[台中 景點] 武陵農場。雪霸國家公園 (02)

「 武陵」簡介

衛星定位 (WGS84 座標)

東經(E) 121° 18′ 43.5″
北緯(N) 24° 21′ 14.1″

武陵農場。雪霸國家公園 (01 秋楓) – 迎客楓、武陵賓館、武陵遊客中心、鼠尾草海、醒獅園、觀魚台、行政中心後方水池

武陵農場。雪霸國家公園 (02) – 櫻花鉤吻鮭復育中心、武陵茶莊、兆豐橋、賞蝶生態區、露營區、雪山登山口、桃山步道

武陵農場。雪霸國家公園 (03 春櫻、冬梅) – 櫻花季、梅花季




計劃行程

六 (11/28)
10:00~12:00 北谷園區深度導覽遊園巴士(150/人,當天或前一天預定即可)
 (武陵賓館出發→觀魚台→雪山登山口管制站→高山植物園導覽解說 →露營區森林咖啡吧→武陵茶莊品茗高山茶)
13:30~17:00 桃山瀑布(單程4.3km,往返時間約3.5hr。車資加導覽200/人)
20:30~21:30 可自行前往富野度假村大廳或中庭聆聽夜晚的高山音樂會
21:30~22:30 觀星活動
23:00 夜宿 武陵賓館

日 (11/29)
08:30~10:30 南谷園區步行導覽解說(免費,無須預定)
 (武陵賓館出發→迎賓橋→賞鳥步道→松林小徑→蔣公行館→武陵茶莊品名高山茶→回賓館)

其他參考景點:
昆蟲館、醒獅園(賞楓、梅花)、觀魚台、兆豐橋、七家灣溪河谷、桃山步道、煙聲瀑布、萬壽橋(迎客楓)、福壽山天池、台灣櫻花鉤吻鮭復育中心、第一區休閒農莊後方步道有約60棵銀杏


旅遊地圖及相關資訊

樂:武陵農場  (E: 121°18’43.5”, N: 24°21’14.1”)
  地址:台中縣和平鄉平等村武陵路3-1號
  電話:(04)2590-1259#2001~2003
  交通:請參照武陵農場 的詳盡說明
  門票:$160/人
  停車費:$50/台(小客車)

住:武陵賓館
  地址:台中縣和平鄉平等村武陵路3-1號
  電話:(04)2590-1259#2001~2003
  其他:歐式木屋雙人套房(一大床) $4300

行:如何前往武陵農場 ?(資料來源:武陵農場)

1.自行開車。
1.從宜蘭方向進入:雪山隧道→宜蘭→員山(台七線)→棲蘭(台七甲線)→南山→武陵農場
2.從桃園方向進入:三民→巴陵→明池→棲蘭→南山→武陵
3.從台中方向進入:埔里→霧社→合歡山 →梨山→武陵
4.從東部進入:花蓮→太魯閣→大禹嶺 → 梨山→武陵
2.搭乘台灣觀光巴士。台北火車站(07:20)-4小時→武陵(11:30),每日發車,$1400/人(假日往返),$1200/人(平日往返)
3.搭乘國光客運。宜蘭、羅東→武陵


旅遊記錄

  

櫻花鉤吻鮭復育中心

  上面提到景點「觀魚台」的時候就有提到武陵這裏俗稱台灣鮭魚的一項國寶「櫻花鉤吻鮭」。櫻花鉤吻鮭生長在生長在水溫攝氏16度以下的溪流中,原本屬於迴游性的鮭魚,但因為地形的關係,阻止了櫻花鉤吻鮭迴游大海,於是櫻花鉤吻鮭就成為了一種「陸封性鮭魚」。全世界只有西伯利亞、日本、韓國、台灣分佈此魚種,其中台灣是唯一位於亞熱帶地區的國家。櫻花鉤吻鮭的復育中心從行政中心後方的水池造景旁,可以找到一個下切的木製棧道,順著棧道走下去約兩分鐘就可以抵達復育中心。館內都會有熱心的解說員替大家解說鮭魚的演化、外貌與生活習性,在裡面更可看到許多約半年的幼鮭唷。

▲ 這間就是櫻花鉤吻鮭復育中心

▲ 復育中心旁有不少參天的巨樹與濃密的樹林,聽說原因就是櫻花鉤吻鮭的棲息地水溫不能太高,因此在這個區域種植了許多生長快速的林木,如此沿岸的河水溫度就不致太高,以適合櫻花鉤吻鮭的生長。

 

【武陵茶莊、兆豐橋】

  武陵的橋十分有趣,除了迎賓橋與武陵吊橋之外的五座橋分別以百、千、萬、億、兆來命名,依序是百福、千祥、萬壽、億年、兆豐。其中在從南往北經過億年橋時,可以注意左手邊的山頭,如果是晴天的話,可以清楚的看到雪山的山頭。武陵茶裝去年來的時候還在修建,今年去的時候已經蓋好了。這裡主要提供一些農特產品的販售,包含武陵自家的產品,或是外縣市農會產銷的各種商品。除此之外,如果臨時想要來晚泡麵、或是需要洗手間,茶莊都能滿足你的需求。

▲ 經過千祥橋時,記得稍稍停下車,看左手邊的山頭,中間最高的那個山峰,聽說就是雪山主峰的峰頂喔!

▲ 茶莊內一個有趣的大型木雕。這個雕像有一個故事。話說我站在這個雕像前拍照,看著觀景窗的同時,聽到有一個小朋友朝我走過來說道「肚子好大喔」。我想說這是誰家的小朋友,我跟你又不熟,是誰教你講話這麼誠實的。結果往後一看才知道,阿!他是在說這個雕像啦,我果然是會心虛!

▲ 茶莊前方兩邊的馬路都是停車位,其中一次還滿是亮紅的楓林呢

▲ 剛好看到遠方的桃山山腰被雲霧繚繞,婉約神秘的露出山頭(這張是WS拍的)

▲ 山頭的特寫

▲ 兆豐橋 ▼

 

【賞蝶生態

  在往北谷雪山登山口的半路,左手邊會經過一個派出所,派出所旁的大樹上這個時節開了滿滿的花朵,只要稍微瞄一下,就能看到許多的蝴蝶在這裡覓食、飛舞,甚是壯觀。

▲ 因為距離的關係,再加上蝴蝶一直不斷的在花叢間亂竄,拍成功的照片並不多,這張照片算是比較清楚些的,但卻沒有辦法表達出這些蝴蝶的大。這裡的蝴蝶蠻大隻的,翅膀應該有10cm大,因此在視覺的感官上,與之前看到的蝴蝶有那麼些未感覺過的震撼。身體的顏色是紅色的,翅膀的上緣與中間為黑色,下方則是粉底帶黑點。一棵數上應該有一、二十隻以上的蝴蝶在一旁採蜜。有時候蝴蝶的重量太重,還會將花折落於花托之下呢




露營區

  我第一次開始響往武陵的露營區是從唐唐那篇 桃山。記行 開始的。在看到一整片整齊且架高的帳棚,讓我覺得那一定是種很熱鬧、很享受的經驗。雖然我這次去是住武陵賓館的小木屋,但我想以後有機會,我一定會找同事或朋友們來這體驗一下這裏的露營生活。他不單是一整片的帳棚,這次去發現露營區的外圍都也都是栽種的楓樹,盛開的時候,只要一撥開帳棚的門簾,就會事一幅詩意的景色,這真是太棒了。

▲ 循著農場裏的公路繼續的往北前進,路兩旁的植物也有許多換上了紅妝。▼

▲ 前方就是露營區

▲ 武陵的露營區,這種的都有用木板架起來,地氣比較不會直接侵襲到帳棚內

▲ 這個是武陵農場露營區的組合屋,外面有個可以喝咖啡的小陽台,裡面則是個很簡單的軟床墊。$1600/晚

▲ 發現如果天氣別太冷的話,在露營區過夜應該是件很幸福的事,因為四周都被楓樹包圍著。

▲ 這種是100cm高的帳棚營地

▲ 通往雪山登山口的道路車道並不寬,約僅容得下一輛車通行的寬度

▲ 遠方的山頭滿是裊裊的雲霧,用望遠鏡頭看起來真是有一種夢幻的氛圍

露營區旁的農特產品銷售中心,在這裡可以買到些這裏的農作特產、飲料、泡麵、零食。左手邊是個露天咖啡座,推薦這裏的薰衣草奶茶,很香很好喝喔。

 

▲ 從這裡望向遠方,隱約可以看到大壩尖山的山頭。

 

【雪山登山口】

▲ 雪山登山口處對面寬闊的景色

▲ 位於雪山登山口服務處旁的雪山登山口,需要辦理甲種入山證與相關程序後才能進入,擅自闖入的話可是要罰一萬五千元的。

▲ 雪山登山口服務處旁的蓄水池。這個蓄水池在早期是作為乾旱時期個灌溉之用,後來因為七家灣溪沿岸的生態維護、國土復育,因此便休耕了大部分的農地,於是這個池子就轉作山林防災時的備用蓄水池。在武陵農場往雪山登山口的沿路上都能見到這樣的池子。

 

【桃山步道、煙聲瀑布】

  品田山、池有山、桃山、喀拉業山合稱武陵四秀。但是爬山實在不是我在行的運動,因此只能走走桃山步道過過乾癮,桃山步道的終點就是煙聲瀑布。桃山步道與煙聲瀑布位於武陵農場朝北谷園區的方向,在遇到雪山登山口與桃山步道登山口的Y字形路口時,選擇右邊的叉路直行約一公里後便可抵達停車場。桃山步道自登山口至終點煙聲瀑布單程約4.3公里,上升高度約450公尺,以一般人來講來回約三個半至四個小時,全程步道皆為平坦的水泥鋪裝道路。不知道是我的體力太差,還是這裡勉強算得上有一點高海拔,爬上去的時候上氣不接下氣,下山的路卻又讓我雙腳抖個沒停,但好歹有撐住走完全程,才不枉這一路上的滿頭大汗。

▲ 桃山步道登山口停車場旁一株聳立的松樹。其實在武陵農場裡,很多地方都可以看到這樣高聳入天的松樹,只要你沿著農場從南往北的道路走一次就不難發現。

▲ 桃山步道的4.3公里可能對一些有登山習慣的人來說是個小意思,但對我這種不常運動的人來講可真是有點辛苦,上坡的兩個小時氣喘吁吁,下坡的一個半小時又雙膝無力。

▲ 桃山步道入口處的武陵吊橋

▲ 武陵吊橋下方就是七家灣溪

▲ 桃山步道沿路都是這樣的水泥鋪裝道路

▲ 台灣二葉松

▲ 位於1.5公里處的涼亭

▲ 桃山步道是一個Z字形循序而上的森林步道

▲ 看到前面這個涼亭後,煙聲瀑布就在不遠的更前方了

▲ 煙聲瀑布的水量不大,但水面的落差很大,約有三、四十公尺。




▲ 瀑布右手邊的大岩壁被題上了「煙聲」二字

▲ 瀑布下方映著打來的光線,譜出了一道美麗的彩虹 ▼

 

【回程的台七甲】

▲ 回程又很幸運的在美麗的台七甲線上看到了雲瀑。從遠方看是很美,但是當越開越近,直到鑽入雲層中後,它可是叢很讓人頭大的濃霧。這趟路除了武陵景色宜人之外,台七甲線的沿線風光也是讓人印象深刻。有機會的話,建議大家一定要來台七甲線上的各景點走走,一定讓人心曠神怡。▼

 

 

延伸閱讀

參考資料

  1. 武陵農場 官方網站
  2. 雪霸國家公園
  3. 聖稜的星光
  4. 國家公園
  5. 國家森林遊樂區




 
 

※※※ 歡迎加入粉絲團 → sya的旅遊部落格 ※※※

 

 

 

17 Comments

  1. sya

    hi…好呀,當然沒問題囉 🙂

    哇!你們搬家啦,這真是需要很大的勇氣呢

    我之前也好想要開間民宿

    可是勇氣不足 :p

    我現在都比較少上MSN了

    但我都會掛在facebook上面

    時間的話我們再來約一下

    希望能對妳的民宿有幫助 🙂

  2. IVY

    嗨好久不見,我是杏華。

    我們在宜蘭買透天打算經營民宿。不知屆時有榮幸邀請你來住住,為我們民宿拍些照片?

    可以MSN上進一步說明,或是到我的部落格隨便一篇文章留言迴響,謝謝^^

  3. sya

    哇賽!兩個小時來回!!!

    真是太……………..快了

    我上次來回走三個多小時

    我還覺得很累了勒

    哈,我真是太遜了!

  4. 芬仔

    去年與工會走了一趟,結果到桃山瀑布行軍,兩個小時內就來回,實在很累人,而櫻花鉤吻鮭的那個舘又遇到休假日,運氣超差的。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料