淡水無極天元宮 | 群櫻環抱 (粉紅吉野櫻爆發!)

無極天元宮

 

facebook  sya 的旅遊部落格 | Facebook

IG  sya(@sya_tour)| Instagram

 

衛星定位

東經(E) 121° 29′ 05.9″
北緯(N) 25° 11′ 11.0″

 

無極天元宮

  • 地址:台北縣淡水鎮北新路三段 36 號

 

延伸閱讀

  關於三月賞櫻的其他行程,還有更多的景點供大家做選擇,可以參考其他兩篇遊記「台北的後花園。陽明山」與「日出、雲海、鐵路、森林、晚霞。阿里山」。

 

最近在網路上爆紅的北部賞櫻景點,我想無庸置疑的一定是首推位於淡水的無極天元宮。這裡所盛開的吉野櫻,看到網路上的報導,多為寺內僧侶平日閒暇接枝而成,目前天元宮內接枝完成的櫻花約有一百多株,近年來每逢春初時節,粉嫩的吉野櫻總是盛開於天元宮的四周。

▲ 一來到天元宮的停車場,從停車場走向牌坊的方向的左手邊就可以看到一株盛開的櫻花。在我去程和回程的路上,這棵櫻花樹旁總是圍著將近二、三十個人拍照留念,我想這也是種奇觀。但可以看出,現在應該錯過了天元宮吉野櫻綻放的極大期,枝頭的櫻花已經看得到新春透露的新芽。▼

▲ 步上這 21 階的階梯,便可抵達寺廟處

▲ 在這邊還看到了這個「中華民國靈乩協會靈乩總壇」。

▲ 順著人潮,走經一條約五公尺寬的小徑,終於看到了這棟圓形的建築,這座塔的一樓懸著「無極真元天壇」的匾額。但即便這棟圓形的建築瑰麗,但我想大部分的人應該都和我一樣,一定還是比較注意在尋找那些在網路上看過櫻花盛開的景象。▼

▲ 真元天壇旁的步道上滿是櫻花

▲ 部分花瓣已經掉落,單單露出花蕊的部分

▲ 即便賞櫻花的時間快要過了,枝頭上仍是滿滿的吉野櫻

▲ 天壇與櫻花的疊影

▲ 這應該就是寺方剛接枝的櫻花

▲ 櫻花樹下一大群人猛在櫻花樹下拍照,也造就了一種奇景。每每想要拍下眾人舉手、仰頭拍照的景象,但是光取個景、對個焦、等鏡前的路人走過,就很容易又錯過那一剎那的景象。

▲ 寺內公園一隅

▲ 真元天壇前方的大天公爐一角。在逛完一圈天壇外圍的櫻花林後,接著我們就到天壇裡面走走吧。

▲ 天壇一樓的金剛經大鼓

▲ 一樓大廳供奉著「真元中殿供奉上聖」

▲ 金碧輝煌的一樓。各樓層的樑柱都以金色塗裝,更讓天壇內顯氣勢。

▲ 二樓大殿的「真元三佛殿上聖」

▲ 四樓大殿的「真元五老殿上聖」

▲ 照片上方為停車場附近的天元宮牌樓及寺廟,經過圖中的小徑後,才能抵達拍照所在的真元天壇。

▲ 五樓大廳的「真元三清殿上聖」

▲ 在「真元三清殿上聖」前方的則是「至聖先天聖祖無極至尊」

▲ 至聖先天聖祖無極至尊 兩旁的樑柱

▲ 天壇五樓上方天花板的吊飾

▲ 走回到天壇一樓,下了天壇的階梯,才看到排水溝理被掃去的櫻花,想必一個星期前一定是十分的壯觀。


 

原來,台北也有這麼好的賞櫻地點。這幾個星期天元宮在網路上的資訊快速傳遞之下,人潮迅速的湧入。在我今天一早投玩票後,就騎車前往此處。其實我還蠻慶幸自己是騎車前來,因為附近的各向道路早已壅塞不堪,車輛、攤販、人群將原本就不大的北新路充填的更加擁擠。所以如果是台北附近的居民,倒是可以考慮以公車、機車、腳踏車的方式代步,一定可以提您省下許多的時間的。

sya
sya

SYA是個喜愛旅遊、喜歡拍照、喜歡找故事、喜歡整理照片、酷愛記錄生活的不認真上班族。只要有喜歡的目標,還是能有一晚台北墾丁的戰鬥力。最開心的事情就是找到一個很有故事的景點,然後花個五六天就為了完成一篇文章。

文章: 997