旅遊、3C、美食、親子
 

【台中 冰品】宮原眼科 | 到台中一定不能錯過的超豐盛冰品盛宴

文章最後更新時間:2021-06-01

宮原眼科

宮原眼科 幾乎成了造訪台中時冰品的代名詞。來到台中市區,不到綠川水岸廊道走走、順道來晚宮原眼科的冰品,那就實在太可惜了!這裡的冰品種類,茶類、水果、巧克力都各有十五種以上的口味選擇,再加上「宮原眼科配方」的特殊口味以及幾種以當季水果做成的冰品,總共加起來約有多達50種的口味可供選擇,再加上日出既有糕餅、甜點可加在冰淇淋上,整碗冰淇淋同時滿足了視覺與味覺,是個絕對不能錯過得台中冰品!

 


日出「宮原眼科」分店

日出「第四信用合作社」分店


 

.

宮原眼科的前身

從宮原眼科的官網介紹中,可以得知其原本的主人為宮原武熊,除了是一名眼科醫師之外,更是當時台中州協的議員。現在的台中市長官邸前身,更就是宮原氏的住宅。早期宮原眼科的舊址除了眼科醫院之外,也齊聚了許多的商家,當時有台中衛生所、第一性病所、北方餃子館、補習班、烤肉店、遊覽車出租公司、青年戰士報、台灣日報營業處…等齊聚於此。

1999年921大地震,宮原眼科的主建築受創,被列為危險建築,一度列為限期拆除的建築。在結構補強後,造就了目前宮原眼科的現貌。而目前這裡是 日出集團 的一個分店,也是來到台中必訪的冰店。



 

宮原眼科的樓層

回到目錄清單↑


日出「宮原眼科」分店

  • 地址|台中市中區中山路20號(看地圖
  • 電話|(04)2227-1927
  • FB粉絲團|宮原眼科

  • 1F|冰淇淋、宮原珍奶
    宮原眼科的一樓建築內層是一些糕品、茶點的販售場域,是個適合購買中、高價位伴手禮的地點;
    一樓建築外,綠川東街一側則是著名的冰淇淋與珍奶販售處。
  • 2F|醉月樓
    這裡則是饒富電影終老上海裝潢風格的創意台菜、茶品、冰品的室內用餐區域。

# 宮原眼科就為於 新盛綠川水岸廊道 旁,不少人也是在宮原眼科買完冰後,直接走在水岸廊道邊吃冰。

# 門口門把上的「100」代表的是宮原眼科這裡於民國100年重新整建完成。室內內層門把上的「120」,則代表的是「呷120」。

# 西元1927年的宮原眼科是由日本眼科博士宮原武熊所興建

# 宮原眼科裡面的裝潢與空間初初乍有哈利波特的英國風,是個蠻好拍的景點。

# 這裡有販售多樣日出的糕餅與甜點,同時還有多種的茶葉可供選擇。但整體來說,價位不算平價,但包裝都很精美,如果是要送人的話,這裡倒是個很適合挑伴手禮的地方。

# 這裡包裝精緻、口味多樣的茶葉也很適合作為伴手禮

# 大廳的這個樓梯通往樓上的「醉月樓」,是個提供創意台菜、甜點、冰品的室內用餐處,室內採的是電影中老上海的裝潢風格,下次有機會再來上去瞧瞧。

# 宮原眼科補強後的建築大量採用自然光的照明,並同時以LED節能照明來作為輔助。而改建回收的木料,大量的使用於圖書意象、沙龍隔間以及欄杆上。

# 一轉進宮原眼科的這個小空間,還以為來到了久違的唱片行。

# 原來是融合了音樂的元素,這裡還有許多CD造型的的茶食CD、手工餅乾CD、土鳳梨餅CD、杏仁酥CD、核桃糕CD、牛軋糖CD、南瓜子酥CD…等等。

# 斑駁的回收木材透過特殊的整理與擺放,讓店內巧妙的呈現一種圖書館的意象,與一旁精緻的糕點包裝相得益彰。



 

宮原眼科冰淇淋



冰品的點餐種類有以下幾種:

  • 一球($90)
  • 兩球($160)
  • 三球($225)

另外,可以選擇餅杯($20)或是聖代($80),聖代的話,會再贈送一兩球小冰淇淋與一些配料。

這裡可供選擇的冰淇淋種類超多!茶類、水果、巧克力都有十五種以上的口味選擇,再加上「宮原眼科配方」的特殊口味以及幾種以當季水果做成的冰品,光是在口味上就超過五十種以上的選擇。再加上選完冰品後,還可以選擇在冰品上加入大瓦片、或土鳳梨酥、或手工餅乾、或乳酪蛋糕…等約二十種左右的配料選擇,整份冰吃起來整個就是超豐富、超滿足阿~

 

而來到宮原眼科點購冰品時的流程大概是:

  1. 排隊入內選擇冰品
  2. 於櫃台結帳處告知冰品選項、完成付款,取得號碼牌
  3. 等待叫號後進去領取,領取時可再選擇要放在冰品上的點心種類
  4. 大口享用!

# 宮原珍奶與冰淇淋位於同一側,走過得時候,如果沒有留意玻璃們上的把手,很容易就錯過這裡。

# 隨著排隊的人潮進入店內後,讓人眼花撩亂的冰品種類就呈現在眼前。無論是茶類、水果、巧克力都各有十五種以上的口味選擇,再加上「宮原眼科配方」的特殊口味以及幾種以當季水果做成的冰品,總共加起來約有多達50種的口味可供挑選。

# 來了兩次,我個人都是很偏好茶口味的冰品,好吃之餘也不會有太甜膩的清新口感。

# 完成櫃台的付款後,就是在外頭等待叫號。輪到你的號碼後,代表冰品已經準備好了,可以入內再於櫃子中選擇要加在冰品上的點心。

# 點心的種類也約有二十餘種的選擇

# 這裡真的是歷久不衰,這麼多年下來,仍然保持著很高的人氣!個人覺得冰品的品質與口味真的都很不錯!如果是一家四口的話,點個三球的應該就很夠吃了。因為上面還有可以選擇放上的點心、高點、甜品,份量真的很多!

# 相較上次2019年的初訪,因為對這裡印象很好,所以這次改成點兩大杯!哇勒,份量有點過多,吃到最後有點痛苦,哈~

# 這個是我們2019年初訪時點的冰品

# 相較於上次的造訪,現在日出又多了一個「台中第四信用合作社」的分店。不同於「宮原眼科」分店的是,那裡還有室內的座位可供休憩,如果沒有想要拍拍宮原眼科建築、買買伴手禮、逛逛新盛綠川水岸廊道、或是到醉月樓用餐的話,可以選擇到「台中第四信用合作社」,是個適合聚會、聊天、輕鬆享用冰品的好地方。



 

「第四信用合作社」分店

回到目錄清單↑


日出「第四信用合作社」分店


日出集團的「第四信用合作社」距離「宮原眼科」只有約200公尺左右的距離,沿著中山路即可往來於兩個分店之間。與宮原眼科類似,同樣是在補強了舊的歷史建築後,於內部重新整建,算是個很不錯的老建物改造方式。從建築外吊掛的數字可以猜想,台中第四信用合作社興建於1966年,整建後的合作社保留了既有的主要樑柱,同時對於建築做了相當程度的補強(雖然我還是覺得有點毛毛的),以微微的工業風、現代風與六零年代風格的裝飾作為店內的基調,保留了老建築大量既有基材發想創意,讓這裡也成為一個很好取景的拍照打卡去處。

第四信用合作社分店除了宮原眼科分店的冰淇淋之外,還有豐仁冰、茶飲、鬆餅、甜點可供選擇內用。若是有待小朋友出遊的家庭,這裡是個較為舒適的用餐空間。不同於宮原眼科可能是在騎樓下站著吃,或是到 新盛綠川水岸廊道 找地方露天享用,這裡可以舒服的坐著、吹著冰涼的冷氣相對舒服不少。

# 造型很特殊的洗手台(不知道會不會有人誤在這裡上廁所)



 

日出系列的分店都各具特色,無論是宮原眼科,或是第四信用合作社都是很值得走訪的景點。不單建築特殊好照、好拍,冰品的選項更是琳瑯滿目,五十幾種的冰品口味,多到讓你都有選擇障礙。捧著一杯超滿足的三球冰淇淋出來,外加上面滿滿的糕點、甜點,兩個人吃份量超夠!非常值得一試!

 


日出「宮原眼科」分店

日出「第四信用合作社」分店


 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料