[桃園 北橫 景點] 毛毛蟲的家。達觀山(拉拉山)神木群

「達觀山神木群」簡介

衛星定位 (WGS84 座標)

東經(E) 121° 26′ 05.4″
北緯(N) 24° 42′ 34.0″



  達觀山原名拉拉山,位於桃園縣復興鄉與台北縣烏來鄉的交界。1973年文化大學教授在這裡發現了大片的神木林,從此成為眾所矚目的休閒新據點。也因其林相相當豐富,並擁有全台灣面積最大的紅檜森林,於是政府在1986年正式成立達觀山自然保護區,範圍涵蓋北橫巴陵附近山區。   達觀在泰雅族語裡,是「美麗」的意思。園區內林種豐富,如青楓、紅榨楓、山毛櫸等變色葉木,每當深秋,綠葉轉黃、轉紅,別富詩意。 遊客可儘情欣賞這些樹齡在五百年至三千年左右,饒富特色,像神話般存活著的紅檜巨木。這些神木,以五號巨木年齡最大,有2800年的歷史;18號巨木則以長達188公尺的樹幹胸圍;貌似枯死、泛白的樹身,卻於樹頂萌發綠意的奇特景觀來吸引遊客。

  值得一提的是9號的扁柏巨木,是本島海拔1500~1600公尺高的山區難得一見的奇木,是一種具觀賞與實用雙重價值的常綠針葉樹。葉呈鱗片狀,密生於枝上,亦會長出圓形、體積不大的球果,可愛無比。

(參考自 桃園生活入口)


旅遊地圖及相關資訊

樂:拉拉山國有森林保護區
  地址:桃園縣復興鄉東南的華陵村
  電話:(03)391-2761


旅遊記錄

延伸閱讀 – 北橫景點介紹

  週末偶爾出去走走,真的是比一直待在家打電動快樂多了。只不過應該是上山看神木,但這趟卻似乎是去參觀一場昆蟲生態大賞。現在改稱為達觀山神木群的拉拉山神木群,是我最喜愛的一個神木群步道。因為這裡地處偏遠,少了點人味,更少了些車輛的粉塵,所以來這裡你可以放肆的讓山嵐輕拂著你,或是閉上雙眼靜靜的感覺深山中流動的氣流,從你頭頂緩緩降下的清新。前一次來北橫,記得是來挑戰爺亨附近的著名景點「幽靈瀑布」,只不過那次是在一個大雨季過後,因此部分的路段都被沖掉了,所以沒有走到傳說中神秘的幽靈瀑布與赫赫有名的天然划水道。今年暑假有機會的話,一定要再來挑戰一次。
▲ 角板山著名的炸香菇

  從大溪前往北橫,在經過角板山時,有機會的話一定要到角板山形象商圈那邊的一家炸香菇店買上一杯。這家的炸香菇不但好吃,而且份量還十分的足夠,你到這裡沒買上一杯,就真的太對不起自己了。至於我一直在說「這家、這家」,這到底是哪一家?因為店名我有點忘記了,但很好認,這家位於商圈那條路的中間,國小的對面。反正你只要朝人潮最多的那家走,就不會錯了。在經過角板山形象商圈約五公里,會抵達羅浮,過了羅浮後的北橫開始變的比較狹窄,部分車道甚至只能容納將近一台車的車寬。因此行車要較為小心,過了羅浮後再約一個小時過了上巴陵後,就會抵達拉拉山。




▲ 上巴陵。這裡是到拉拉山前最後一個比較能買到熱食、零食的地方,如果在山下時你忘了帶點東西,可以在這裡補給一下,否則到了拉拉山遊客中心的販賣處,那裡的價位更是高了不少。

▲ 「喝那灣餐廳」門口販賣的水蜜桃冰棒,相當的濃純香!推薦!雖然一支25大洋,算是冰棒界的LV,但是裡面隱約可以嚐到的果粒和濃郁的果香,咬下一口後頓時讓人覺得25大洋也值得了!

▲ 要進入拉拉山的轄區囉!但從這裡到拉拉山神木群的入口還有14公里,要吸到一口新鮮的空氣真是辛苦阿!告示牌上的文字是令人開心的「民國一百年起免費入園」等字眼!

▲ 從台北開了將近兩個小時後,終於抵達了拉拉山神木區的入口。從這裡進去,還要2.5公里才會真正抵達遊客中心與登山入口。第一次來拉拉山時,這2.5公里的路都還是石子路,因此可是晃了將近十分鐘才能抵達遊客中心。

▲ 看到這面牆後,代表就離步道登山口不遠了!

▲ 遊客中心。一樓大廳是簡單的休憩區與殘障廁所。地下一樓則為一般廁所,地下二樓處有一個小型販賣部,販賣的商品價位稍高,幾乎是平地的二倍。也有賣些餐點,不過還是建議自己準備食物上山。這裡同時有生態說明簡報,有興趣的話可以在這裡休息一下,順便觀賞一下。

▲ 神木區內的地圖。神木區的路線,一開始走約1.5公里,在通過地圖上的杉木橋後,有一大片的休憩區。在這裡分了兩個環形路線。但目前5、6、7、8、9、10、11、12神木的路線因之前大雨造成鬆動落石,因此目前封閉。另外的一條目前則暢通無阻。

▲ 神木步道的前1.5公里是如上圖的石子路,沿路大部分的步道都被樹林覆蓋著,因此即便當天台北聽說三十幾度的高溫,走在這裡卻是難得的涼爽。偶爾絲絲涼風拂面,讓在炎炎夏日下走這趟森林浴渾然是一種奢華的享受!

▲ 這片森林保護區裡,隨處可見聳立的神木。

▲ 拍照時不小時晃動了一下,倒也拍了張很有趣的照片~

▲ 這張的景跟花蓮砂卡礑步道前段有那麼點像。

▲還不知道這片石牆的用意是什麼。在步道入口處有許多座這樣的石牆呢。

▲ 我們就在步道邊的扶手上發現一件非常有趣的事情,毛毛蟲排隊!!牠們一隻緊貼著一隻,維持著差不多的距離前進著!

▲ 突然想到可以加一句話




▲ 我們為了實驗他們是不是真的這麼堅持著排隊,所以放了一片葉子檔在他們的路中央。沒想到他們還是很有秩序的越過這片枯葉。路線幾乎都由帶頭的毛毛蟲老大決定,後面只管傻傻地跟著走。

▲ 我們在附近觀察了一下,發現最多大概就是四隻連在一起。

▲ 遊客還真是不少呢。

▲ 看到的第一棵神木 — 一號巨木。

▲ 其實樹頂是高照的豔陽,但在步道上卻一點都感受不到炎熱,相反的卻是難得的蔭涼。

▲ 向上崢嶸的林木。

▲ 神木上長滿了許多寄生的蕨類植物

▲ 偶爾一段曬到太陽的路段,在海拔一千五百公尺的山上,卻也覺得溫暖

▲ 步道旁約深百公尺的山間小溪

▲ 上面照片中的是杉木橋,過了這座橋後是一大片的休憩區,與兩個環形步道的相接匯集處。

▲ 其實不是要看這個告示牌上的說明,而是被告示牌上的昆蟲所吸引了。看起來應該是用枯樹枝黏合而成,十分的有創意,也與環境融合得恰到好處。▼




▲ 過了杉木橋後,就是一大片的休憩區。這裡同時也是兩個環形步道的交會點。▼

▲ 其中的一條環形步道因大雨造成落石而封閉。

▲ 潺潺的小溪,除了涓涓的水聲外,冰涼的體感與附近流動的空氣,真是接近仲夏時節的一大恩賜。

▲ 樹上的蕨類植物排列的很有層次感

▲ 一路上也有許多頹圮的巨木,有些新的樹幹甚至盤生於這些腐木之上。

▲ 這個不知道是不是桑椹,那天看到有一位遊客看到後拼命的吃了起來,一副見到寶的樣子!

▲ 橫切面十分寬闊的枯木

▲ 突然,聽到前方的驚呼聲!我們發現這邊居然有五隻連在一起的毛毛蟲隊伍!原來四隻不是極致!

▲ 今天走步道格外的不專心,因為不知道是不是剛好這個時間,整個拉拉山的步道上滿是排隊的毛毛蟲。▼

▲ 長的跟蒼蠅很像,但卻是他四倍體積的昆蟲!

▲ 來到了要爬上達觀亭的三叉路口,爬上達觀亭的樓梯扶手上仍然滿是驚奇!

▲ 這次來真是看到昆蟲就拍,滿是昆蟲的蹤跡 ▼

▲ 達觀亭,一個休憩的兩層式亭子

▲ 在走上達觀亭階梯時,看到一旁扶手也有一列的毛毛蟲排隊而下

▲ 這些毛毛蟲對於排隊有多執著?看上面這張照片,連這樣的落差都還是排得很整齊!

▲ 毛毛蟲,齊步走!一、一、一、二、一!原本有點恐怖的毛毛蟲,居然看起來有那麼點有可愛呢




▲ 這棵神木上滿佈下面這樣的踏板,可能是要測量樹木的年齡與健康狀態之用。但間距有點大,不知道實際爬上去的方式到底是什麼。 ▼

▲ 這片森林不知道怎麼搞的,到處都是很驚人的毛毛蟲!而且一串比一串長!原來之前看到的四、五隻根本就是小兒科!在步道的後段,我們不停地見到更長的隊伍,Shannon簡直快嚇死了。雞皮疙瘩掉滿地~

▲ 這列就是我們此行看到最長的隊伍 – 18隻!!!牠們慢慢地蠕動前進,井然有序地令人吃驚!

▲ 要跟對帶頭的,跟到錯的、走到不安全的路,風險就很大…我們的鞋底也黏了幾隻…

▲ 毛毛蟲多到令人有點倒胃。這群似乎是群蟲無首了!

▲ 

▲ 在某個地方看到了兩串16隻長的隊伍,我們順手拿了片枯葉檔了一下第一列的毛毛蟲,讓他們的速度慢了下來,很不意外的,他們就接成了32隻長的壯觀隊伍。下面就是這32隻毛毛蟲爬行的壯觀場面!▼

▲ 但也不是每次都成功,有時候還是有些比較喜歡當頭的,不想要跟著人家的屁股走。

▲ 不只會排隊,還會一起抬頭吶喊。下面這段影片就是毛毛蟲抬頭的實況錄影。▼

▲ 這個是天然的門簾嗎

▲ 這隻綠色的毛毛蟲,長度比我的手掌還要長呢!▼

▲ 這張是腦筋急轉彎,你猜猜那邊是頭?那邊是尾勒?

 

  這趟路本來是來呼吸那記憶裡迷人的空氣,沒想到這趟除了這之外,竟還變成了一趟毛毛蟲之旅,Shannon看得一整路直起雞皮疙瘩。但兩次下來,這裡山林裏空氣真的是讓我印象深刻。來到這裡,我最享受的就是站在樹林與小溪旁,閉上眼睛,靜靜的感覺山林裏的空氣從頭頂緩緩的沿著臉頰、手臂流動著。尤其是橫波臥龍這個地方,更是舒暢,森林裏的負離子一定能讓你瞬間充電滿分、活力四射。拉拉山森林步道是個一定會讓你感動的地方!

延伸閱讀 – 北橫景點介紹




 
 

※※※ 歡迎加入粉絲團 → sya的旅遊部落格 ※※※

 
 

12 Comments

  1. sya

    你之前去也是差不多這個季節嗎

    因為我記得我好幾年前去的那次

    沒有看到這樣的景象耶

    哈,我老婆也是看的一直起雞皮疙瘩

    可是還是一直再找那邊有更長的毛毛蟲隊伍

    邊找邊叫 @@ 哈………..

  2. bobowin

    看到你拍的蟲, 就想到我之前去的時候, 真是滿坑滿谷,嚇到我老婆都不想逛了,不過在你的鏡頭下還有點可愛^^

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *