旅遊、3C、美食、親子
 

月亮海

文章最後更新時間:2021-09-22

月亮海

 

之前到墾丁的「海境渡假民宿」時,被民宿牆上的一幅畫給吸引了,那張圖片上就是一片無比令人寧靜、屏息的「月亮海」。從那次之後,就一直希望能有機會拍到類似的畫面,但對一個上班族來說,這實在有點奢侈,因為這需要許多方面的配合,例如:

  • 【月相】
    月圓時比較有畫面
  • 【月亮位置】
    貼近海面些畫面感覺比較漂亮。這需要透過一些輔助資訊,如 中央氣象局的每日天文現象 或是 Stellarium 來輔助觀察月亮的出現方位、出現時間。
  • 【天氣】
    當然是要沒什麼雲的好天氣,才能拍到比較比較清楚的唯美畫面。但這點就很惱人了,要預定住宿,又要老天幫幫忙才能完成,真的是需要一點人品。

 

這是第一次拍到月亮海,與自己想像的畫面還是有點不一樣,還有很多可以改進或是變化的空間。這邊就紀錄一些小心得,提供自己下次拍攝時的實驗參考。

  • 焦段的取捨
    這次因為太晚到海邊,所以月亮爬得比預期的位置來得高了不少。如果像這次沒有趕上月亮貼近海面的話,而還想拍攝到「看起來」月亮還是很貼海面的畫面,可以試試廣角的鏡頭,還是可以有類似的氛圍,但月亮相對就會變小很多。就看畫面上的取捨了;但下次倒是比較想要試試旅遊鏡長焦段下,更多月球表面與海上波浪細節的畫面。
  • 快門的速度
    對海面波浪畫面細膩度的影響
  • 刷黑卡
    這次月亮有點太亮了,搞得跟太陽一樣,下次再記得帶黑卡來試試。

月亮海

# 28mm、f/9、15s、ISO-160

 

待續…

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料