吳哥外圍建築 (女皇宮、塔普倫寺、塔凱歐寺、塔瑪儂遺址)

「吳哥外圍建築(一)」

本篇主要景點:女皇宮、塔普倫寺、塔凱歐寺、塔瑪儂遺址

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旅遊記錄

【女皇宮(Banteay Srei)】

興建年代:西元 967~1002 年

  羅貞陀羅跋摩二世(Rajendravarman II)的朝臣 Yajnyavahara 於吳哥東北方興建女皇宮(Banteay Srei),供奉的是婆羅門教中的濕婆神。以稀有的紅色砂岩雕刻精緻浮雕,被認為是吳哥雕刻藝術最高水準作品,而稱之為「吳哥藝術寶石(Jewel in Angkor Art)」。說到這吳哥雕刻藝術的最高水準,從最外圍的城牆慢慢的走進去,經過坍塌的門楣、引道、更衣室,一直到女皇宮的正殿,其實不用其他人多說,光是像我這樣的外行人,稍稍多瞄個一眼,就能發現女皇宮與其他吳哥寺廟建築的不同。

  在參訪古蹟的半路,導遊小羅一本正經的說到,柬埔寨這裡跟台灣一樣,在遠距離來往之間都會有重要的高速公路加以貫通,只不過這在台灣指的是「高速公路」;柬埔寨這邊指的是「高樹公路」,路旁兩邊的樹木都是參天的大樹。冷到你嗎?來,回神一下,我們繼續說下去。女皇宮與吳哥城相距約四十公里左右,以吳哥的高樹公路來說,這段車程大約要一個多小時左右的車程。或許也就是因為它與吳哥城、吳哥寺的距離較遠,因此在幾次戰亂中沒有受到太多的破壞,保存的依然十分良好。

  在參考了旅遊書後還發現一段有關這裡的小插曲。原來女皇宮是在 1914 年由法國人發現,但在 1923 年就發生有一位法國人馬侯盜取其中的仙女雕像,索性有被發現,並將這雕像還回了女皇宮。更諷刺的是這位法國的馬侯先生,後來竟然還當上了法國的文化部長!

▲ 女皇宮外圍城牆的第一道門樓

▲ 門楣上的雕刻不只是精緻,內容更是出自婆羅門教中的神話故事,雕刻工藝的高超讓人嘖嘖稱奇。

▲ 外城牆到女皇宮間的建築如大多的吳哥寺廟一樣,早已頹圮不堪

▲ 根據導遊的說法,通過這道門後,這裡是一間更衣室。

▲ 就連門柱的雕刻也毫不馬虎 ▼

▲ 終於要準備進入女皇宮正殿

▲ 這張照片我沒有成功的將它的神奇雕工呈現出來,其實要大家注意的是上圖中螺旋狀的部分。一來石材的硬度十分的堅硬,二來這種倒錐狀的雕刻是無法以模具製作產生的(以解說圖而言,A與B是較容易雕刻的方式,C則是較不容易雕刻的。上面的這張照片,螺旋狀的部分就是呈現C的這種雕刻方式),可見女皇宮這群為數眾多的雕刻,以數百年前的工藝來說,真的是非常的經典與可觀。

▲ 雕樑畫棟的女皇宮十分令人嘆為觀止 ▼


【塔普倫寺(Ta prohm Temple)】

興建年代:西元 1181年

  塔普倫寺為加亞華爾曼七世為其母親所興建的寺院,寺內原供奉了許多以母親形象而雕刻的女神像。這座寺廟的原名為 Rajavihara,也就是皇家僧院的意思,住在裡面的人曾經至少 12000 人,不難想像塔普倫寺的佔地之廣。

  塔普倫寺應該就是拜「古墓奇兵」這齣電影而聲名大噪。但其實即便沒有這齣電影的加持,塔普倫寺中大自然所展現的驚人力量與其所附與的旺盛生機,我相信,還是能在吳哥古蹟這兩百多座的寺廟中脫穎而出,成為像現今這般熱絡的熱門景點。裡面巨木叢生,攀爬附生於古寺之上,荒廢了數百年的古蹟,就這麼的被大自然佔據,寺內往日的盛況不在。

  樹木透過鳥類糞便的傳遞,將種子傳播至建築的縫隙中,當種子於縫隙中漸漸的滋長,經過了數百年的歲月,漸漸蔓延成現在的模樣。從網路上的照片可以發現,在柬埔寨雨季與乾季的差別對於吳哥的古蹟有著非常大的差異,如果是在濕熱雨季,塔普倫寺的城牆青苔滿佈,城牆、長廊呈現一片的深綠,但我這次去的時節,因為已經漸漸接近旱季,所以比較能夠看出灰岩石材的原色。

 ▲ 下了車後,走沒幾步就能看到塔普倫寺矗立眼前。

▲ 或許因為它身後的巨大木棉,很直觀的帶給人一種寧靜的古意

▲ 走進塔普倫,發現原來巨大的木棉並不是長在寺中,而是纏附在長廊之上,粗壯的樹根完全展現熱帶雨林般的魅力。粗壯的樹根,我想搬到台灣應該都快要比行道樹的樹幹來的粗壯了。 ▼

▲ 假的石門,在吳哥的建築中常常可以見到

▲ 偌大的寺內,長廊錯綜複雜。但倒塌的情況與其他吳哥古蹟差不多,有那麼點嚴重。▼

▲ 這棵巨大的木棉,根部沿著寺內城牆而長,竟然長成方形的模樣,然後繼續下竄。而從城牆前的木造平台來看,這裡果然就成為了一個特殊的景點。

▲ 為什麼吳哥城會被如此快速的被吞末,看看這些樹根及一旁城牆的高度相比,我想應該就不難想像,這數百年來熱帶雨林對於人類建築的快速吞噬。不過就是個樹根,居然長到快跟城牆一樣高,有沒有搞錯阿!

▲ 寺內的部分建築仍賴世界各地的考古團隊修復中

▲ 接著,上面這張看起來一陣亂拍,完全找不到重點照片,可也是塔普倫寺中的一個著名景點之一。玄機就有賴你的眼力囉!先找找看,別往下翻。但我保證你看了十分鐘還是看不出個所以然來。因為,當我在整理照片時,也不知道這張是在照個什麼東西。所以,我們就往下看吧!

▲ 答案就在樹根的縫隙中,露出了一張阿普莎拉(Apsara,仙女)的頭像,但其實這原本是牆上仙女的石雕,只不過根部間所露出的空隙剛好就在這仙女的頭部,也就因為這樣意外的巧合,就在這片頹圮中,平白多了一個著名的景點。「難道冥冥之中,上天早有定數;還是這張仙女的臉龐,有股神奇的力量在導引著樹根」,好啦,引號中的這段廢話,是仿照時下的靈異節目亂掰的,大家別太認真。咱們繼續逛下去…

▲ 這裡是眾多遊客來到塔普倫寺的必拍景點,也就是古墓奇兵一片中,蘿拉出線的場景。我自己是沒有看過這部影片,根據導遊的說法,蘿拉是在這一墓左側的窗口上,看到一位小男孩,隨即便從正前方的那個門口衝進去尋找這位小男孩的。▼

▲ 大自然殘酷的另一面。這棵大樹,喔,不對,是這兩棵大樹正纏繞在一起,但其實也不對。最後的真相是一棵巨大的木棉樹(Silk Cotton Tree)外,有一株絞殺榕(Strangler Fig)纏繞在他的外圍,依附它而生長,跟越長越多、越長越密、越包越緊,進而取代它的位置。在上面那張古墓奇兵取景的照片中,你同樣可以看到這樣的景象。

▲ 簾幕般的樹根。我想看到這裡,大家應該非常熟悉,這就是木棉。只不過後方容得下數人同時通過的長廊在樹根相襯之下,就顯得相對微小了一點,好像一個天然的簾幕一般。

▲ 典型的石塊建築。根據導遊的解說,這邊的石塊建築都是採用堆砌的方式。也就是說石塊在裁切、塑形之後,就直接的堆疊上去,沒有使用其它的黏著劑,這不同於磚造房屋的建築方式(有關磚造房屋的部分可以參考「羅洛士遺址群」一文)。因此拱型的屋頂建築方式就成了一種最自然,且最容易的建造方式。

▲ 考古隊仍持續的趕工復建工程

 

 

▲ 在看完了塔普倫寺,循著人工步道走出來的同時,看到了左側的原始林木,讓我想到當年考古的人們,是在這樣的環境中披荊斬棘的找到吳哥遺址,甚至吳哥就是這樣在叢林中靜臥了數百個年頭。在經過了數年的開發後,我們漸漸有了右側這樣平坦的參觀路線,兩相比照還真是百感交集。


【塔凱歐寺(Ta Keo)】

興建年代:西元 985 年

  塔凱歐寺共三階,塔高有 22 公尺,階梯坡度達 55 度,是吳哥第一座全砂岩的寺廟。塔凱歐寺是一間未完成的寺廟,東側樓梯底因為有神牛南迪雕像,所以被推測供奉的主神應為溼婆神。在網路上所找到沒有建完成的說法大致分為兩種,一種是塔凱歐寺在建造後國王駕崩,繼任國王不願意續建,因此延宕;一種是在建造的過程,塔頂曾遭雷擊,這個被視為不詳之兆,所以不再續建。

  塔凱歐寺在吳哥建築的考古中具有代表性的意義,這是所以吳哥的建築,之前的考古一直無法斷定吳哥建築上唯美精緻的雕刻究竟是先將石塊雕刻完在堆疊上去,還是堆疊上去後再雕刻。塔凱歐寺則提供了一個先建後雕的有力證明。

  話說到這,塔凱歐寺是第一個讓我腳底發軟的高塔,除了它高達 55 的斜坡之外,每階石階之間參差露出的差距有時連一個側向的腳掌都不到,要這樣攀爬 22 公尺的高塔,簡直又是要了我這有懼高症的人的命,但好歹我還是成功登頂,只是速度慢了「一些」。

▲ 三層的塔凱歐寺

▲ 由牆面可以看出塔凱歐寺的城牆建材不一致,有可能是單純建材的考量,也有可能是後來續建時採用的當代主要建材不同。

▲ 門楣上的古梵文

▲ 別小看照片,真正去爬的時候可更陡!

▲ 我上下塔的速度「快」到全團都已經在下面等我等了好一陣子了,而我呢?還在「深呼吸」!我們這一團老師、校長、教務主任居多,可是我搞不太懂,為什麼每個人不分男女老幼,爬這塔都跟吃飯一樣的輕鬆。我在網路上找了半天,也是看到一堆人爬到手軟腳軟,甚至有的團頂多一兩位攻頂成功。我高度懷疑這群人只是掛著教職之名,平日都在馬戲團裡當空中飛人,行特技之實

  有沒有發現,我塔凱歐寺的照片非常少?我想你猜對了,原因就是因為上去後「皮皮簇」個沒停,雙手除了扶著巨石及石階外,真的是很難翻開背包、拿出相機,因為這拿相機的動作這太~~耗時了!在登塔之前,導遊還說到日前有台灣遊客在此墜塔重傷,看官們您說看看,我怎麼能把我剩下的寶貴雙手及雙膝離開這親愛的石階上呢,對吧。


【塔瑪儂遺址(Thommanom)】

興建年代:約西元 1112~1151 年

  塔瑪儂遺址約於十一世紀末所興建,供奉的是毘濕奴神。

▲ 雕工十分的精細,注意看石雕中仙女的手臂下方是摟空的,這是來到塔瑪儂遺跡,一定會參觀的石雕部分。


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7 Comments

  1. Angkor 女皇宮(班蒂斯蕾古剎)

    女皇宮【班特絲蕾廟(Banateay Srei)】,建於公元九六七年。該廟素有「女王廟」之稱,又叫作「女王宮」或「女人的城堡」,乃因寺廟中央主體建築的浮雕,都刻有天界舞女「阿帕莎喇(Apsara)」。由Rajendravarman II 與Jayavarman V 兩位國王所蓋,供奉濕婆神,距離吳哥窟約二十五公里,是整個吳哥遺址路程最遠的景點,在1900年才被發現。這是吳哥皇城裡雕刻最精采的建築,被喻為「東方蒙羅麗莎」,又有「吳哥藝術之鑽」的美譽。而整座宮殿非常明顯的其他吳哥古蹟不同,一進入就會被深深吸引

  2. sya

    哈,我都不記得我看到了些什麼

    只記得我一直在發抖罷了~

    而且在爬上去前

    導遊還一直無意的告訴我們前一陣子才有亞洲遊客在此摔落身亡什麼的

    真是毛~~~~~

  3. Eva

    我老公沒去啊

    就我跟我媽和我阿姨三個女人

    我媽身體不好,我的腳嚴重水腫(甲狀腺問題)加上身上還背著大相機包

    所以只有我阿姨一個人爬

    真的,我爬了唯一一個塔的時候就體悟到爬塔容易下塔難這事了

    下塔我根本就快嚇死了,所以早早就先慢慢嚕下來…

    哈哈哈,別嘆息,至少你看到了美景呢^^

  4. sya

    呵,你老公沒有硬拉你上去唷
    唉…我也是邊爬邊發抖
    我就是全團最怕高的
    每次看到要爬塔就掙扎
    爬也不是,不爬也不是
    而且我發現
    爬塔容易下塔難
    每次都要走到塔邊才能看到下塔的路的恐懼
    唉~~~一聲聲長嘆~~

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