天地浩劫。莫拉克颱風 之 援助物資運送實錄


物資協助運送全記錄

2009.08.15 23:50

  最近看了許多的新聞,讓人百感交集。無論是受難的人、生還的人、救援的人,每個人都有自己的故事、自己的悲歌。在這樣的的悲歌下,我總像是這段故事的第三者,即便感到難過、殘忍,還是很難真正體會到這段災變所帶來的震撼。從新聞裡獲得的資訊,只讓我也漸漸的淪為一個事外的謾罵者,抱怨執政者的冷漠、抱怨氣象預報的失準、抱怨救援的不力、抱怨救援進度的緩慢。直到今天,自己跑了一趟,才稍稍體會真正救難人員辛苦的百分之一。這些默默付出的救難人員,實在是冒著莫大的風險、極大的體力與心力在為這塊土地而付出。實在是要對那些站在最前線的救難人員深深的致敬…

  前天在版上看到的轉貼文章,提到因為目前較多的援助資源都前往傷亡較為慘中的南部與東部,因此阿里山災區極度的缺乏救援物資,山區的民眾已經多日斷糧。嘉義的鳳凰車隊預計於這個週末前往阿里山災區協助資源的補給,但協助運送物資的車輛不足,因此在其他的車隊版上轉貼請求協助的訊息。就是在這樣的因緣際會下,聯絡上了鳳凰車隊的陳隊長,在聯絡之後,陳隊長提到竹北這裡也有一群人要南下協助,我或許可以與他同行,所以我就進而再聯絡上了Skid、過敏、天使、海豚…等六人。

  清晨四點半左右,和Skid等人會合於頭份交流道,之後一路南下趕赴嘉義縣政府前集合。抵達時,已經有另一群的Jimny車友在這裡集合了。就像已經參加過幾次協助物資運送的Skid講的,常常這種過程,最多的時間都是花在等待上,我們到這後又花了一個多小時在等待其他事項的調度。但感覺這種事情應該是可以在之前就規劃安排好,盡量避免這事前的規劃與執行的時間重疊,而讓真正執行協助運送物資的時間發揮到最大的極限。最後,我們大約於十點多左右整隊出發,前往今天運送的目的地「阿里山」。

▲ 清晨八點,車輛慢慢的聚集到了嘉義縣政府前的停車場。▼

▲ 對於我們這群特地從北部趕下來幫忙的朋友,縣長陳明文特地出來跟大家道謝,順便解釋一下目前的災情狀況,讓大家更清楚今天的協助任務。以嘉義來說,目前可以支援的直昇機數量約為 5~6 架,但這些直昇機還是要視情況,轉戰其他縣市,且主要的任務為救出受傷、老弱婦孺等災民優先,因此嘉義縣在物資的配給上,支援較為貧乏。目前阿里山區多斷水、斷糧,這個情況已經維持了多日,急需外界的協助,這也就是今天南下嘉義的目標。

▲ 以帆布蓋住的物資。縣府側門的室內空間已經不敷堆放,因此其他放不下的援助物資就以帆布蓋住,堆放在露天的地方。

▲ 在一番解說之後,大家開始搬運物資上車。

▲ 我們這幾台車稍稍較Jimny大一些,因此來載運一些較重的物資,預計用來載送米糧與水、飲料。我們開到縣政府對面的縣立棒球場那裡搬運米袋,這裡早已經有了十幾位的阿兵哥在這裡等待協助搬運米袋上車。這米一袋重量約 30 公斤,我們這幾台平均大約每台車載5~6包的白米,其餘剩下的載重重量留著擺放飲料。

▲ 物資從這裡配發、登記。

▲ 嘉義縣政府好像有請中正大學的同學來幫忙,協助大家將這些物資搬到車上。

▲ 我的車放完五包的米後,後頭馬上往下沈,開起車來有點頭朝天的感覺,所以趕緊將米袋往前移,避免讓重心過度的向後傾斜,順便也讓重量的分配比較平均。接著,我的車上又塞了五箱的水和飲料。其實看起來還是很空,但是後輪的避震器已經很明顯的被壓下去了不少。

▲ 待一切就緒後,車隊就出發前往阿里山下,位於「地久橋」旁的停車場集合。

▲ 過了觸口橋,右手邊的停車場就是集合的地點,這個時候鳳凰車隊幾十輛的車子就已經抵達,在這邊等我們了。但是這個時候卻也聽到一個不好的消息,就是昨天才搶通的阿里山某段道路,今天早上又再度的坍方,所以沒有辦法從這條路前進阿里山的山美。因此,打算改運送物資到距離奮起湖約 17 公里的太和。

▲ 這個時候,看到空中的直昇機來來回回於阿里山的山頭,在短短的半個小時內,就看到了最少五個架次前往山區救援。但即便在平地天氣晴朗,阿里山山頭的方向卻是雲霧籠罩,直昇機進入想必也是心驚膽跳。看到直昇機的瞬間,心裡百感交集,似乎自己從來沒有遇過這樣的情況,山區的情況糟到連所有的產業道路也無一倖免,完全只能依賴空投或是人力的方式才能將物資送入。突然有點心酸,倒也說不上來是為了什麼原因,其實也沒有多餘的心力再去想到底是為什麼。▼

▲ 觸口地久橋旁的山坡,也有嚴重的土石坍方。其實我們一路行來,只要是有山壁的地方,幾乎都看的到嚴重的土石流或土石坍方。這次兩三天內所降下的將近三千公釐雨量,真的是非常的有殺傷力。

▲ 路線決定後,大家又循原路出阿里山。然後上二高,繞道雲林古坑後接台149甲縣道,在通過了雲嘉隧道後,接科子林林道抵達太和的倉庫。

▲ 為了避開坍方的道路,在過了大坪巷後改接158甲縣道。到桶頭後才又再接回149縣道。進入158甲縣道後,漸漸的進入山區。此時就可以看到山壁上崩坍下來的土石,這不是局部的路段,而是幾乎整條縣道都是這樣的情況,還好有山貓事先替大家開出一條一線的道路方便大家通過,要不到後面那種嚴重的路段,根本就無法通行。

▲ 進入山區後,路邊的落是越來越多、越來越嚴重

▲ 沖刷的河床上,大水退去後,滿是巨石與大型的漂流木,景象令人怵目驚心。

▲ 車行的道路都只剩下一個線道,同時還要注意路面上其他後來滾下來的石頭。

▲ 許多髮夾彎處都崩塌的十分嚴重

▲ 山壁邊還有許多這樣一路沖刷下來的土石流痕跡,土石流一路的沖刷下去,S形蜿蜒而上的山路就被這麼一條線硬生生的毀壞了。尤其向上圖這種嚴重的路段,真的很好奇工程人員是怎麼這麼快速的將道路搶通的。

▲ 一路沖下來的土石流,造成道路非常嚴重的破壞。

▲ 這根本就不是路邊的落石,而是山壁整個崩塌下來,傾落下來的土石已經佔據了一個道路的寬度,堆起來比一台車還要高。

▲ 山壁間很常見到整段沖刷下來的土石流坍方處

▲ 這段的道路毀壞的較為嚴重,部分道路的柏油都已經消失了,車輛只能在搶通的路面上通行。因為山區偶爾間歇性的降雨,使得山上不斷的有山泉沖刷而下。這個時候突然想到這幾天電視新聞上的畫面,真的是很擔心開過去的半路,地基突然……..

▲ 這也是個坍方較為嚴重的地方,路邊甚至有一個半車輛高度的巨石,這被砸到就真的要讓你的人生謝謝光臨了。

▲ 不斷沖刷下來的黃土、和著原原不絕的山泉水,讓地面變得十分的泥濘不刊,過彎踩油門時還會有小小的滑溜感。

▲ 搶通的道路與傾洩而下的山泉。這時又在東想西想,不知道這不斷沖下的山泉,會不會把這段地基給淘空了…

▲ 隨便拍到處都是崩落的山壁

▲ 原本滿是陰霾的山頭,在我們進入草嶺左右時,天空開始下起了惱人的雨滴。而且雨越下越大、越下越大,大家都很擔心這會造成什麼意外的狀況,這個時候聽到Jimny車隊的頻道裡有人說「ㄟ,會不會我們來救人,結果弄到反而我們要被救阿。」話才剛說完,就有人接到「X!已經開進山區了,不要亂講話啦!」然後就安靜了個幾秒…我想大家應該當時的心情都跟我很像,是有點緊張的,深怕又要發生個什麼意外。再加上剛剛沿路的景色,真的能夠慢慢體會到南部的災民,當這意外來臨時,還真的是你想逃都逃不掉…▼

▲ 滂陀的大雨。隨著雨勢越來越大,前方的視線也越來越模糊。滿腦子都是最近電視上的畫面,開始很不吉利的想著,這片山壁會不會…?如果崩下來了,我跑不跑得掉?如果跑不掉,車子到底堅不堅固?車窗現在到底是要打開好還是關上好?車門現在到底是鎖上好還是不鎖上好?………………我的媽阿,滿腦子都是這種很鳥的念頭!

▲ 右邊的窗外山壁上又是一處的嚴重土石流

▲ 橋樑上滿是泥濘、黃土、灰塵

▲ 這段路崩塌的更是嚴重,只能從土石中硬挖出一條道路

▲ 遇到了已經送達物資,準備回程的其他車輛

▲ 通過了雲嘉隧道,就要進入嘉義縣,也同時將要抵達我們物資運送的終點 – 太和

▲ 突然看到右邊的河床上有著一段筆直的很像是橋樑的東西。會這樣說是因為他好像是架在土地上的道路,但又好像是橋樑。

▲ 鏡頭拉近一看,我的媽呀,它是座橋!但是這橋的部分路段根本就已經看不到橋墩,土石流已經完全塞滿了橋下的空間。再算算這河床的寬度,這土石流的量實在是太驚人了!!!

▲ 路邊有棟嚴重毀損的鐵皮屋

▲ 看到這招牌應該是要很開心抵達風景如畫的阿里山,但今日卻像來到被炸過的山區一般

▲ 過了上面的標誌後,左手邊通往豐山的豐山部落聯絡道路的這座橋已經嚴重的斷裂,橋片橫躺在河床之上。這條是通往豐山的豐山連外道路。

▲ 這張照片是哪裡?你看的出來嗎?這是橋面,一點都不假,但一點都不像。巨大的石塊、漂流木全部淹上了橋面,數量多到非常誇張,可見當時水勢、土石流是多麼的湍急,量是多麼的驚人!

 

▲ 下過雨後泥濘的路面

▲ 橋面上淤積的泥土實在是很嚇人,這不知道是從多遠的深山一路沖刷下來的

▲ 最後,我們終於抵達了位於太和附近的倉庫。這裡剛好是兩條河流的匯流點。河流中滿是山上沖刷下來的淤泥,河水的顏色呈現深灰色,宛如一條無情的猛獸。

▲ 河水還是十分的湍急

▲ 拉近一看,河水的混濁真是更令人心驚膽跳

▲ 我們趕緊卸下物資,深怕山區還會有持續性的降雨,造成回程上行車的危險。

▲ 這個倉庫堆放了部分運送進來的物資

▲ 卸下物資後,深怕山區還會有持續性的降雨,造成回程上行車的危險,因此我們趕緊離開太和,同時也結束了我第一次的協助物資運送的經驗。

  從早上四點起床,一直到傍晚五點多到家,這十三個小時的經驗除了十分的疲累之外,今天眼前的景象也更讓我印象深刻。除了更深刻的體驗到這次莫拉克風災所造成的巨變外,更猜想,救災人員的辛勞應該是我今天所付出的千倍、萬倍。因為我相信第一線面臨救援、搶通、聯繫的人員勢必頂著更大的風險、消耗更多的體力、花費更多的時間才能讓救災有了目前的成果。即便還有太多太多需要幫助的人,但實在是這次天災來的太過劇烈,讓人們來不及反應。但這災害的造成絕對不是只是執政者口中人民沒有事先撤離的因素,沒有人料想這次的颱風竟造成比 921 更大的災害。

  從新聞裡獲得的資訊,讓我們也漸漸的淪為一個事外的謾罵者,抱怨執政者的冷漠、抱怨氣象預報的失準、抱怨救援的不力、抱怨救援進度的緩慢。但其實好像我們可以做的更多、更有建設性,有錢出錢、有力出力,盡一份自己些許的能力,讓家園更快恢復到常態,脫離風災的陰影。我想現在全台還是有一堆缺乏幫助、缺乏物資的地方,很多種形式的幫助都能夠讓災民擺脫痛苦的生活。像我今天看新聞還看到有人願意徒步運送物資到山美,這真的是太令人敬佩了!但也看到一位高雄的民眾,因為多日不眠不休的志願投入救災,竟引發腦溢血中風,也讓我們為他祈禱,祈禱他身體快快的好轉。

  其實這趟路原本的目的地是阿里山的山美,但是這裡的道路又突然坍方,導致物資改送太和。但聽同行的其他人說到,似乎幾日前太和這裡就已經有運送物資進去了,所以這個點的物資不知道會不會過剩。不知道這批物資不知道能不能轉送到真正更需要的地點,畢竟這次下來幫忙,是希望讓那些真正有急迫性的災民能夠得獲得民生物資上窘迫的抒解,而不是只是要來運一趟貨。只是擔心歸擔心,還是只能期待。

  如果有要參加當地救援或幫助的人,應該還是要透過網頁上搜尋,去找到該地某支援行動的聯絡人,以利救援資源的整合與分配,避免救援人力上的浪費,讓救援更加的事半功倍。

  加油~


參考資料

  1. 新聞資訊
 
 

※※※ 歡迎加入粉絲團 → sya的旅遊部落格 ※※※

 

 

 

29 Comments

  1. sya

    哈哈,你那個麵包不是已經被螞蟻攻陷了
    你後來還是把他給啃掉了喔!!

    大家都超親切的啦
    第一次參加物資運補
    真的是什麼都很新鮮
    感謝大家這趟的照顧!
    這次照片幾乎都不是我拍的
    很多都是開車的時候老婆幫拍的
    希望有機會再跟大家一起出去 🙂

  2. sya

    我是第一次參加這個

    跟原本預期上的有點不一樣

    因為好像在安排上與實際情況的意外都會有很多的變數

    所以浪費了很多時間在等待

    因此一天下來只跑了一趟

    好像沒有幫到很多忙

    可是畢竟是第一次的經驗,還是覺得讓我印象深刻 🙂

  3. 老千

    給 SYA 拍拍手 , 真的了不起 , 921 時我也去災區運補過一次 , 所以完全能了解你們支援人員的感受 . 這次因公司業務走不開 , 所以只能捐錢捐物資聊表心意 , 希望災區能儘快復建 , 也希望災民能早日走出心靈及財損的陰影 , 台灣加油!! 大家加油!!

  4. sya

    沒有啦,我只是在山貓挖好的路上開過去再開回來而已

    真正辛苦和危險的還真是那群在第一線的英雄們呢

    大家加油~

  5. 熱氣球

    sya很棒!!

    其實媒體報導的也不過是個一小部份,很多人其實都默默出力在為這塊土地努力,

    多想想我們自己能做些什麼而化為實際行動,這是我們現在最需要的^^

  6. sya

    阿~~別這麼說

    我只是開車去跟開車回來而已 :p

    但是那些救災人員真的是很辛苦

    希望那些因為救災而受傷的人都能快快康復 🙂

  7. sya

    對阿

    紐西蘭那邊台灣風災的報導多不多呢?

    這次風災的這幾天雨下的真是有點太誇張了

    所以才會這麼慘

    中南部真的是嚴重受創

  8. 雪倫老師

    這次水災中看見好多人的愛心,捐款的啦、捐物品的啦、提供人力的啦,都好讓人感動喔!

    希望大家快點站起來!加油~

  9. Eva

    給SYA和同行車隊獻上最高的敬意!!!

    看這這篇文章,心情跟著起伏,能想像大家當時在車內感受到的震撼

    只希望這次的災難快結束

    避免再次發生這樣的災難

    趕快重建家園!

  10. sya

    別這麼說 🙂 其實我們只是開車運送物資而已,還好之前的道路搶通人員已經辛苦的先清出一條能夠行走的車道。雖然回到家後也是累得就倒頭大睡,但是說辛苦和危險性,跟前線的救援人員相比,真的是輕鬆、安全許多了。

    我發現在山區真的是蠻恐怖的,不知道是不是最近電視看太多了,那天午後一下起大雨,我滿腦子就開始很恐怖的念頭,亂緊張一把的 @@ 哈~

  11. 唐唐

    看了真是為大家擰了一把冷汗,整條路簡直不成一個樣,大自然的反撲真的很可怕,但越是有危機出現,越是能激發大家團結的力量!
    感謝 sya 和車隊朋友,原諒唐只能贊助些薄的薪水,無法像你們那麼偉大,再次跟你們說聲感謝!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料