[台北 景點] 螢火蟲的追逐(2)。光明禪寺(未完成)

Picture

 

「光明禪寺」簡介

衛星定位 (WGS84 座標)

東經(E) 121° 35′ 15.0″
北緯(N) 25° 02′ 11.0″


旅遊地圖及相關資訊

光明禪寺

  • 地址:新北市石碇區碇南路二段鹿窟巷17號 (看地圖)
  • 交通方式:
    1. 自行前往:開車經舊莊街二段,往東的方向行駛。經過鹿窟事件紀念碑後右轉碇南路。行駛約145公尺後左迴轉上水源路二段,再直行約377公尺,右手邊有一片空地,空地旁有一條小徑。在這條小徑上就可以看到為數不少的螢火蟲了。
    2. 公車:搭乘「大台北公車 F903線」至「光明寺」站

 


 


旅遊記錄

賞螢火蟲的注意事項可以參考前一篇《 螢火蟲的追逐(1)。虎山步道 》

 

鹿窟事件紀念碑

  鹿窟事件,為白色恐怖初期,台灣最大的一起政治案件。台北縣石碇鄉的玉桂村在此一事件中遭遇清鄉滅村的命運,從此從地圖上消失。鹿窟事件是發生在1952年12月28日晚上,當時正逢台灣省參議會參議員投票日當晚,有一名穿著便衣的警員突然失蹤,引發警備總部對台北縣石碇鄉進行戒嚴。

根據當時調查局的調查結果,當時的石碇鄉公所總幹事(即公所秘書)廖木盛已經被中國共產黨台灣省委會滲透擔任台灣組織的財政部長,鹿窟村長陳啟旺是台灣組織的主席,公共戶籍員黃碧達是總務部長,共產黨在全省共設有七個據點,石碇鄉鹿窟村是大本營,總指揮官是林松級。軍隊針對石碇鄉實施全面戒嚴後,大肆搜索並逮捕地方人士,全部集中在光明寺的一間不到四十坪的房間內,進行拷問毒打,但是被捕的人中有四分之三都是目不識丁的農人與礦工,包括老幼婦孺,根本全然不知馬克思主義與「解放台灣」為何物。而且由於鹿窟基地涉案者的「逃亡」或「自新」,於是更多涉案者被捕,逐漸波及全台。

許多研究結果指出,在「鹿窟事件」中,鹿窟被指涉為預謀武裝叛變者的聚集地,甚至可能是「武裝基地」,這種說法極可能言過其實,在那個白色恐怖橫行、大興「文字獄」的年代中,本案中部份被指稱為涉案之關係人,實際乃遭栽贓入罪的猜測,實亦不無可能。根據當年官方文獻指出,所謂的「鹿窟武裝基地」,所具備的武力為:「駁殼槍一枝(配置兩發子彈,其中一發無法擊發。),另有土造手榴彈一百六十五枚,土造地雷七個,和炸藥兩包、雷管一束、手銬一副。」依照判決書所稱,土造手榴彈和地雷,是一些當礦工的村民從礦場偷來的,但有輿論認為將其稱為「武裝基地」所當有的水準有不當之處。

資料來源:維基百科

 

光明禪寺位於石碇區的水源路二段旁,是個較為偏僻的賞螢地點,在經過鹿窟事件紀念碑後右轉碇南路,之後再左轉上狹窄的水源路二段即可到達。雖然路旁有公車站牌,但我實在很懷疑那麼窄的馬路是不是真的會有公車經過?我來的幾次也都是在晚上,所以無法確實得知正確的情況。大部分會來此觀賞的也多為當地或附近的居民。在賞螢的這個叉路口旁有一大片的停車空地,空地旁有木造的涼亭。如果是一群人上來的話,就算不是賞螢,也可以上來這裡泡茶、賞月,或是看看夜景。

如果要前往的話,可以參考下圖紅色點的這個位置,這裡是「大台北公車 F903線」「光明寺站」的位置。

 

這裡在幾年前尚未完成路燈的裝設時,有較大片的螢火蟲活動範圍。目前於光明禪寺側的路燈矗立之後,該側靠近寺廟的地方,螢火蟲的數量已經較為減少。但馬路另一端的小路裡,則還是有為數不少且密集的螢火蟲可供觀賞。雖然這條路上號稱有公車路線經過,但晚上的時間這裡常常沒有什麼其他人出沒,因此如果想來這裡觀賞螢火蟲,建議還是結伴同遊較為安全。

# 大概就是這個空逛的區域,車輛可以停在這裡,右前方亭子的左側有條小徑,小徑裏就有螢火蟲的蹤跡。

 


▲ 2011.05.07 去光明禪寺旁拍了一下,回來第一次試做疊圖的作品,不知道在搞什麼鬼,弄得很像下雨天,有點失敗。但這應該跟個人的美學天分不足有很大的關係,這部分還真的需要老天的幫忙了!

 

延伸閱讀

 

 

※※※ 歡迎加入粉絲團 → sya的旅遊部落格 ※※※

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料