【台北 景點】中正紀念堂 | 自由廣場

中正紀念堂 自由廣場

說到中正紀念堂,對別人來說可能是個景點、是個權威時期的象徵、是個看表演的場所。對我來說,它則是一個充滿回憶、再親切不過的大公園。這裡紀錄著我小時候成長的點點滴滴,但似乎到有點年紀後,才開始去注意到這裡的美。對我一個攝影的外行人來說,能有機會拿起相機,紀錄這麼多年生活周遭的點點滴滴,隔一段時間再來回顧這些變化,真是有種幸福的感覺~

 

facebook  sya 的旅遊部落格 | Facebook

IG  sya(@sya_tour)| Instagram

 


中正紀念堂(自由廣場)

 

.

記憶裡的大公園

說到中正紀念堂,對別人來說可能是個景點、是個權威時期的象徵、是個看表演的場所。對我來說,它則是一個充滿回憶、再親切不過的大公園。為什麼第一張就會放上面這張泛黃的大孝門?因為以前國中就讀中正紀念堂旁的一所國中,而與國中比鄰而座的大棟建築就是興隆國宅,很多好朋友都住在這裡,因此常在這裡進出,當然也就對國宅正對著的大孝門印象深刻、看到也格外的親切。

從小,記得我的兩輪腳踏車就是在外圍的人行道上,蛇行了一整天後好不容易才練起來的。小學時,很常在這裡打羽毛球,或是到中正紀念堂上看一臉酷樣的衛兵交接、操演。到了國中,這裡更是每天回家必經的路線,總看到許多老先生、老伯伯在這裡下棋、圍觀,或是拉拉胡琴、唱京劇,內圈的圍廊可真是文藝的很。每每遇到元宵節,校門口的中正紀念堂周圍總是五顏六色的花燈展,下了課回家的半路,就跟同學三五成群的逛一下,順便到金歐對面的攤位拿一些免費試吃的零食、甜點。到了高中,愛上了棒球,有時會很同學跑來這裡的場地偷打棒球,打到有管理員來驅趕時,則一哄而散的鳥獸四散。到了大學後,因為搬家的關係,漸漸與這裡疏遠了。但始終沒有仔細注意過它的樣貌…

直到工作了好一段時間,終於又回到了這裡,拿著相機開始試著細細的觀察它。突然發現,好像步道變短了、老樹變矮了、裡面的空地變小了、連長廊都不再那麼的看不到終點。原來…原來我長大了,眼前的景物好像很熟悉,但其實又有那麼點疏離。一晃眼就是二十年的時間,不知道很多遊子或是退休的人回到家鄉時,是不是就是這種感覺。在微涼的今天,剛好聽著侯湘婷的「秋天別來」,在柔柔的歌聲中似乎把時光一下拉回到從前。雖然她的歌曲不至於老到讓我想起小時候的事情,但卻讓最近比較煩躁的我稍稍的平靜下來,能夠靜靜的坐在電腦前整理完中正紀念堂的這篇文章與照片資料。這篇文章混合了好幾次的照片,改天還有來這拍照的話,再繼續更新有關這裡的照片與資訊囉!

▲ 我還記得小學時,常跟爸爸在上圖右邊的這塊寬闊的步道上打羽毛球。(2011)

▲ 中正紀念堂裡有兩座水池,一個為雲漢池、一個為光華池。(2011)

▲ 水池內有為數不少的大錦鯉,在池邊都有魚飼料的販賣機。(2011)

# 撥雲見日的廣場與兩廳院(2011)

▲ 除了大中至正的正門外,另外在信義路上與愛國東路上分別還有一個側門,分別為大忠門與大孝門。

▲ 這長廊記憶了我小學、國中、高中許許多多的腳步。記得以前國中小下課或是高中補習,總會經過這裡。長廊的椅子上常常可以看到下棋的老人家,因此總能看到群聚觀戰的人群。

▲ 隨著人長大,好多記憶裡的東西都變小了。這次進來,覺得整個中正紀念堂變小了、步道變短了,連小時候常爬的樹都不像印象中得那樣高大。

▲ 從小就有懼高症,每次爬上中正紀念堂,雙腳就會發軟。想說長大應該有點進步,沒想到,還是一樣發軟…

▲ 這裡也是情侶約會的好地方,總能看到許許多多的甜蜜畫面。但如果是較晚的時候,則儘量避免在中正紀念堂內的小公園獨處,會有一些令人發毛的偷窺狂。

▲ 從中正紀念堂俯瞰廣場的景色

▲ 颱風剛過,難得可以在這邊看到星星。

 

中正紀念堂裡必踩的景點

回到目錄清單↑

南洋杉步道

 

大中至正廣場與牌樓

 

主建物銅像區

 

 

雲漢池與光華池


 

必看的升降旗儀式


 

絕對不能錯過的水果冰品

回到目錄清單↑

 


 

中正紀念堂的花期

櫻花

 

梅花

 

其他


 

常見的動物生態

# 動作跟樹懶一樣緩慢的「黑冠麻鷺」。但它可不總是這樣的慢動作,有興趣的朋友可以看看下面這段影片。

 

活動與歷程

回到目錄清單↑

2011 世界原住民足樂舞節

 

2019 Kaws Holiday

 

2021 的工商時間

這年因為與廠商合作Beckmann兒童護脊書包,因此到了中正紀念堂裡來取景,紀錄一下。順道打個廣告,如果有小朋友要上小學,正在尋找兒童護脊書包,誠心推薦挪威皇室也都愛用的Beckmann的兒童護脊系列書包。不僅有專利的護脊功能、全方位的警示保護、以及無可取代的高質感書包設計,有興趣詳情的朋友,歡迎參考這篇「挪威 Beckmann 兒童護脊書包 | 舒適、健康、沒有負擔的視覺系質感兒童背包」。

# 漫步於南洋杉步道

 

生活點滴

# 2018 樂貝溜滑板車

# 2019 中正紀念堂外圍騎自行車

# 2020 中正紀念堂外圍人行道騎自行車

 


中正紀念堂(自由廣場)

sya
sya

SYA是個喜愛旅遊、喜歡拍照、喜歡找故事、喜歡整理照片、酷愛記錄生活的不認真上班族。只要有喜歡的目標,還是能有一晚台北墾丁的戰鬥力。最開心的事情就是找到一個很有故事的景點,然後花個五六天就為了完成一篇文章。

文章: 997