【台南 安平 景點】 鎮門宮 | 到 英雄的故鄉 看 赤腳的洋門神

鎮門宮

「鎮門宮」簡介

衛星定位 (WGS84 座標)

東經(E) 120° 06′ 38.6″
北緯(N) 23° 01′ 18.4″


旅遊地圖及相關資訊

【鎮門宮】
交通:從北汕尾二路往西的鄉間小路直行到底後,再延鹿耳門溪往海邊的方向前進就可抵達。



旅遊記錄

鎮門宮位於鹿耳門溪出海口旁,距離約七十公尺外就有海巡署的營區。地理位置較處偏僻,所以想要前往的話,就只能以自行開車或是租機車的方式自行前往。從北汕尾二路往西的鄉間小路直行到底後,再延鹿耳門溪往海邊的方向前進就可抵達。沿著鹿耳門溪旁直行,溪邊的方向都是以水泥砌高的水堤,仔細注意另外一側,可以看到許多竹筏的製作工廠。這一帶因為鄰近的潟湖地形適合牡蠣的生長,因此有許多以養蚵為生的人家,在鹿耳門溪出海口附近或是四草大橋以內的內海水面上,都能看到滿滿的蚵架,而這些蚵架大部分就是從鹿耳門溪旁的露天廠房製造出來的。

▲ 馬路的一邊是鹿耳門溪旁的水堤,水堤邊堆滿了用來做蚵架、汕板的竹子。

▲ 馬路的另一邊則是製作蚵架的工廠 ▼


▲ 在鹿耳門溪出海口與潟湖上,到處都可以看到這種竹製的蚵架漂浮在水面上。


 

鎮門宮

沿著鹿耳門溪旁的河堤騎,要找到鎮門宮並不難。它位於鹿耳門溪的出海口附近,該處地勢平緩,因此左手邊的鎮門宮更顯突出。在空曠的河口處矗立著的鎮門宮,即使是大白天也顯得格外的蒼涼,彷彿在提醒著人們那段歷史的血淚。現在的這做鎮門宮興建於民國79年左右,興建的原因聽說是因為鄭成功的士兵托夢,因此在這個地方興建了這座寺廟來紀念鄭成功與同行的士兵。

鎮門宮最有趣的特出之處,一定就是兩位赤腳的洋門神「耳順」與「鹿風」。當年替這座寺廟繪畫木門的畫家林中信就說到,當年鄭成功打敗了荷蘭人,因此應該由荷蘭人來服侍,所以就畫了兩尊赤腳的洋門神。在傳統的廟宇建築裡,顯得格外的顯眼。但聽說後來因荷蘭人得知此事,希望能替他們穿上鞋子,因此當地人捐贈了許多鞋子讓門神選擇,這些鞋子在宮內也可以看到。一樓主祀鄭成功與媽祖娘娘,二樓則是供奉鄭成功母親的廳堂,裡面還有耳順與鹿風的擬人雕像,甚至在他們胸前都還掛了台南市政府所頒發的門神聘書呢。

▲ 古色古香的明式建築


▲ 廣場旁的大榕樹旁有間小吃店,但是應該是這個景點沒什麼人氣,所以小店的生意也門可羅雀。但其實我覺得鎮門宮是個特別的景點,很值得來這裡看看!

▲ 聽說在鄭成功過世後,有天有人看到他騎著一頭鯨魚往海中央的方向而去,因此之後國姓爺就也有了「騎鯨人」的稱號。

▲ 溪邊的河堤上有個休憩的涼亭

▲ 小吃店養了不少隻的山羊,這些山羊除了吃路邊的雜草外,也會頑皮的跳到路邊上頂咬起樹葉。所以開車來到這邊,千萬要小心別為了躲避遮人的陽光,而直接選擇停在樹下,要不車子的板金可是…


▲ 鎮門宮旁的十八羅漢 ▼

▲ 還好颱風的狂風不常肆虐南台灣,要不然我想這樣的門窗怎麼稱得住。

▲ 「忠義」、「開臺」、「英雄」從這幾個字就知道裡面侍奉的就是國姓爺「鄭成功」。

▲ 赤腳的門神,一定要看到唷!

▲ 不只是神像、門神,連牆上的壁畫也很特別,不同於一般寺廟的呈現方式!


▲ 二樓祭祀鄭成功母親的廳堂

▲ 原來這兩尊荷蘭門神還是有聘書的喔!

▲ 一旁海巡的營地

▲ 鎮門宮旁還有個類似塚的土推,是永曆十七年鄭成功過世後,由長子鄭經所立的建祠之誌。


▲ 尖塔旁的兩個較低的字碑,則是紀念兩位一、二十年前在這附近海域捨己救人的兩位勇敢的民眾。

▲ 附近的裝置藝術。收集了許多關於鹿耳門及當時戰役的詩句及描述,都被刻畫在這些小圓球的一面上。

 

離開四草一帶,如果剛好是日落時分,可以順道來此觀賞日落,每到假日的這個時候,橋邊常都排滿了車輛,有的是來此釣魚的釣客,有的則是像我一般恰巧或特地來此觀海或是觀賞日落的遊客。


 

延伸閱讀

 
 

※※※ 歡迎加入粉絲團 → sya的旅遊部落格 ※※※

 

 

 

2 Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料