【苗栗 景點】 老崎古道 | 頭份的後花園

老崎古道

「老崎古道」步道全長約4公里,古道的路線四通八達,步道健行路線可以選擇原路往返或是依環形路線一遊。隨著不同季節,步道呈現了不同的風采,冬楓春桐讓古道也隨著季節而換裝。老崎古道上的景點有松林步道、慈母亭、楓香林、楓林吊橋。

 

 「老崎古道」簡介

衛星定位 (WGS84 座標)

東經(E) 120° 56′ 53.0″
北緯(N) 24° 40′ 59.0″

主要景點:頭份後花園、老崎古道、桐花、油桐花、松林步道、慈母亭、楓香林、楓林吊橋


旅遊地圖及相關資訊

老崎古道 (E: 120°56’53.0”, N: 24°40’59.0”)

  • 交通:下國道一號高速公路後,循124甲縣道左轉124縣道。看到斗煥坪派出所後,左轉派出所旁的道路,之後循路標而上即可抵達。車輛可以停在錦春農場,或是木材廠旁的車位。(看地圖)

 


 

古道的路線四通八達,所以你可以選擇錦春農場、宣化堂、怡明茶園、日新茶園來步入古道,這幾個地方都有設置停車場,因此步道健行路線可以選擇原路往返或是依環形路線一遊。我這次是從錦春農場進入,交通的方式可循124縣道,車行至斗煥坪派出所後可以看到下圖的大石塊,上面標示著「頭份後花園」。之後,左轉進入一旁的巷道,並依著路標行進就可以抵達了。隨著不同的季節,這裡呈現了不同的風采,冬楓春桐讓古道也隨著季節而換裝。老崎古道上的景點有松林步道、慈母亭、楓香林、楓林吊橋。

漸漸炎熱的四、五月天,正是台灣中部油桐花綻放的季節。這個時候的中台灣山頭,最常見的景致就是在翠綠的山巒中,一撮撮白色粉裝的點綴。當走近一看,樹下的繽紛花落更是讓人驚豔。我來的老崎的這天是接近傍晚的時分,整條步道上幾乎看不到什麼其他的人跡,雖然多了點自在,但或許下次來,我會選擇清晨。原因有很多個,一來掉落的花朵還來不及被車痕肆虐,二來油桐花瓣也不會因為經過一天的曝曬而乾萎,三來人多感覺也比較熱鬧。


▲ 錦春農場。走到上圖的這個木材廠後左轉,就會抵達錦春農場,步道的入口就在農場的大門邊。

▲ 老崎步道的入口

▲ 步道階級的寬度不寬,因此攀爬而上時須小心步伐。

▲ 第一個遇到的涼亭,看起來痕跡斑駁、歷史悠久。


 

松林步道

回到目錄清單↑

▲ 松林步道。顧名思義,這條步道上兩邊松樹林立,除了清新的空氣外,林間跳竄的松鼠更是容易看到,這天我在這段路上就看到了兩隻。可惜松鼠活繃亂跳,鏡頭來不急捕捉到他的身影。

▲ 大同寺外的牌樓。這個Y字型的路口,右邊通往大同寺,左邊的步道繼續往上爬,通往慈母亭。在看到這個牌樓且要繼續前往慈母亭前,可以準備好你手中的相機,因為之後的步道就能看到滿滿令人興奮的五月雪。

▲ 大同寺入口、慈母亭至楓香林段,昔日為興隆、流東里山區居民前往斗煥坪市集,以農產易物必經之路

▲ 雖然是叫做松林步道,但到了這個季節,步道上還是落滿了浪漫的五月雪。


 

慈母亭

回到目錄清單↑

▲ 慈母亭是一個簡單的木造建築,除了遮雨的上緣、支架與幾張簡單的桌椅。慈母亭的前方可以可以遠眺頭份市景,是繼續上爬的休憩點。

▲ 地上的路標。在差路口上都可以輕易的看到方形的路線指示,設計十分的精緻。過了慈母亭後,有一個三叉路口,由左可走步道上楓香林,由右可走車道上楓香林。若以觀賞桐花來說,建議走車道的路線,可以看到壯觀的桐花喔。

▲ 從步道走下車道後,就是滿地的油桐花海

▲ 步道的路線四通八達,如果你厭倦了走階梯式的登山步道,也可以走供車輛行駛的車道。無論選擇哪條路,這個季節的老崎古道山區,林間或道路都佈滿了白色的雪花。▼

▲ 建議將車停在錦春農場,以步行的方式上山。從錦春農場上行,要看到油桐花只需走數百公尺,整個老崎古道繞完好像也只有4公里左右。

▲ 落在地上的油桐花,數量多到嚇人

▲ 早晨的老崎古道,好像不超過五個人,大部分的時間都只有我一個人在步道上漫步。花海再加上油桐花淡淡的清香,超享受的!

▲ 有時,一陣風吹來,瞬間就下起了白藹藹的花雨,真的很棒!

▲ 油桐花真是多到你捨不得踩過去!


 

楓香林

回到目錄清單↑

在穿越了油桐花海後,過不了多久就能看到坪頂的楓香林。這裡有國防部訓練中心的野戰教練場,教練場旁的楓林筆直排列,甚為壯觀。這裡的楓樹為青楓,皆為五裂的楓葉,大部分生長於中低海拔。原以為這裡冬天應該也有很壯觀的楓紅景致,但在問了當地的居民後才知道,因為這裡海拔不高且天氣一般較為炎熱,所以只有零星的楓紅,比較沒有大規模變色的情況。

▲ 終於走到了坪頂

▲ 筆直的楓香林

▲ 楓香林裡還留有上週桐花季開幕時的活動布條


 

楓林吊橋

回到目錄清單↑

▲ 觀景平台

▲ 在平台處可以遠眺頭份、三灣

▲ 楓林吊橋其實只是步道上的一座小橋,其跨越的是山間的車道。

▲ 飄在空中的桐花。其實這是落在擋風玻璃上的桐花,一旁的黃點就是濺落了的花粉。


 

來老崎古道除了健行,在四、五月的這個季節也很適合賞油桐花,隨著全省油桐花季的展開,不妨也找個清晨來體驗一下這種雪白的感動吧~

 

 苗栗鄰近參考景點

 

 

※※※ 歡迎加入粉絲團 → sya的旅遊部落格 ※※※

 

 

13 Comments

  1. sya

    這個我記得好像是上上禮拜星期三早上九點去的,我們前天大約中午的時候去看,是就比較沒有看到了耶。不知道是不是前幾天有下雨,打落了不少。

  2. 寶刀

    這一段非常忙碌而不算短的日子裡 無法與各位互動交流 是我最大的損失 看到大家對我親切關懷的留言 實在很感動 我很好 只是忙了一點 至於忙什麼 以後再說吧 老實說 到目前為止還沒忙完 可能還有下一波 …..

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料