【宜蘭 景點】慶和橋津梅棧道

慶和橋津梅棧道

慶和橋津梅步道就位於慶和橋的側下方,沿著略帶點工業風的橋身走去,有點霍爾的移動城堡中建築拼裝的有趣漫畫感。站在棧道上,可以俯瞰宜蘭河與宜蘭河畔草原的壯闊景色,同時這裡還有適合親子的簡易遊樂設施,是個十分適合全家出遊、賞景、散心的好去處!

 


慶和橋津梅棧道

  • 地址:宜蘭縣宜蘭市同慶街95號(看地圖


 

 

.

來慶和橋津梅棧道可以看什麼?

回到目錄清單↑

慶和橋津梅步道就位於慶和橋的側下方,沿著略帶點工業風的橋身走去,有點霍爾的移動城堡中建築拼裝的有趣漫畫感。2020年四月縣府完成了橋樑的綠化工程,增添了一些爬藤的綠色植物,希望讓這裡從原本的「天空步道」升級成有如綠色隧道般的「天空步道2.0」。天氣好時,可以遠眺整個宜蘭河、以及其綠色沿岸的寬闊景緻。來到這裡,有什麼不能錯過的景點呢?

  • 觀景台
    在津梅棧道一端的起點、於環河路邊有一個可以登高的「景觀台」,景觀台居高臨下、視野遼闊,也是一定要造訪的點。
  • 橫越「津梅棧道」,一覽宜蘭河河岸景色
    慶合橋津梅棧道就位於慶和橋旁的側下方,行走於津梅棧道上可以俯瞰宜蘭河以及河岸邊一整片大草原的景緻。
  • 親子遊樂設施
    橋中央則有仿划船動作的器材設施;橋下有適合親子的蕩鞦韆遊樂設施;河的另一岸有磨石子溜滑梯(但設計略為不佳),以及沿著河堤或是河邊的自行車步道,可連接至宜蘭橋附近的河濱公園。
  • 宜蘭縣政府社會福利館
    津梅棧道景觀台旁的連接道可以直通宜蘭縣政府社會福利館,這裡的建築特殊、幽靜值得一訪,如果需要洗手間的話,也可以就近來此。

開車、騎車前來的話,可以在環河路或是同慶街附近可以尋找停車的位置。至於上津梅棧道,可以從環河路上的河堤階梯走上河堤,往慶和橋的方向走,或是從宜蘭縣政府的社會福利館出發,走連接步道往慶和橋的方向前進。

下面就賞圖囉~


 

爬上觀景台,俯瞰宜蘭河畔的碧綠

回到目錄清單↑

# 環河路觀景台

# 要前往津梅棧道,可以從宜蘭縣政府社幅館的連接步道走過去,或是從環河路的河堤走過去。上圖就是環河路河堤的階梯,在環河路上有很多這樣上切的階梯,爬上去後沿著河堤往慶和橋的方向即可。

# 如果是從環河路的河堤走,左手邊就是往宜蘭縣社服館,右手邊往上的階梯就是觀景台的位置。

# 觀景台視野遼闊,可以遠眺宜蘭河以及其河畔的草原

# 觀景台上可以看到車輛通行的慶和橋,以及一旁我們這次所要走走的津梅棧道。

# 宜蘭河左岸、右岸都有河堤步道,不少人在這個步道上健走或是騎自行車,環境非常的清幽。


 

宜蘭縣政府社會福利館

回到目錄清單↑

# 宜蘭縣社服館有一條便道可以直接連接至河堤與津梅棧道


 

走訪悠閒的津梅棧道

回到目錄清單↑

津梅棧道是一座位於慶和橋旁的鐵橋,下方是木板的鋪裝橋面,橋側面則是採用很工業風的架構設計,略略帶點拼裝的味道。走到橋中央,站在宜蘭河的上方,可以遠眺整個平原河谷的景緻,河流兩旁的草皮、自行車道也是超夢幻的無敵景觀。走訪津梅棧道,就讓你直接徜徉在這片河畔的大草原上!棧道中央還有個小小的休憩區,裡面擺設著仿划船的訓練遊樂設施,同時這裡就是很棒的觀景處。步道旁經過今年縣政府的綠化後,多了不少的爬藤植物,希望日後這裡可以蛻變成為一條河道上的綠色隧道。同時因為之前就有的網格狀護欄,因此就算是小朋友走在橋上也十分的安全,完全不會有意外落橋的危險性,是條適合各年齡層的景觀棧道。

# 2020年4月完成的津梅棧道綠化工程,讓津梅棧道多了許多的爬藤植物與花卉,縣政府希望透過這樣的綠化過程,讓這裡同時也成為一座天空中的綠色隧道。

# 對面的河堤邊有磨石子溜滑梯,但落葉略多,且下方以磚頭圍了一圈的緩衝沙地,造型頗像…所以我們就…直接跳往下一個景觀!

# 無論是宜蘭河左岸或是右岸河堤上的自行車道、人行步道環境都很不錯,道路多位於林蔭之下。在這次造訪了津梅棧道後,我們家下一趟的宜蘭行,就計畫來宜蘭河的河堤騎自行車,或是直接在宜蘭河畔的草原自行車道騎乘。

# 宜蘭河畔視野寬廣

# 這個則是宜蘭河畔旁草地中的自行車道,超夢幻阿~


 

津梅棧道下的遊樂設施

回到目錄清單↑

除了津梅棧道中間景觀平台的仿划船遊樂設施外,慶和橋津梅棧道下也有無敵景觀的盪鞦韆。坐在盪鞦韆上,看著宜蘭河無邊際的大草皮,視野遼闊、極為享受。

# 盪著鞦韆,看這景色,真是是享受阿~

# 或是騎著自行車,敞揚在這片草原中,一點都不輸淡水河畔的自行車道呢!


 

 


慶和橋津梅棧道

  • 地址:宜蘭縣宜蘭市同慶街95號(看地圖


 

 

※※※ 歡迎加入粉絲團 → sya的旅遊部落格 ※※※

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料