安農溪 落羽松林 與 蘭陽水力發電分布 (宜蘭 三星 景點)

安農溪 畔 落羽松

位於宜蘭三星鄉 安農溪 畔的落羽松林,是近年很紅的落羽松觀景秘境之一(又很紅、又是秘境?)。這裡的落羽松一般變色季節約在每年的12月初~隔年的一月中。自從2009年,在 武陵 第一次看到落羽松後,就喜歡上了這種植物,在陽光照射下,落羽松的葉子會變得格外的剔透。安農溪畔的落羽松,種在一整片筆直的大草坪兩旁,視覺景觀滿分,很適合愛拍照、愛野餐的朋友來湊熱鬧。


旅遊地圖及相關資訊

三星 安農溪 畔落羽松

  • 地址:宜蘭縣三星鄉東西二十八路 (定位直接定位「田心橋」即可)
  • 落羽松變紅季節:約每年12月中~隔年1月中之前
  • 看地圖

 


全台落羽松秘境

安農溪畔落羽松林羅東運動公園東丘落羽松林員山福園蜊埤湖畔落羽松

位於宜蘭三星鄉安農溪畔的落羽松林,是近一兩年很紅的落羽松觀景景點之一。這裡的落羽松一般變色季節約在每年的12月初~隔年的一月中。自從2009年,在 武陵 第一次看到落羽松後,就喜歡上了這種植物,在陽光照射下,落羽松的葉子會變得格外的剔透。這裡距離羅東市區約10公里,沿著台七丙省道很快就能抵達。在轉近了田心橋後,左轉往落羽松林的方向約有一個小型停車場,可以容納七、八台左右的車輛。就算停滿也沒有關係,往停車場的這條道路上,我看許多車子也是依序停在路旁。


光是在宜蘭,就有幾個很不錯的落羽松觀景點,之後再來慢慢跟大家一起分享。就像前面說的,我覺得要欣賞到漂亮的落羽松景,實在也是需要天時、地利、人和。之前入住「北方札特」時,於民宿種植許多落羽松的林老闆就有提到,落羽松的葉子若遇風大,樹葉容易被打落,久了就會成了一片光禿禿的景致,因此當年的風勢不能太強、太連續。同時,也不能太過長期的氣候乾燥、大溫差的忽冷忽熱。總之,想要欣賞到盛況,還是要點運氣,最簡單的方式就是持續關注網路上的資訊與照片,看看當年的林況再做打算囉!

# 飛得次數還不太多,連直線都有點飛偏,但好歹幫自己留個記錄,就放在這裡野人獻曝啦!(本影片解析度只有1080p,解析度較高的螢幕建議 〈不要〉 使用全螢幕觀賞唷)

# 安農溪的溪水源頭就是台電蘭陽發電廠天埤機組的發電尾水。自從之前舅舅介紹的日月潭水力發電流程後,對水力發電稍稍有了點概念,有興趣的人可以參考之前文章「日月潭水力發電及水庫分布」的介紹。上網Google了一下,類似的系列水力發電工程,在蘭陽發電廠的幾個廠配置間也可以觀察到(可以參考下面的發電廠位置圖),但相較於日月潭一帶的水利工程來說,這裡規模相對小了不少。

# 清水溪旁蘭陽發電廠圓山機組發電後的尾水與清水溪的溪水,透過引水隧道引導到位於台電蘭陽發電廠天埤機組左側的九穹湖。九穹湖的角色就是在前一篇「日月潭水力發電及水庫分布」中提到的離槽水庫,作用就是用來沈沙、淨化水質,之後才供天埤機組做慣常式的水利發電之用。所以可以知道,在大部分的情況下,安農溪的水源量是相當穩定的,照理說也應該是要很清澈,但我來了兩次,溪水都是一脈的深灰色,不確定河床土壤的關係,還是另有其他原因。

# 這兩條的落羽松林非常的壯觀,如果是正紅的季節來這,應該顏色就更棒了。

# 來的這天時間接近正午,所以色溫、光線都比較不盡理想。但好歹是個好天氣,擺脫了前三、四趟宜蘭之行都下大雨的惡夢。

# 落羽松林就位於田心橋的附近,如果不知道怎麼定位,也可以直接選擇「田心橋」看看。

# 這片落羽松林就位於安農溪旁,安農溪同時也是宜蘭這裡泛舟的熱點,夏天有機會的話可以來這邊試試。


# 這裡的落羽松林從剛剛的空拍就可以清楚看到有兩大區塊,比較靠近橋的這個區塊較短,另一側的則較長,人潮也較多。這次因為想要試飛空拍,為了避免發生意外,所以就大多在較短的這側進行試飛拍攝。

# 較長的這側落羽松林人潮較多,也比較有人在此鋪上地墊野餐。


# 安農溪畔有水泥鋪設完成的步道,在這裡散步、慢跑、騎自行車也是種很舒服的選擇。


 

安農溪畔落羽松林羅東運動公園東丘落羽松林員山福園蜊埤湖畔落羽松

全台落羽松秘境

 

三星安農溪畔落羽松

  • 地址:宜蘭縣三星鄉東西二十八路 (定位直接定位「田心橋」即可)
  • 落羽松變紅季節:約每年12月中~隔年1月中之前
  • 看地圖

 

 
 

※※※ 歡迎加入粉絲團 → sya的旅遊部落格 ※※※

 

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料