旁草地上深綠色一叢叢的就是平常不容意見到的南國薊

步道旁草地上深綠色一叢叢的就是平常不容意見到的南國薊

# 左側草地上身綠色的都是南國薊

南國薊與千元鈔票上的塔塔加薊是不一樣的品種

# 南國薊與千元鈔票上的塔塔加薊是不一樣的品種

南國薊

南國薊

南國薊



 

賞景涼亭遠眺台北市景

回到目錄清單↑

 

這個岔路口左手邊是一個結構受損而暫時封閉的觀景涼亭,右手邊則是想要前往七星公園或是七星主峰的路線

# 這個岔路口左手邊是一個結構受損而暫時封閉的觀景涼亭,右手邊則是想要前往七星公園或是七星主峰的路線。

岔路口這裡有不錯的台北市賞景視野

# 岔路口這裡有不錯的台北市賞景視野,可惜今天景觀條件比較不佳。

國立教育廣播電台的七星山發射台

# 上面的岔路右轉,後就會抵達國立教育廣播電台的七星山發射台。如果要繼續前往七星公園或是前方的七星主峰,則可以從發射台的左側路徑繼續前進。

上面右邊的這顆樹,原本以為它是開著一朵朵的花,但仔細一看才發現,原來它是以下面這樣的方式長出新的枝葉

# 上面右邊的這顆樹,原本以為它是開著一朵朵的花,但仔細一看才發現,原來它是以下面這樣的方式長出新的枝葉!

上面右邊的這顆樹,原本以為它是開著一朵朵的花,但仔細一看才發現,原來它是以下面這樣的方式長出新的枝葉

休憩涼亭

休憩涼亭

景觀涼亭位於一個小V行山谷旁的山錐上

# 景觀涼亭位於一個小V行山谷旁的山錐上

V型的小山凹

# V型的小山凹

休憩涼亭

結構受損而已經封閉的休憩景觀涼亭

# 結構受損而已經封閉的休憩景觀涼亭

結構受損而已經封閉的休憩景觀涼亭

涼亭後方連接了另一條通往冷水坑的步道路線

# 涼亭後方連接了另一條通往冷水坑的步道路線。但不知道是不是這條路線中間有受損,所以目前(2022.04.05)是封閉的。

 

夢幻湖步道

夢幻湖步道連接七星公園的這條路線,基本上不算太難走,就算是親子同行也還算OK。只是從夢幻湖停車場陡上的約三百公尺石階路線較為費力,較不適合長輩及行動不便者,否則也是條既能稍稍活動,但又不至於太辛苦的登山路線。再加上沿途的景寬視野都相當的不錯,是條來到陽明山很值得推薦的親子步道路線。

 

陽明山景點與步道

 


夢幻湖步道

  • 步道全長|900公尺
  • 海拔變化|100公尺
  • 步道難度|容易。但前半段略為陡上,長者、行動不便者不適合。
  • 停車地點|夢幻湖停車場
  • 即時影像參考

夢幻湖走多久

預設圖片
sya

SYA是個喜愛旅遊、喜歡拍照、喜歡找故事、喜歡整理照片、酷愛記錄生活的不認真上班族。只要有喜歡的目標,還是能有一晚台北墾丁的戰鬥力。最開心的事情就是找到一個很有故事的景點,然後花個五六天就為了完成一篇文章。

文章: 853