【台北 景點】 袖珍博物館 | 都市裏的格列佛遊記 (雨天備案)

袖珍博物館

 

「袖珍博物館」簡介

衛星定位 (WGS84 座標)

東經(E) 121° 32′ 10.7″
北緯(N) 25° 03′ 01.3″


旅遊地圖及相關資訊

袖珍博物館

  • 地址:台北市建國北路一段96號
  • 電話:(02)2515-0583

 


旅遊記錄

說到「袖珍作品」,早從埃及的金字塔就出現過迷你的陪葬品,中國的故宮裡也不少精緻得令人嘆為觀止的袖珍藝術品。而目前所說的「袖珍藝術」,根據文獻記載,出現於德國。為16世紀德國宮廷貴族所擁有,至今己在歐美流行近四百多年的歷史。取材多仿自真品,而採用的技巧則涵蓋了繪畫、雕塑、金工、木工、刺繡、編織、裁縫、電工、陶藝、花藝、玻璃藝術、翻模…等等,主流規格多為1:12。

原來台北還有個全世界第三,亞洲唯一且已開幕十四年的袖珍博物館。在這個350坪左右的展場,陳列了館長跑遍世界各地,到英國、美國、德國、荷蘭、加拿大等許多國家與各地的袖珍藝術家結為好友,並在袖珍藝術雜誌上刊登廣告,徵求收藏家出售手中的寶物。最後才於1996年創館,與台灣的民眾一起分享這精緻的藝術收藏。來這參觀的當天,遇到許多原從日本前來的遊客,可見這裡應該在旅遊手冊裡應該也是個推薦的旅遊景點,就住在它身旁的你,可更別錯過了。在觀賞以下照片時,千萬要記得這些可能是以1:12甚至1:24的比例製成的迷你作品喔。

▲ 袖珍博物館就位於台証金融大樓的地下一樓,從大樓的門口進去後,找到一個如上右圖,裝飾過的安全門樓梯口進入後,往下即可抵達。

▲ 袖珍博物館的入口

▲ 售票大廳左側的七階擺飾,階:一對天皇及皇后稱為親王夫婦宮廷人形。第二階:三名宮女,手執酒、酒杯、及酒壺。第三階:演奏音樂的五人樂隊。第四階是隨從,年輕和年老的大臣。第五階:三名僕人。第六階:通常擺些小型的梳妝台類的嫁妝用家具。第七階:牛車、籠子和轎子等。(資料來源:袖珍博物館)

▲ 袖珍博物館內可以拍照,但禁止攝影與使用腳架


▲ 一進入館內的左手側,就是一個有兩百年歷史的娃娃屋廚房。在當時,這樣的娃娃屋多為貴族兒童的玩具。

▲ 這裡也陳列了許多小女生時的夢想 – 巴比娃娃▼

▲ 歐風貴族打扮的玩偶

▲ 除了西方的玩偶外,也有濃濃東方味的貴婦

▲ 玫瑰豪宅,這個作品被評為近二十五年來,最傑出的十大藝術品之一。這是以百年前洛杉磯的富商豪宅為藍圖,所製作出來的維多利亞式別墅。原製作者曾因經費不足而中斷,再加上後繼者也因車禍而停工。最後由現任館長出資製作完成,與原作者討論、研究後而完成。原作者為感謝館長,還將他的博士論文放於這座房子底下呢。

▲ 這一格展區為鐵皮玩具


▲ 很有特色的墨西哥紙雕人物

▲ 很傳神的一對玩偶,呈現出一副和樂融融的溫馨景象

▲ 這些玩偶不知道為什麼看起來很恐怖,我想可能是看過電影「鬼娃」的後遺症

▲ 極具工藝的蛋雕,看了之後真的讓人嘆為觀止!這些蛋雕多以鴕鳥蛋製成。

▲ 很難想像這個蛋雕是怎麼製作、處理的,居然可以刻畫出像窗格般的雕飾,並且在蛋殼上鑲上金邊,十分的精巧。

▲ 甚至可以在蛋雕上裝上可開闔的關節,所以特地給這個關節來個特寫

▲ 蘇格蘭的服飾老舖

▲ 摩天輪

▲ 普羅旺斯的土產店

▲ 街景

▲ 街景一角

▲ 在入口大廳的售票處,還有販售一種小冊子,裡面就像319微笑護照一般的空格,讓你在館內參觀時可以蓋上印章,收集這些有趣的雕刻景點。

▲ 舊金山的俄國領事館 ▼

▲ 路易十五時代的法國沙龍 ▼


▲ Tudor式的建築,至今這種建築仍在英國到處可見。這類建築雖已有點歷史,但因為使用堅固的木材,因此經過兩三百年後仍可屹立不搖。

▲ Tudor式建築的二、三樓為一貫作業的藝廊,有作畫、錶框、展售等部分。▼

▲ 白雪公主與七個小矮人▼

▲ 說謊的小木偶

▲ 街頭商人。這個作品表達出倫敦街頭的貧富不均問題,在這個袖珍作品中,將髒與亂逼真的呈現出來。這幅與以下三幅都是英國作者Steve Hilbert 1997年的作品。

▲ 沒錢就搬家

▲ 吸毒者的下場

▲ 貧民收容所


 

再來,下面要與大家分享的精緻工藝,都是在極小空間中所雕刻、呈現出來的作品。這些作品多以1:12的比例製作而成,然後以類似一幅畫般的空間展示於這個博物館的壁上展示櫃(如下圖)中。就我和shannon這次參觀後的發現每件作品中都會有一個獨特之處等著你發覺,因此來這裡參觀這些作品時,除了放慢腳步悠閒閱讀說明之外,更要記得仔細的觀察這些作品,找到特別之處喔。

▲ 作品名稱「浮生半日閒」 ▼

▲ 這幅作品中,作者投注最大心力的就是客廳中的這個水族箱。做工之精細,真的很令人不可思議。

▲ 作品名稱「琴詩出門的前刻」客廳的火爐上,還有尊孔子的肖像 ▼

▲ 作品名稱「婷婷的房間」▼

▲ 這個作品「婷婷的房間」中最特別的就是在這個1:12的袖珍房間中,婷婷的嗜好也是袖珍藝術,裡面還有三個更小的袖珍屋呢!▼


▲ 作品名稱「聖誕晚會的前夕」▼

▲ 這個作品就是我們熟悉的童話故事「傑克與魔豆」。沒想到傑克長這麼醜,他不是應該是個很年輕的男孩嗎?讓我看了真希望這個樹藤斷掉,哈~

▲ (左圖) 樹上小屋 (右圖) 浣熊之家

▲ 作品名稱「春天的饗宴」▼

▲ 作品名稱「老爵士的鄉間別墅」▼

▲ 作品名稱「度假小屋看電視」。在這個作品中的右方,有一台目前全世界最小的電視機。▼

▲ 作品名稱「夏日午後斜陽」。這個作品中左方的酒瓶中,聽說是存放著真的典藏美酒喔!▼

▲ 作品名稱「夕照舊金山」▼

▲ 歌劇魅影的劇中人物

▲ 餐具與食物的袖珍藝術

▼ 以下則是著名的愛麗斯夢遊仙境

(1)愛麗斯在樹下看書,突然看到一隻專著西裝的兔子匆忙的跑過去
(2)為了滿足好奇心,一路追著兔子先生,因而掉進了又黑又深的洞裡
(3)愛麗斯喝了會縮小的牛奶,跟著兔子先生展開了一段奇幻之旅
(4)愛麗斯遇見了瘋帽子商人與睡鼠
(5)愛麗斯遇到了一對雙胞胎
(6)愛麗斯遇見大蘑菇上抽煙的毛毛蟲與會隱形的妙妙貓
(7)愛麗斯看到撲克牌園丁用紅油漆刷著白玫瑰
(8)愛麗斯與撲克牌女王打了一場槌球比賽,贏了女王後,逃出了這個奇幻世界


▲ 光看這個畫面就知道,這也是鼎鼎大名的童話故事「格列佛遊記」▼

▲ 白金漢宮

▲ 作品名稱「樓中樓」▼

▲ 歌劇魅影。這幅作品的特色就在畫面中的那面鏡子,取材就是劇中魅影出現於鏡子的場景,魅影會時而出現、時而消失。▼

▲ 作品名稱「客廳與酒倉」▼

▲ 舊式加油站

▲ 這就是博物館中實際的展覽情形

▲ 這作品名稱叫做「喋喋不休」,表達得十分傳神

▲ 廣場

▲ 古董書店

▲ 日本的商店景致

▲ 美國西部的採礦區


 

這次又找到了一處很不錯的台北市區雨天行程,當然如果是專程前來也是很值得的。袖珍博物館的交通也很方便,很適合你安排一、兩個小時左右的參訪行程。我們這次在這裡待了約兩個小時的時間,但要不是之後趕著去看故宮的夏卡爾畫展,我想應該會再多花一個小時的時間。如果你是喜歡拍照或細細品味的人,當然可以花更多的時間觀賞,裡面的一刀一工絕對都是扣人的細膩與驚人的讚嘆。

 

 

※※※ 歡迎加入粉絲團 → sya的旅遊部落格 ※※※

 

 

18 Comments

  1. yu

    版主你好 我們最近在做報告 剛好看到你的部落格 資料及圖片還不錯 想說是否可以借用你的資料 放在報告中呢? 我們會標明出處的

     

     

  2. TRICK

    您好午安,敝人目前正在做袖珍博物館相關的報告,搜尋資料時剛好找到這裡。

    大大的照片很漂亮且張數又多,我非常喜歡!不知能否有榮幸借幾張來點綴我的報告呢?在此非常感謝。

  3. sya

    原本只是想找個地方打發週末

    但是進去之後真的是讓我蠻驚訝的

    原來袖珍藝術可以發揮的這麼細膩、豐富

    讓我們在裡面逛了好久喔~

  4. sya

    謝謝EVA

    溫泉博物館和中山堂堡壘餐廳都沒去過呢

    中山堂我的記憶還停留在

    小時候去那邊看電影的時候

    不知道現在已經變成餐廳了

    改天一定要來去回味一下 ^^

  5. Eva

    被你熊熊一問,我還真是一下子想不起來。

    以前台北車站前有個什麼「台灣歷史文物館」,我也沒進去過,不過倒了。

    另外我目前能想起來的是,有室內也有室外的北投溫泉博物館。

    還有一個也在台北車站附近的中山堂堡壘餐廳,這餐廳我也是很久以前去過,這是國家級古蹟餐廳,室內氣氛很特別,餐點的口味印象中尚可,那次因為去的時間晚了,也沒特別研究餐廳之外的其他室內是否可以拍照,你在評估看看要不要去囉。

     

  6. sya

    哈,我那天看到這個景點的時候,以為是台北的室內新景點呢,後來上網找了一下資料後,才發現原來這邊這麼有歷史了 :p Eva還有沒有知道台北那邊室內的好地方呀,想說有時候天氣不好的話,可以跑去那邊逛逛 😀

  7. Eva

    我「小時候」爸媽就有帶我們來玩過好幾次了耶!!

    當時也有拍照,不過都是底片,照片也都還要找…

    看著你的照片,又重新溫習了一次,突然有種「好懷念」的感覺!

    這裡真的很棒,參觀的時候也肯定是充滿了佩服之意。

    開放拍照真的是太好了呀。我又想來了…..

    而且看到了一堆豪宅,這讓最近正在找房子的我………XD

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料