[屏東 景點] 繽紛、活力。海洋生物博物館

海洋生物博物館

 「海洋生物博物館」簡介

衛星定位 (WGS84 座標)

東經(E) 120° 41′ 53.5″
北緯(N) 22° 02′ 48.4″

☆ 活力墾丁歷史住宿墾丁國家公園景點美食娛樂屏東縣鄰近景點海洋生物博物館 ☆




旅遊地圖及相關資訊

樂:海洋生物博物館
  地址:屏東縣車城鄉後灣村後灣路2號
  電話:(08) 882-5678


旅遊記錄

  來了墾丁好多次,每次經過屏東海生館總是過門而不入。因為在還沒有進來之前,總覺得這裡可能就像台北的動物園一般,應該只是個小朋友會喜歡的地方。但在 shannon 帶小朋友來這裡畢業旅行後,就一直建議我一定也要來這裡走走。所以這次便在墾丁的回程上安排了海生館的參觀,本來是留了三個多小時,誰知道在裡面一逛就逛了快六個小時。除了三個展示館,還有整點的餵食活動,滿滿的行程與生物真的是讓人目不暇給。下次有經過海生館,千萬別跟我一樣,以為這裡只是個小朋友的天堂,記得有機會也要進去參觀一下唷。

  位於屏東車城的國立海洋生物博物館,共分為三大館區,分別為世界水域館、台灣水域館、珊瑚王國館。世界水域館展示的主題包含了「古代海洋」、「海藻森林」、「極地水域」、「深海水域」;珊瑚王國館則有「水下工作站」、「海底隧道」、「洞穴生物」、「沈船探險」、「白鯨池」;台灣水域館則介紹了位於台灣各生態空間的水中生活,如高山溪流、河流中游、河口、潮間帶、南灣珊瑚礁…等。

▲ 從入口進去左轉,走約兩百公尺就準備進入展覽館參觀囉。

▲ 大廳十分的寬敞,許多巨型的海生動物吊掛在空中,十分的有氣氛。只可惜覺得大廳裏的配色似乎可以更藍、或是更活潑些,這樣應該更容易讓人快速的融入這裏的環境。我們在看了大廳公布的整點餵食秀時程後,趕緊衝往世界水域館開始我們的第一個行程。

▲ 世界水域館外面的空地上,有一座以鋼管搭成的巨型章魚藝術。看的角度要對,要不如果是從屁股的方向來看,只會覺得是一團不知道是什麼的金屬。

▲ 這張地圖上的光點,展示的是目前海洋的深度與洋流。

▲ 世界水域館的入口

▲ 一進入海洋水域館,這些半透明的水母馬上就吸引了遊客的目光。可是這些水母真是有夠難拍的,光線不夠所以曝光的時間有點長,所以拍出來的水母都有許多的殘影,選了半天只有這幾張照片能見人。

▲ 這裡是 3D 的影音展示區。在入口處會發給遊客立體眼鏡,觀察這幾億年前的海底生態,同時,也會有解說員詳細的解說,是個蠻特別的體驗。▼

▲ 中國X

▲ 卡式江魟

▲ 魚缸裡滿是大隻的象魚

▲ 象魚,感覺他的皮膚不太好,臉坑坑巴巴的。

▲ 這隻就是大名鼎鼎俗稱的紅龍

▲ 長吻火箭魚




▲ 接著我們來到了一個大型的水族空間,裡面有幾個像子彈般的動物在水中來回的穿梭著,他們就是海豹。他們游泳的姿勢十分的可愛,有時候還會仰著身子游泳。

▲ 就一個尾巴而已,但游起來的速度可真的是很驚人!下面來個海豹的短片讓大家體會一下他的可愛!

▲ 位於一樓極地水域的企鵝館當然也是吸睛的景點之一,在岸上看來遲緩的企鵝,在水裏也是蛟龍一尾,速度完全不遜色於海獺。

▲ 在水族缸邊好奇張望的企鵝 ▼

▲ 好不容易拍到一大群企鵝在水中穿梭時的畫面。企鵝在水中速度不但快,而且十分的靈活。▼

▲ 極地水域館裏的海鸚鵡。看起來雖像鳥類,但他還是會潛水游泳的喔!




  接著,是海藻森林的餵食秀。矗立在眼前的是一個十公尺見方的大水族缸,站在前面感覺十分的有氣勢。裡面除了一些魚類外,更有將近十公尺高的大型海藻!巨大海藻森林分佈於北美太平洋岩岸海域,在湧生流豐富營養鹽的滋潤下,巨藻可長於60公尺以上,葉片基部的氣囊,使海藻能向海面上延伸,形成巨大海底森林景觀。

▲ 飼養員進入水箱,緩緩的潛入水底

▲ 這個就是大型海藻攀附於海底的根部構造

▲ 飼養員捏著鼻子,慢慢的適應極大水壓所造成的耳鳴

▲ 葉片基部的氣囊,使海藻能向海面上延伸

▲ 準備餵食時,魚群蜂擁而至,幾乎要淹沒了這位辛苦的飼養員。▼

▲ 世界海域館外的章魚藝雕 ▼

▲ 海生館名副其實,他就座落於車城鄉後灣村的海邊

▲ 位於珊瑚王國館的白鯨池有著一百萬加侖的水量,這麼多的水量當然就是為了容納裡面幾隻的小白鯨。會說「小」是因為別人都這麼叫他,但是從穿過白鯨池底的透明隧道往上瞧,這身長應該有十多公尺的白鯨緩緩游過身邊或頭頂時,可是有點嚇人的。▼

▲ 珊瑚王國館內當然有的是更多美麗的海中珊瑚品種與生活在珊瑚群中的魚類 ▼

▲ 這是帶著長長尾巴的魟魚

▲ 珊瑚王國館的池下方,有著許多像這樣的隧道,讓遊客們能夠透過這種方式更近距離的接近這些海裡生物。

▲ 造型很嫵媚的獅子魚

▲ 接下來要介紹的這個花園鰻我是第一次看到,一條一條的花園鰻埋在沙裡,一旦附近有動靜,他們會很敏感的馬上縮回沙中。等到外界平靜後,才又一隻一隻的探出頭來。恰巧我們幸運的遇到飼養員餵食花園鰻的時候,飼養員從魚缸的正上方灑下許多的飼料。這時候就可以整缸的花園鰻跟瘋了般似的鑽了出來,看得圍在周圍的遊客們都是一陣的驚呼,但身體還是沒有完全離開沙裡。▼

▲ 這是另一個餵食秀的場地,大型的魚缸前方有可以容納一兩百人的座位。

  這次可真是打破我八股的印象,原來,位於屏東車城的海生館,並不只是小朋友的好去處,就算是大人來這還是有許多可以學習與感動的地方。建議大家下次如果有安排來海生館,別只是來匆匆去匆匆,最少也要留個六個小時,在這裡悠閒的、慢慢的、好好的參觀欣賞!



☆ 活力墾丁歷史住宿墾丁國家公園景點美食娛樂屏東縣鄰近景點海洋生物博物館 ☆


參考資料

  1. 國立 海洋生物博物館




 
 

※※※ 歡迎加入粉絲團 → sya的旅遊部落格 ※※※

 

 

 

26 Comments

  1. sya

    呵呵,以前別人說要去這

    我都很排斥,總覺得這邊應該是小朋友才會喜歡的地方

    後來去了才發現真的蠻棒的

    我在那裡面參觀加用餐就耗了快五個小時呢!

  2. Eva

    你的照片真的都很棒耶

    而且,我覺得在水族館很難拍耶

    打閃光很醜(應該也不可以,會嚇到魚)

    但不打閃就黑掉,不然就手震……….

    這些照片,讚!!!! ︿︿

  3. sya

    對呀,本來對這裡不抱什麼期待

    但是一進去後真是讓我大為驚豔耶

    在裡面逛的超開心的

    五、六個小時的時間就在瞬間消失了 🙂

  4. sya

    哈,沒錯!!!

    我們這次是星期五下班後就衝去墾丁

    在半路才想到每次電視上都有廣告「夜宿海生館」

    可惜民宿已經訂了

    要不然真的也想好好體驗一下 😀

  5. sya

    呵,被同事傳染

    現在每年都想跑去墾丁玩一下

    雖然也不知道有什麼點特別好玩

    可是好像跑去海灘邊逛一下就很滿足了 😀

  6. 唐唐

    許久以前,每次到屏東到墾丁,海生館總是行程之一呢,雖然現在比較少去,但總覺得它的內容比外面的海生館豐富很多!

    而現在,唐對”夜宿海生館”這活動更有興趣,跟海洋生物一起道晚安,想起來就很有趣 ^^

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料