【南投清靜 景點】梅峰農場 | 蘋芬秋色採果趣

梅峰農場 蘋芬秋色

標高2100公尺的「梅峰農場」是台大的山地實驗農場,全年隨著不同的季節主題有著不同的套裝主題活動,有興趣的朋友可以直接與農場聯繫。農場內景色宜人,是個適合闔家出遊的景點。來到清境別再只是到草原看羊、或是到武嶺觀星,來到梅峰農場能夠體驗不一樣的野趣行程、享受高山雲霧繚繞、變化莫測的景色氛圍。

 

梅峰農場


 

.

相隔11年後的再訪

梅峰農場是台大位於清境的實驗農場,這趟是我們繼11年前初訪後的第二次造訪,前一次來是很久很久很久以前參加的「2009 桃花緣」活動,當年車輛是停在農場外的大型停車場,然後再以園區接駁車的方式接駁入園。即便如次,農場門口仍然有著絡繹不絕人潮與不知情的造訪車輛,那時才知道原來梅峰農場也是這裡一帶不算祕密的私房景點。這次則是很幸運的跟著朋友的團開車進到農場,體驗兩天一夜季節專屬套裝行程,有興趣的朋友可以參考下方目前官網上的「全年環境教育活動表」,再於適當的季節前與農場聯繫報名。


 

蘋芬秋色採果趣

回到目錄清單↑

以我們這次的行程來說,園區內兩天一夜的活動農場安排大致如下:


Day1

13:00~14:00 報到
14:00~16:30 園區導覽
17:20~18:30 晚餐
18:30~19:15 梅峰四季&採果簡報介紹
19:15~20:00 夜間觀察

Day2

07:00~08:00 賞鳥
08:00~09:00 早餐 / 退房
09:00~10:30 採蘋樂


 

我們這次參加的「蘋芬秋色」這個行程是個十分適合親子的高山戶外行程,兩天一夜的活動安排滿檔、有著豐富的規劃。但沒有強制性的要求,因此如果想要發呆、放鬆也可以自行調配。梅峰農場海拔約有2100公尺,且在有機認證的友善環境下耕作,因此此行摘下的蘋果只需要簡單的清洗,即可大口享受冰涼、清脆的口感。開放採收的蘋果也有依照安排於指定的棚架讓遊客摘取,同時每人限採5顆,這樣就可以有效的控管與保證後續參加活動的朋友也能有足夠的蘋果可以摘取,比較不會遇到一般到草莓園,於後期去摘取時就沒什麼好貨可採的窘境。

# 從農場的大草坪出發,約步行十分鐘後可抵達蘋果的栽種區。

# 斜坡下方一幢幢的就是蘋果樹的棚架

# 蘋果樹結實累累,大家都迫不急待的要進入果園採果囉!

# 有參加活動的朋友,都會拿到一個小竹籃,一人限採5顆,採下的蘋果就放置於籃中。

# 農場還會提供簡易、牢靠的梯子,讓大家可以攀爬到較高處摘取上方的蘋果。


 

服務中心與客房

回到目錄清單↑

# 客房與服務中心主建物

# 服務中心前方的一側為農銷中心以及停車場

# 四人房空間頗為寬敞,室內有除濕機提供房內乾爽舒適的空氣,鬆厚保暖的棉被讓人一夜好眠。但這裡不提供一次性的盥洗用具,因此想是牙刷等的裝備,記得要自己攜帶上山唷!


 

農場導覽活動

回到目錄清單↑

套裝行程中的導覽活動共有三種,分別為園區生態導覽、夜間觀星/賞螢、晨間賞鳥。園區的生態導覽會簡單的介紹一下園區的環境、以及園區內的植物;晚餐後的夜間導覽,天氣好的話會進行星空解說,如果雲霧略重則改為賞冬螢活動;隔天早餐前的晨間賞鳥活動,同時還會進行鳥類的生態解說。有望遠鏡的朋友可以自行攜帶,沒有的農場也會貼心的準備多組的望遠境借大家使用。

# 晨間的賞鳥活動,農場還會提供高倍數的望遠鏡,讓大家輕鬆的就近觀察附近的鳥類生態。


 

農場一撇

回到目錄清單↑

# 住宿大樓前方的大草皮

# 芳香萬壽菊

# 迷宮

# 園區內的道路旁不時可以找到一些蒲公英


 

 

 

 


梅峰農場


 

 

※※※ 歡迎加入粉絲團 → sya的旅遊部落格 ※※※

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料