出門旅遊前,你都參考哪些路況資訊網站?

 

記錄一下幾個自己很常參考的網站或手機APP!

共分為三個部分,分別為「即時路況資訊」、「即時影像」、「歷史路況查詢」。

 

.

即時路況資訊

回到目錄清單↑

以下這幾個就是我自己常用的路況查詢工具:

  • 好路子 – 手機APP
    查看各國道、省道的車速均速。在車上要查詢各國道、省道的車況,使用這類的APP是最簡明、快速的方式了。
  • Google Map – 電腦、手機APP
    相較於目前使用的導航軟體(導航王),Google Map有著蠻精確的抵達時間預測值。遇到塞車時,想要查看路段的壅塞長度概況,Google Map就有著很不錯的參考性。個人覺得比較大的缺點就是,它常常會自以為快速的帶你走田間小徑或是小山路,會增加不少行車的風險與舒適性。
  • 公路總局1968 – 電腦、手機APP
    查看各路段的事件

 

即時影像監視器

回到目錄清單↑

網站連結

 

使用說明

這個也是我自己常用的工具之一
想要知道當地目前精確的天候狀況時,這個資訊就蠻有參考價值的。

 

使用情境

例如之前的 環島之旅,到了台東的當天飄了點小雨
我不知道到底還要不要到鹿野高台看熱氣球
一方面擔心去了那邊撲了個空、另一方面大老遠來擔心如果都沒看到小朋友一定很失望
這個時候,透過網站的影像連結,就能夠稍稍掌握那邊的天候概況
一看到太陽露臉,就可以馬上調整行程出發前往去看熱氣球囉~


 

查詢歷史路況,推估出發的時間

回到目錄清單↑

網站連結

http://trafficmaps.org/

 

使用說明

最後來介紹一個也還蠻有參考性的網站「Traffic Maps」。

出門旅遊前,你都怎麼規劃你的出發時間?
是出門前,看看Google Map、手機APP、或是公路總局的線上路況嗎?
這樣可能對當下的路線選擇有點幫助,但如果已經大塞特塞了,上述的方式就無濟於事了。
Traffic Maps 利用交通部臺灣區國道高速公路局的交通資料庫資料,並透過日期的指定,以顏色的方式清楚顯示該日的車速歷史資料。你可以透過可能類似習性的相同週期時間來查詢,讓你自己推測比較適合出發的時間為何。

 

使用情境

舉例來說,你這週末六日想要前往宜蘭,那你就可以查查近幾週週六一早的開始壅塞時間
再提早於這個時間點前出發,基本上效果就會不錯了。
有些時候還需要考慮到一些狀況,例如暑假宜蘭一般都會舉辦童玩節的活動
因此如果是在這時間前後的週末,這類因素也要考慮進去
避免將童玩節尚未開始的車況套用在童玩節開始後的期間參考使用

從歷史車潮觀察,中間仍存在著一些變數與突發狀況
總之,就是個還蠻有參考性的出發時間參考囉~

 

 

※※※ 歡迎加入粉絲團 → sya的旅遊部落格 ※※※

 

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料