旅遊、3C、美食、親子
 

【南投 推薦景點】武界之美 | 武界林道、曲冰遺址、鐵管吊橋、曲冰峽谷、武界一線天

文章最後更新時間:2021-08-07

如一開始的簡介所說,武界村最熱鬧的部分幾乎都集中在界山巷,這裡是最熱鬧、也是唯一熱鬧的一條街,所有的主要生活都座落在這條街上。舉凡住家、教堂、商店、民宿、醫療站,在這條街上幾乎就解決了。如果需要大量或額外的民生物資的話,居民則會驅車至埔里市區採買。南投的天氣真好,撇開陰雨連綿了一個月的台北,到這裡完全享受在藍天的擁抱下,而且是那種連一絲白雲都沒有的晴朗。武界又有人稱它作「雲的故鄉」,清晨時常常霧氣籠罩,當太陽漸漸東昇後霧氣會散去。

 

 

.

雲的故鄉。武界

武界之美(上) - 部落。武界民宿。武界吊橋。武界水壩。思源吊橋

武界之美(中) - 溪探龍紋石。引水拱橋。蝙蝠洞。摩摩那爾瀑布。良久瀑布。鐘乳石壁

武界之美(下) - 武界林道。曲冰遺址。鐵管吊橋。曲冰峽谷

⚡️ 萬大電廠 | 春櫻、夏蝶、秋楓、冬梅

⛺ 露營 - 武界雲頂露營天地武界雲窩森林露營區台興茶園

 

2011年原本計畫來到曲冰看看遺址,沒想到空空一片草地的遺址現地看不出個所以然來,卻一頭栽進一旁武界的美景之中。記得當初從新武界隧道出口的地方還正在整建,一出隧道口的寬闊美景,就讓我在那裡駐足很久,後來這張照片也成了我部落格或粉絲團超多年的封面照片。武界從早期的雲海景觀、一線天峽谷、思源吊橋、溪底龍紋石、水庫景觀...等,一直到現在開發了更多的相關天然景觀景點。這十年來,雖說部落應該已經大幅的蛻變,但也少了些當時的寧靜、悠哉。但無論如何,這裡真的是個很值得一遊的部落景點,天然景觀、原住民的歷史故事或是時下的露營體驗,都是體驗武界很不錯的方式,希望這一系列的三篇文章可以稍稍的讓大家更認識一些「雲的故鄉。武界」。

 

📸 武界的景點

關於武界的景點,可以參考上面的「武界之美」系列文章。我自己也是還沒跑完,就靠著週末慢慢跑、慢慢收集了。景點有:

  • 武界水壩
    要觀賞武界水壩有許多不同的角度,你想要從洩洪處下方的濁水溪觀賞震撼視覺的壩體也行(但要注意安全),在溪床漫步,還能看到大型的排砂口,運氣好的話還能看到這裡獨特的「龍紋石」;也可以從壩頂後方的水庫區來觀賞水壩,有另一種靜謐的美,也是我第一次認識武界時的樣貌與角度。
  • 思源吊橋台電安寧宮
    思源吊橋 橫跨濁水溪,位於武界壩洩洪後的第一個水道轉彎處。過了思源吊橋後,順著右手邊的陡坡而上,壩頂就是台電的辦公室,這裡還有一間迷你的宮廟「台電安寧宮」。
  • 日月潭引水拱橋
    武界水庫是整個「日月潭水庫水利工程」的一個部份,而「武界的引水道拱橋」,主要是引濁水溪的溪水至日月潭,而這段貫穿甘卓萬山與後續隧道穿越工程總長約16.4公里,耗資約90億元台幣,為當時的國內工程之冠,是極為艱鉅的工程。
  • 武界一線天
    武界一線天」與「曲冰峽谷」是來到武界一帶絕對不能錯過的壯闊天然景色!2021年初終於順利的解鎖了「武界一線天」,希望能有機會透過空拍機也一併一窺更近的曲冰峽谷樣貌。
  • 武界吊橋
    2009年 莫拉克風災 後,武界一帶的橋樑損毀嚴重,「武界吊橋」就是當時損毀後,重建的橋樑之一,也成了當地的地標之一。
  • 蝙蝠洞
    尚未造訪
  • 摩摩那爾瀑布
    尚未造訪
  • 萬年鐘乳石壁
    武界的「萬年鐘乳石壁」就位於 武界林道 的路線山壁上,第一次造訪的時候沒有留意,直接開往了溧溪壩納涼。再次造訪時才注意到了道路旁山壁上的鐘乳石。
  • 曲冰峽谷
    且除了武界之外,可以到鄰近的曲冰部落逛逛,雖然曲冰遺址那有一片空曠的草原,但附近的曲冰峽谷倒是也蠻壯觀的!
  • 良久瀑布
    尚未造訪

如果你的是四驅車也可以跑跑武界林道,栗梄壩附近的河谷在枯水期也是別有一番幽靜清心的氛圍。而踏在濁水溪床,仔細注意腳邊的石頭,這裡因為地形擠壓的關係,不時可以看到石頭中參雜著大量金屬的龍蚊石。想要跑更遠,可以順道一訪曲冰遺址、鐵管吊橋以及壯麗的曲冰峽谷。總之這裡有不少景點可以順遊~

 

🏕 到武界露營

武界一帶的露營區也是不少,如果來到這裡露營要做什麼?我想一個就是觀賞這裡的雲海,一個就是走走這裡的景點。而基本上兩天一夜的週末行程,是不容易兩者都跑完的,一方面時間不夠,一方面就算你行程排得進去,應該也是獲得一對睡不飽的熊貓眼了。所以來到這裡露營,可以規劃一下你喜歡、想要跑的行程是什麼,進而再選擇適合的營地。

武界因為地形的關係,是著名的雲海觀賞地點。但同樣是觀賞雲海,在這裡大致有兩種的雲海景致。以下我就以我自己親身去過的營地來跟大家分享。

  • 雲海覆蓋部落 或是 夜晚琉璃光般的部落雲海畫面
    像我之前 第一次造訪武界 之後,後來的幾年心心念念的就是想要親眼目睹「覆蓋部落的雲海景致」。所以試了幾個營區,終於找到可以完美圓夢的營。這裡可以看到的畫面,主要就是雲海覆蓋部落,搭著部落夜晚的燈火就是種攝影愛好者的琉璃光畫面,而隔天一早又能欣賞到雲海覆蓋部落以及太陽太陽出來後雲海翻騰、漸散的畫面。
    推薦營區:「武界雲窩森林露營區
  • 大範圍的雲海與雲瀑景觀
    主要是欣賞雲海沿濁水溪谷隨地勢翻騰的壯觀畫面。沒有特殊情節(像我之前因為喜歡武界,連著幾週一直狂跑這裡)的話,這雲海與雲瀑畫面真的是蠻壯觀的!
    推薦營區:「武界雲頂露營區」、「台興茶園

 

🚖 到武界的行程安排建議

而說到露營區或住宿的話,就如上面所說,雖然從武界後方山上的露營區下到部落不算太遠,但產業道路西半段(卓社隧道前岔路口 ←→ 武界派出所)的路面路況不佳、從武界派出所上山的路幅很窄,在住宿或露營的行程中再加個上下山的行程其實有點辛苦(當然有體力想要玩得很充實,也是OK)。

所以我個人是建議簡單的二分法,想要觀賞雲海,就選山頭上的民宿或營地下手;想要走走景點,如思源吊橋、武界一線天、曲冰峽谷、摩摩那爾瀑布、引水拱橋等,則可以選擇部落裏的民宿或是營地。這樣可以讓你的旅程安排更輕鬆、愜意些。

 


🎫 KLOOK 武界超值旅遊行程 🎫


 



 

武界林道

回到目錄清單↑

從中研院的武界部落史調查可以發現到南投這帶的山區幾乎都有孫海盜伐國有林木變賣的足跡。第一次聽到孫海這個人,就是之前去 丹大林道 時,在進入林道前需經過一座橋孫海橋,這個是我第一次聽過孫海的名字。回家後上網找了一下資料,才知道這人為了盜採國有林木興建了丹大林道,沒想到連武界林道也與他有關係。在光復初期孫海還沒有到武界這個區域伐木時,這個區域是沒有道路的,因此當地的居民對外交通皆需翻山越嶺。一直到了民國五十幾年,孫海來到了南投這個區木大舉伐木,也為此而開闢了「武界林道」。民國五十五年林道完成,並開始作為運木之用。林道從東埔經武界往卓社大山延伸,全長共有七八十公里。

很久沒跑林道了,這次一方面只有一台車,另一方面又已經下午三點多,所以在林道口猶豫不決。後來還是打了通電話給經驗豐富的車友傑克,問一下這裡大概的路況,接著決定趕緊進去,走多遠算多遠,四點一到馬上回頭。雖然只有短短的一個多小時,但無論如何景色悠悠的林道還是讓我很滿足,但一屁股灰讓中午的泡沫洗車算是白洗了。

# 上面這張圖中的路徑就是我們這次林道的行駛路線

#01 往萬豐、奧萬大的投83線是左手邊這一條,右手邊的則是目前武界林道的入口。

#02

#03 林道前段路況良好

#04 路面寬度則不是很寬,許多路段都僅容一台車輛通過

#05

#06 隨著林道蜿蜒入山,景色宜人

#07 約3公里後路況開始較差,開始有較厚的泥濘地面,開起來也慢慢有滑溜滑溜的路感,但尚不需鎖定四輪傳動。

#08 林道進入約至6公里處,直行會通抵河床,右彎則會往支線繼續前行。但這天因為太晚出發,因此沒有再往支線繼續深入前進,下次有機會的話,再找多點人一起進來探險好了。

#09 山裡河谷的景緻格外的寧靜

#10

#11 好悠閒阿~shannon在車上用iPad悠閒的看漫畫,我則自己拿著腳架東跑西拍。可惜我們今天太晚進入林道,要不如果可以在這裡開個火,再來杯咖啡或茶那應該幸福爆了!

#12 同樣是條小溪,這裡的小溪就覺得格外的美。還記得出發前,原本想要買片ND-8的減光鏡,但我還是被懶惰打敗了。結果看到這條小溪時才後悔,後來想到的替代方案是,一來,還是儘量縮小光圈;二來開啟相機的多重曝光功能。在多張照片的堆疊下,還是稍稍的拍出想要的感覺。



 

曲冰遺址

回到目錄清單↑

經過了林道後,我們再繼續循著投83線,往曲冰的方向前進。曲冰目前以改名為萬豐村,位於武界的北邊約十公里處,經過萬豐村後約一公里多,就會抵達曲冰遺址的介紹石碑。遺址是在1981年中央研究院歷史語言研究所陳仲玉為執行「濁水溪上游河谷考古學調查與發掘計畫」進行田野調查時,發現地表分佈有史前時代石器或陶片等多處,因而發現這個兩千年前的文物遺址。曲冰遺址目前為南投縣縣級古蹟,目前為避免古物風化受損,現已重新回填掩埋,不對外開放。因此來到這裡,除了那個介紹的石碑外,只剩下保護古蹟的圍網,其他就空無一物了。

#13 經過這個路段三次,一直很喜歡這個畫面。對鐵皮屋之餘大自然的不協調感,不再讓我感覺那麼突兀。

#14 放鬆心情在部落閒晃,感覺沿電線杆上的麻雀都是快樂的。

#15

# (2016.06.04)這次再來,候車亭可能因為風災稍稍有點受損了。

#16

#17 部落的另一端出口牌樓寫的則是「萬豐村曲冰部落」

#18 曲冰遺址這裡現在能夠看的就只有這個解說牌了

#19 這裡就是曾經發現過布農族史前文化的曲冰遺址

# 回填之後,現在就是一整片的草地

#20 隨著這幾波的寒流,山頭已經漸漸的轉紅。

#21 樹頭的楓葉已經紅得晶透

#22

#23 投83線沿著濁水溪畔蜿蜒,沿岸的山景一覽無遺。

#24

#25



 

曲冰峽谷、鐵管吊橋

回到目錄清單↑

再來要說明一下觀賞曲冰峽谷的路,因為沿路都沒有路標,讓我在那段路上來回的找了四趟。想想我也還真是有冒險犯難的精神,為了找到前往曲冰峽谷的路,只要看起來像是可以開的,幾乎都闖了進去。因為沿途沒有路標,所以除非你也有冒險犯難的精神,要不然還是要注意下面所附的那張google map街景圖,當開到了這個路口後,記得轉進田間小路,否則你應該會找到一把火上來。

#26 這條田間的產業道路,通往鐵管橋。聽當地人說,走過這座橋後,會有一條步道,可以走至曲冰峽谷的底部。


檢視較大的地圖

# 當你開車到上面這個不起眼的路口後,左轉這條田間小道,直行約五、六百公尺後,就可以看到鐵管橋。

#27 這條道路到底紅色的那座吊橋就是鐵管吊橋

#28 這座鐵管吊橋也是莫拉克風災後重建的橋樑,民國一百年興建完成。

#29 這趟武界之行還真是種挑戰,因為我是個有懼高症的人,所以對這種在高空又搖又晃的交通路線實在沒有什麼好感。鐵管吊橋不但長、而且很窄,應該是我走過最窄的一個吊橋了。但兩邊都有鋼索固定,因此不像前一天思源吊橋左右晃的那麼厲害。但照片的引誘真是偉大,為了想要拍到些照片,就算是會抖個沒停還是慢慢的往前爬行。

#30 shannon倒是很勇敢,一點都不害怕。

#31 shannon怕的不是吊橋,怕的是…..後面告訴你

#32 在吊橋的另一端,就可以遠遠的看到曲冰峽谷

#33 看到這個景色真的讓我迫不急待想走步道到峽谷的下方

#34 !!!吊橋的另一端居然沒有步道!是一整片崩塌的山壁!XX!我冒了我的生命危險爬了過來,居然….公帑預算居然是這樣花的!shannon不怕吊橋,她怕的是我想拍照片想瘋了,會執意要爬上這片山壁的山頭,不斷的皺著眉頭。還好剛才吊橋已經耗掉了我大部分的精力,所以我並不打算繼續挑戰我的懼高症。

#35 這座吊橋跟思源吊橋一樣距離河床有很…遠的一段距離。我現在並不擔心掉下去,我只擔心…尿褲子!

#36 這張是從公路上所拍的照片,遠處可以看到剛才的鐵管吊橋

#37 從萬豐村到通往奧萬大的岔路口其實只有十多公里,但我開了一個多小時,實在是沿途的景色秀麗,一路走走停停,花了不少時間。

#38

#39

#40 投83縣道景色秀麗,但卻幾乎沒有什麼其他的車輛,開起來輕鬆愜意。

#41

#42 枯水期的河床只剩下涓涓的小溪

#43

#44

 

武界一線天

回到目錄清單↑

待續…

 

#45 萬大水庫。來到武界附近的萬大水庫一帶,可以順便一訪萬大生態電廠、岬山日式宿舍、萬大橋、行易橋隧道蝙蝠洞。有興趣的朋友可以參考下面這篇

➡️ 【南投 私房賞櫻景點】萬大電廠 | 春櫻、夏蝶、秋楓、冬梅

 

一路開到了萬大水庫,慢慢的接近清境、奧萬大,這次的武界之旅終於劃上了句點。原來原本毫無所知的武界,竟然是一個景色如此怡人的地方,還讓我在短短兩個星期的時間,就跑了兩趟。相信這裡也是個尚未完全開發的旅遊勝地,如果縣政府能針對這裡做適當的規劃,相信也能與鄰近的清境、霧社、奧萬大一樣的吸引大批的人潮,減輕、分散那些景點的負荷。有機會,你一定要來武界走走!

 


🎫 KLOOK 武界超值旅遊行程 🎫


 

 

武界之美(上) - 部落。武界民宿。武界吊橋。武界水壩。思源吊橋

武界之美(中) - 溪探龍紋石。引水拱橋。蝙蝠洞。摩摩那爾瀑布。良久瀑布。鐘乳石壁

武界之美(下) - 武界林道。曲冰遺址。鐵管吊橋。曲冰峽谷

⚡️ 萬大電廠 | 春櫻、夏蝶、秋楓、冬梅

⛺ 露營 - 武界雲頂露營天地武界雲窩森林露營區台興茶園

 

 南投附近景點、美食

7 Comments

  1. sya

    Hi…vivi,

    1.大部分的景點一般轎車就OK了,部分景點不知道是不是在武界林道(因為我沒有全部景點跑完)。如果是的話,小轎車會有點吃力,但不知道民宿那邊會不會有一起的車輛可以搭。

    2.是的。很好開,就像一般的縣道,除了部分河床之前在整治外,我覺得景色還蠻舒服的。

    3.哈哈,這個就是我還沒有去的地方,是我還沒去,所以還沒寫啦。我之前上網找,感覺「好像」是在林道的某處的樣子,如果有導遊帶的話,應該會去到吧,我想。(因為我看武界民宿上有那類的說明 ^^)

    以上粗淺的說明,希望對你有幫助 🙂

  2. vivi

    sya您好:

    月底想去武界. 問了武界民宿的套裝行程. 可是要到11月才有名額. 所以想請教您幾個問題:

    1. 我自己開小轎車去可以嗎. 還是需要4輪傳動?

    2. 因為隔天要去清境. 是不是從埔里進去. 從奧萬大出來. 道路好走嗎?

    3.我看不到您武界之美(下)的鐘乳石和蝙狐洞那篇文章. 是不是不能曝光. 那裏一定要導遊帶才能去嗎?

    懇請回覆. 感謝您!!

  3. sya

    我看網路上曲冰峽谷很壯闊耶!

    我在那附近的山路繞了三、四次找步道的路

    繞道香瑩都快抓狂了,哈~(因為她想上廁所:p)

    問了很多當地的居民

    最後好不容易才知道原來那個吊橋的另一邊就是步道

    這個吊橋是去年風災後重建的

    可能是吊橋重建了

    步道還沒重建 😀

  4. 加菲

    吊橋另一端接峭壁,那是蓋來幹嘛用的~

    喔! 大概是給你到上面賞景拍照的吧! 哈哈~

    或者是你去早了,另一端還沒開通?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料