[新竹 景點] 谷裡迴盪的旋律。秀巒、宇老、控溪吊橋

控溪吊橋

「秀巒」簡介

衛星定位

東經(E) 121° 17′ 14.1″
北緯(N) 24° 37′ 10.9″

本篇主要景點:尖石、青蛙石、軍艦岩、宇老、秀巒




旅遊記錄

延伸閱讀

  在通過秀巒檢查哨之後,延竹 60 縣道繼續前行,會抵達兩個部落,司馬庫斯及鎮西堡。這部分可以參考我的另兩篇的遊記「上帝的部落,泰雅的故鄉。司馬庫斯」及「泰雅的原始面紗。鎮西堡神木步道」。

尖石 & 泰雅勇士雕像

自 120 縣道進入,穿過擁擠的內灣後約一公里半,右手邊的大橋便是尖石大橋,隨著過橋後便轉進了竹 60 縣道。為什麼尖石鄉會如此的命名,原因就是下圖河谷中的這塊大石頭。

▲ 尖石鄉命名的由來「尖石」。

▲ 在經過「錦屏教會」後,準備左轉過橋。過橋後可以見到一座雄偉的泰雅勇士石雕像。

▲ 為推廣觀光事業,尖石鄉公所於錦屏村入口雕刻一座泰雅勇士雕像,手握長矛,出征狩獵,凸顯原住民風格。雕像相當的巨大,應該有十多公尺高。




 

青蛙石

循竹 60 縣道進入,縣道 5 公里處左手邊有一座石亭,常常是遊客駐足之處,而這就是竹 60 縣道上的第一個景點,青蛙石。

▲ 這就是青蛙石。阿~這不本來就是個青蛙的塑像?後面還一隻在跳 hip-hop 的呢?這怎麼回事?原來這只是個地標的指示,告訴遊客,這個景點與青蛙有關。

▲ 這才是真正的青蛙石本尊

 

宇老

無論是前往秀巒、司馬庫斯、鎮西堡,宇老總是一個旅人休息、打氣、或是打打牙祭的好地點。這裡除了有幾家簡單的小吃店以及景觀咖啡外,最主要的是位於竹 60 縣道至高點的宇老擁有絕佳的視野,俯望整個山谷、小村落、蜿蜒崎嶇的山路。遠眺遠處的山巒交界,更容易看到一洩而出的雲瀑。

▲ 宇老觀景台

▲ 宇老派出所,全國海拔最高的派出所。來到宇老休息,如果你想上個洗手間,可以到派出所後方,這邊有一個免費但不是很乾淨的公共廁所。

▲ 目前宇老派出所旁,因為騎自行車上來的勇士越來越多,因此也在這裡搭了一個簡易的休息區。

▲ 由宇老觀景台往山谷下望去的景色 ▼

▲ 雲瀑

▲ 尖石鄉交通系統暨觀光休閒景點圖

▲ 在宇老的三叉路口上有一家小吃攤,賣一些簡單的小炒、臭豆腐、熱湯…,許多來往的遊客都會在宇老觀景台觀景,順道在此用餐。


 

軍艦岩、控溪吊橋

秀巒是在塔克金溪與白石溪的交界,在泰雅族原住民中,秀巒稱之為「嘿文都蘭」,意思就是兩個溪流交會處,由急流所拍打出的漂亮水花。除此之外,秀巒周圍群山環繞,位於一個河谷的低點。 秀巒溫泉在秀巒村外的河谷中,溪旁數處泉湧不絕,水質甚佳,泉溫大約攝氏45度左右,屬弱鹼性碳酸泉。因乙地交通不便,開發甚少,只有村民用石塊疊牆、帆布棚掩蓋,雖只是簡陋的浴危,卻頗富原始情調。

▲ 從宇老前往秀巒的半路會經過田埔部落,其中可以見到一座瑰麗的「田埔教會」。每每來到原住民部落,其中最吸引我的往往都是村民的信仰中心「教堂」。

▲ 從宇老下切秀巒的道路一路的下降,直到可以清楚看到塔克金溪谷,就代表我們快到秀巒了。

▲ 秋末的秀巒,竹 60 縣道對面漸紅的山巒。時序已近年底,還是稍稍趕上了快要錯過的楓紅美景。

▲ 抵達秀巒前的雕像。是不是讓人有種很愉快的感覺呢!

▲ 蜿蜒的塔克金溪

▲ 秀巒就位於塔克金溪與白石溪的交會處,匯流後為馬里闊丸溪,是大漢溪的源頭。

▲ 橫跨於秀巒塔克金溪上的控溪吊橋。從網路上所找到的資料,這座橋的對岸屬於私人土地,因此不能隨便的跨越。但這是我回來後找到的資料,所以當天還是很不好意思的到對岸逛了一下。

▲ 除了奧萬大、馬那邦山,秀巒的楓紅也是有名的。雖然沒有趕上楓紅滿山的正確時節,但也隱約的聞到了他深秋初冬的味道。


▲ 軍艦岩。這個地點往往都是在網路上看到的消息,自己經過秀巒三、四次完全不見軍艦岩的影子,今天終於在從控溪吊橋對岸的回程時無意間發現。清澈的溪水、紅綠參差的樹木、晴朗的藍天、堆疊的岩層。


 

秀巒溫泉

秀巒是在塔克金溪與白石溪的交界,位於一個河谷的低點,較有名的便是秀巒的野溪溫泉。秀巒溫泉水質甚佳,泉溫大約攝氏45度左右,屬弱鹼性碳酸泉。溫泉有兩處,一處位於軍艦岩下方,一處則位於檢查哨附近。比較靠近檢查哨附近的溫泉,現在已有遊客替大家用大石頭堆好三個圓形的泡湯池,因此不必再大費周章的找地、挖池,只要「人到」就能享受個舒服的熱湯了。

▲ 秀巒的野溪溫泉,就是在溪旁,以簡單的石頭圍起的天然泡湯區。

▲ 秀巒檢查哨。只須用身份證即可馬上辦理入山證,費用一個人十塊大洋。

 

秀巒就好比進入司馬庫斯及鎮西堡的門戶。在辦理入山證的當下,經過長途跋涉的乘客可以下車透透氣,120 縣道自尖石大橋轉進竹 60 縣道後一路崎嶇的山路,想必會讓許多容易暈車的人早已經分不出天南地北。在這邊涉涉溪水、看看美景,享受一下難得的平穩,再下去前往鎮西堡、司馬庫斯的路可更是崎嶇難行喔。

延伸閱讀

  在通過秀巒檢查哨之後,延竹 60 縣道繼續前行,會抵達兩個部落,司馬庫斯及鎮西堡。這部分可以參考我的另兩篇的遊記「上帝的部落,泰雅的故鄉。司馬庫斯」及「泰雅的原始面紗。鎮西堡神木步道」。

 

2007.12.16 – 二訪
2012.04.15 – 更換圖片大小 600px → 700px

 
 

※※※ 歡迎加入粉絲團 → sya的旅遊部落格 ※※※

 

 

 

5 Comments

  1. 趴趴走

    這些照片相當珍貴,畢竟深山裡很少有遊客出沒,會走這條路的,多半是健走霞喀羅古道的登山客或前往司馬庫斯的遊客。

  2. 尖石

    自 120 縣道進入,穿過擁擠的內灣後約一公里半,右手邊的大橋便是尖石大橋,隨著過橋後便轉進了竹 60 縣道。為什麼尖石鄉會如此的命名,原因就是下圖河谷中的這塊大石頭。

  3. sya

    哇!謝謝你的聖誕樹!
    也祝你們家聖誕快樂!

    平常在新竹這邊
    能玩的點不是太多
    所以週末就常跑 118 及 120 縣道
    司馬庫斯及鎮西堡都很適合兩日遊喔!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料