霞海城隍廟 | 月下老人 千里一線牽 (台北 景點)

霞海城隍廟

很多人都希望為自己求一段好姻緣,但可能是因為環境的關係、時運的關係、或其他的種種,總讓自己的感情觸礁或是感情空白。也就因為這樣,散落在全台各地的月老廟總是香火鼎盛。今天為大家介紹一間位於台北市大同區迪化街一段上的 霞海城隍廟 ,裡面的月下老人可是個現代的超級紅娘,根據廟方的統計,去年(2007) 最少就簽成了 7215 對的新人。

 

旅遊地圖及相關資訊

衛星定位 (WGS84 座標)

東經(E) 121° 30′ 36.3″
北緯(N) 25° 03′ 20.0″

  • 地址:台北市 大同區 迪化街一段61號 (永樂市場旁)
  • 電話:(02)2558-0346

 


旅遊記錄

很多人都希望為自己求一段好姻緣,但可能是因為環境的關係、時運的關係、或其他的種種,總讓自己的感情觸礁或是感情空白。也就因為這樣,散落在全台各地的月老廟總是香火鼎盛。今天為大家介紹一間位於台北市大同區迪化街一段上的霞海城隍廟,裡面的月下老人可是個現代的超級紅娘,根據廟方的統計,去年最少就簽成了 7215 對的新人。至於為什麼霞海城隍廟中會有月下老人呢?在網路上找到的原因是「城隍廟中原本沒有月下老人,民國六十年一名婦人到城隍廟祈求兒女找到歸宿,後來兒女果真都覓得良緣,婦人於是請人刻了月下老人神像,請進城隍廟,幫城隍爺分勞。(資料來源:UDN 新聞網)」。


 

今天其實是第二次來到這裡,第一次跟好友 czw、sunny 來到這可能也是三、四年前的事了。sunny 就在誠心許願後的半年內,找到了個好老公、嫁人了。至於我跟 czw 呢?我們討論的結果,八成是我們在許願時,只有簡單的報了個姓名,不夠誠心,所以沒啥效果。這次會來到這裡,其實是為了還願,因為 shannon 在我們交往之前也有來這裡求過姻緣,且也在不久之後認識了我,一直走到今天。其實我並不是很相信這些事,但倒也不排斥就是了,但看身邊還不少朋友有靈驗的好姻緣。如果你(妳)現在還是單身,倒不妨也來試試吧。

(2013.03.29) 這天下班時,在車上聽到廣播「范可欽的異想世界」,意外聽到大名鼎鼎的部落客 486 (486的大丈夫週記)的專訪。原來 486 因為家族的關係,就是在這裡服務的呢。從這次的訪談中,聽到更多有關霞海城隍廟的故事,順便在這裡補充一下。原本霞海城隍廟就如廟名,是以侍奉城隍爺為主神,建廟之初並沒有月老。聽 486 說,原來是五十多年前有位虔誠的信眾,當生活遇到難關時,都會來此求得內心的平靜,但也意外的每次都能順利的度過難關。但他在感情的路上一直都不是很順遂,但當這個時候他又來到城隍廟時,發現並沒有主管姻緣的神明能夠讓他尋求心靈上的寄託。廟方為了完成他的心願,因此便請示城隍爺,迎來了一尊月老。說也神奇,從這之後,成就了許多的美滿姻緣。自此,這裡的月老也就聲名遠播。聽說平均下來,一年可以收到一萬多盒答謝的喜餅,在良辰吉時的時候,廟內甚至收納不下信徒的這些謝禮呢!


 

霞海城隍廟

▲ 位於迪化街上的霞海城隍廟就位於永樂市場旁

▲ 迪化街上滿是古意盎然的紅磚建築 ▼

▲ 跨過迪化街與永昌街的路口後,便可以看到香菸裊裊的霞海城隍廟了

▲ 來到這裡求姻緣的善男信女絡繹不絕 (其實是不是要說是曠男怨女)

▲ 城隍廟小小的腹地,承載著成千上萬的信徒的衷心寄念

▲ 今天城隍廟好像在舉辦個什麼活動,廟口供奉著一尊不知道是不是純金打造的神像。

▲ 廟內供奉的眾神像

▲ 這尊就是城隍廟內所供奉的「月下老人」


 

求姻緣的步驟

  1. 在金紙鋪買金紙和香
  2. 到廟內辦事處櫃檯買貢品。(鉛錢、紅絲線、喜糖)只有第一次拜月老才買,金紙寄放櫃檯。
  3. 到廟埕的點香處點香,三柱香要完全點燃。
  4. 面向天公爐前拜天公。向天公簡單的自我介紹;默念名字、年齡、地址;請天公保佑事事平安順利,然後持香做三拜禮。
  5. 到櫃檯領貢品,接著面對正殿的城隍爺、月下老人及眾神,同樣的簡單自我介紹,默念姓名、地址、年齡以及喜歡對象的類型如:富裕、英俊、健康、聰明、能力強…等等。並向月老祈求早日如願,姻緣有成。爾後如果結婚,記得拿喜餅來答謝。
  6. 至偏殿拜 菩薩:請菩薩保佑聰明、心境平和。
  7. 偏殿祭拜 城隍夫人:請夫人保佑家庭幸福。
  8. 拜 義勇公:祈求趕走小人、諸事平安順利。
  9. 全部拜完後去天公爐插香,三柱香一齊插。本廟只有一個天公爐供香客使用。
  10. 再吃喜餅、喜糖沾沾喜氣,喝平安茶。
  11. 貢品的喜糖留下,讓廟方煮平安茶或是節慶時的甜點,分享大眾、廣結善緣。
  12. 鉛錢、紅絲線在香爐內,順時鐘方向繞三圈,這便是過爐。將鉛錢、紅絲線放在皮夾或皮包內小心保存。
  13. 離開之前,記得將金紙置於收集箱內,方廟會代為集中焚燒

(以上資料來源,引用自台北霞海城隍廟官方網站。點這裡)

 

答謝的步驟

  1. 買金紙一份、兩份香(一份有三支)
  2. 將金紙放於喜餅的上方,放置於廟內神像前的共桌上
  3. 廟方會給你一個福袋,可將之前所求的紅線放入。帶回家後,放於家裡的抽屜或是衣櫥中。
  4. 先拜天公
  5. 再拜 城隍爺、月老
  6. 再拜 側堂內的神明(城隍爺夫人、駐生娘娘、義勇公…等)
  7. 將香放於香爐中,並將剛剛所拿到的福袋過爐三圈

 

▲ 還願時可將喜餅帶來,交給廟方人員後,廟方人員會將他放於廟內供桌之上,並跟你解說還願時參拜的步驟。

▲ 點香處。右方取香處有中、英文的說明,甚至在其它的說明處還有日文的字樣,可見這裡的月老可是名聞遐邇。

▲ 這個是還願時,廟方所贈的福袋,裡面可以裝著前次前來所求的紅線。

 

再兩個星期我就要結婚了,一向比較少在我自己的部落格上放自己的照片。因為總不想在這邊寫太多有關自己私人的生活,破壞了大家來找景點的樂趣,這次稍稍破個例放在這張自己比較喜歡的婚紗照,和大家一起分享一下我的喜悅。謝謝大家一直以來的光臨,我一定會更努力的「玩」下去,和大家一起分享更多好玩的景點。祝福我吧~

寺廟巡禮

參考資料

  1. 霞海城隍廟 官方網站

 

※※※ 歡迎加入粉絲團 → sya的旅遊部落格 ※※※

 

 

42 Comments

  1. Pingback: 女子拜月老求姻缘 下午刚拜完晚上就被告白!而且跟月老提出的条件5次都全中!

  2. Eva

    哇~~~恭喜恭喜!!!

    歡迎加入人夫一族!!

    朋友也來求過姻緣,不過那段感情來得快去得也快

    我想,是否適遇到對的人,以及到底有沒有用心,才是最重要的

    恭喜你們,你們彼此是很用心的一對!! ^^

  3. 快累趴的跑腿工

    拜託拜託~~十萬火急跪求您上傳這篇拜月老景點美照~~~我給您磕頭了~~~~

    文建會的「百年文化之旅」活動徵求旅遊照片:
    http://tour.cca.gov.tw/frontsite/event100/eventSearchAction.do?method=doListEvent&sort=1

    只要手頭上有以下九類相關照片,就可以PO照片搶10萬元大獎─
    老樹公、賞夕陽、看夜景、可拜月老(求財神)、適拍婚紗、逛老街、品美食、玩工藝、看傳藝

    獎品很多,PO滿三張/一條路線/七張…都有獎抽,如:
    萬元SONY手機、Nikon相機、自行車、二天一夜船仔頭生態旅遊、3000元的郵政禮券、郵輪旅遊券、超商禮券、kuso隨身碟、MP5、MP3、旅行袋….

    ——————————————————————-
    【PO照片快速教學】
    1.先準備要PO的照片,寬或高要大於400px
    2.加入會員並啟動會員帳號
    3.至寫真貼簿區PO照片
    4.若有夜拍美照可順便參加「夜艷台灣抽iPod Touch、沐蘭住宿券與7-11禮券」活動
    ————————————————————

    真的拜託您了~~不想投照片,也可以純投票,有禮券、MP4、隨身碟可以抽~~~
    (信箱請儘量不要使用YAHOO的~~帳號啟動信很容易被擋或被送到垃圾信箱中)

  4. 霞海城隍廟 收錄於部觀門(Digest by door.urs.tw)

    這篇文章有很多有關 霞海城隍廟 的資訊, 因此收錄於部觀門精選文章 (This article got many useful information about 霞海城隍廟, so we diges…

  5. Lydia

    Hello 您好

    我是雜誌編輯,最近有相關霞海城隍廟的報導,很喜歡您拍的圖片,不知道可不可以跟您調相關的圖片供編輯設計使用?

    若可以,還麻煩回信至我的信箱[email protected]

    謝謝 ^^

  6. hoyos

    這個地方我也很想去呢
    一來是這裡有個網路名人486大大
    二來也想求看看有沒有好姻緣 哈哈

    婚紗照看起來很棒呢,要幸福喔!

  7. 日曆紙

    哇!!

    一來到你BLOG就看見這好消息

    恭喜恭喜喔!!

    這地方我有去過感覺滿別的

    因為都是這樣阿~你知道的

    對暸你有去那老街上吃冰嗎?

    綠XX啥麼的忘記了

    滿好吃的喔不過老闆是怪暸一點

  8. 看2雜誌編輯

    親愛的部落客百傑(旅遊類)您好!
     
    鑒於您用心的經營部落格,Xuite活動小組特與看看雜誌編輯群舉辦了邀稿的活動,邀請您撰寫以下四篇主題的文稿,經錄取後每篇景點我們將致贈300元的禮券表達感謝之意,並將您的作品刊登於看看雜誌及Xuite首頁、Xuite遊網站以資獎勵,誠摯的邀請您熱情參與~  您的動力即是我們最大的鼓勵  My Xuite  So Sweet~
     
    文章主題
    採果烤肉賞中秋
    溫泉美食樂養生
    活力農莊嚐鮮去
    知性藝文氣質行
     
    文稿規格

    1.景點名稱 (景點可包含 住宿、風景區、餐廳…等等)
    2.標題:限15字
    3.景點資訊:如地址、電話、價位、交通、網址、注意事項等旅遊實用資訊
    4.景點介紹:180-400字
    5.圖片:高畫質彩色照片不少於3張,採jpg或tif格式, 1280×1024 像素(pixel)、解析度300dpi以上(建議使用600像素以上之數位照相機)
    6.圖說:每張圖片須附圖說,字數不限
     
    投稿辦法:
    直接將照片&文 email到  [email protected]   即可
    (若圖檔太大,煩請分批寄送)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料