【新竹 營地】英桃の天闊營地 | 欣賞壯闊的景色與體驗新鮮的蒙古包住宿

天闊營地

英桃の天闊營地 是新竹多年來的熱門景觀營地,這裡有著絕佳的景觀視野,可以遠眺新竹、竹南夜景、甚至竹南海邊的風力發電設施,天氣晴朗時更可直接看到台灣海峽。水氣稍重的話,可以看到沿著上坪溪的雲海景色,夜間則可一覽高海拔的無敵星空。

 


英桃の天闊營地


 

 

.

順著122線道,繼續著今年的不搭帳露營之旅

回到目錄清單↑

今年因為疫情的關係,再加上越來越懶得自己搭帳,因此就開始了一連串的不搭帳露營之旅。繼之前 武界雲窩武界台興茶園宜蘭鳳梨屋 之後,這次來繼續完成下一個口袋名單「英桃の天闊營地」。天闊營地附近共有五個營地,天闊營地剛好位於中央,以我這次清晨走訪各營地的經驗,這裡的視野是最好的,高度夠、方向正,相對也看得更遠。營地適合小團體、多個小家庭一起租帳露營賞景,而如果是要以兒童活動空間優先考量來說的話,則可以選擇一旁的翡翠園或是翡述景園。但喜歡賞景的朋友,天闊則是唯一的推薦名單!

# 從122縣道左轉進入羅平道路,過了五峰獵人學校後,就會通過一座橫跨上坪溪的和平橋。從這裡開始道路路幅就不算太寬,但都是柏油路面還算好走。要前往天闊營地,一開始導航先定位「五峰鄉 羅山派出所」即可。

# 羅山派出所的所在地勢一個三條路的交匯口,車行到此,只要沿著上圖的這個路口繼續前行即可。再進去的路段上,就都會有「天闊營地」的路標。其實通往天闊營地的路線還算好開,值得注意的是過了上圖羅山派出所這個岔路口緊接著的一個斜上陡坡,以及一個除小型車外無法一次迴轉完成的髮夾彎。其他雖路幅稍窄,但還還算可以輕鬆過關。


 

天闊營地營區營位

回到目錄清單↑

我們家繼續著我們今年的第四場不自己搭帳的露營露營活動,繼前兩場的武界雲窩武界台興茶園宜蘭鳳梨屋。這次入住的是營區內位於新月草原的蒙古包營位。天闊營地的營區共分為三區,分別為最上層的「天闊台」以及下層的「英仙台」與「新月草原」。

論視野的話,當然就是最上層的「天闊台」營區,這裡近營本部、有愛心觀景台、近冰箱冷藏處等優點,是來到天闊營地的紮營首選!這裡的營位主要為

  • 露天的木板營位:這營位還蠻寬敞的,營位多為680x600mm,只有北極星稍窄。重點是位於營區的最上排,有著絕佳的賞景位置。營位有牛郎、織女、天津四、天狼星、北極星。其中牛郎、織女一帶的景觀最佳。
  • 有遮棚的營位:相較上面露天的木板營位稍小,但上方有遮棚,不用太擔心下雨的情況。營位有室宿一、心宿二、南河三。
  • 大型蒙古包:位於營本部的旁邊,懶得搭帳且一帳入住人數較多的朋友,可以選擇營本部旁的大可汗。

 

「天闊台」營區

回到目錄清單↑

# 天闊台中間的小花園

# 營區內的活動草地不算太多,營本部前這塊是片不錯的活動場地

# 天狼星

# 左側為天狼星、右側為北極星

# 天闊營區還有一個亮點,就是位於牛郎、織女間的這個愛心鵲橋,是個拍照打卡不能錯過得熱點。如果你沒有訂到牛郎或是織女,而又很想拍張壯闊的美景,可以來這邊晃晃!

# 室宿一、心宿二、南河三三個營位雖然相較稍小,但因為有雨遮,面對山上瞬息萬變的氣候,其實是個很不錯的選擇!

# 出發前,一直在 天闊營地的FB 看到這個畫面,現在親眼看到這遼闊的景色真是感動阿!就好像之前多次造訪武界,最後終於在 武界雲窩 一償觀賞武界雲海景緻的激動一般!

# 我們這次入住的就是下面新月草原的蒙古包營位!


 

「英仙台」營區

回到目錄清單↑

英仙台位於天闊營地次一層的營位上,與新月草原上層的營地高度差不多,但因為前面沒有樹林,因此視野較佳。自成一個區域,所以如果訂位手速夠快,這裡非常適合包區。在英仙台這裡也有衛浴設備,唯一較不方便的就是冰箱、冷凍只位於營本部,要拿的話稍稍遠了一點。

# 從英仙台有條小徑可以通往新月草原,是條視野、景觀都很不錯的步道。雖然步道的狀態有點原始,但其實還算好走。其中有一段穿梭於松林之下,走起來非常的舒適、怡人~

# 從這裡可以看到新月草原以及這次入住的蒙古包營地


 

「新月草原」蒙古包營位

回到目錄清單↑

新月草原的營位都是蒙古包營位,共分為兩層,一層就是我這次住的以手指命名的蒙古包,另一層則是最下層的天琴、天鷹、天鵝、天蠍。蒙古包的前方還有個客廳帳,裡面還擺了張木製的桌椅,在這裡用餐、賞景都很適合。對於不想搭帳、輕鬆露營的朋友來說,算是十分方便、舒適的選擇。蒙古包的上方有個旋轉的通風口,因此通風上還算OK。以我們住的這兩晚的經驗,帳篷的隔音相較於傳統的帳篷來得好,而當有太陽時,因為上方有旋轉通風口,因此也較不如一般帳篷悶熱。

再來說說帳內的空間,帳內的木床橫跨整個蒙古包的直徑,是個木板架高的床板,上面鋪著類似大型的巧拼軟墊,睡起來稍硬。如果睡慣有支撐的彈簧床的朋友,可能要再墊些軟墊增加背後的支撐。蒙古包內其實算是十分的寬敞,床板以我們家兩大兩小來說,橫著睡除了對男生來說頭腳長度稍緊迫外,寬度大約可以輕鬆容納六、七人的寬度,且兩側床板還有餘裕的置物空間。

# 訂營位上的參考,拇指與食指位於一個平面,中指、無名指、小指則在另一個平面。因此如果是兩個小家庭或是三個小家庭想上網訂蒙古包時,可以以上面的組合資訊作為訂位的參考。

# 大拇指與食指同一個出入口,所以很適合兩個一起來的家庭一起入住。

# 這就是我們家中秋三天兩夜放空的地方,不用搭帳篷真是悠閒阿~

# 木板的寬度是還蠻寬敞的,我們一家四口大概一條藍色、一條粉紅色就可以睡得下。但就是這個木板上的鋪墊稍硬,所以背部支撐會比較不足,習慣軟床墊或是矽膠床墊等的朋友,可以多帶個床墊。

# 帳內有一個室內燈,以及通風的旋轉通風口。夜間帳內亮度還算OK,但如果喜歡比較明亮的光線,還是可以再攜帶些燈條或是LED燈輔助。

# 營位的帳內有插座,帳外的則在室外燈開關下。

# 大拇指與食指兩個蒙古包營位相鄰,找個好朋友一起來訂應該是蠻不錯的唷!

# 雖然新月草原的位置稍低,部份視野會受到前方的樹木遮擋到,但其實還是很棒的。就是90分與100分的差別啦~

# 看看天闊營地的FB粉絲團,就能看到這裡的景觀真的是很棒!無論是上面這道耶穌光、雲海、或是絕美星空,都可以在營地這裡觀賞到。

# 相較於現在越來越奢華的營地設施,天闊營地的衛浴算是中規中矩,雖不豪華但基本上都很OK。衛浴時的照明亮度夠,晚間洗澡的水溫、水壓都很穩定、舒適。

# 中指、無名指、小指位於另一個平面,很適合三帳包區的朋友。

# 順著新月草原的路徑而下,就會抵達最下層的天琴、天鷹、天鵝、天蠍。而營未上的設計,天琴與天鷹相近、天鵝與天蠍相近,因此訂位時可以參考一下這個組合。而這個下層的坡道入口處有個小塊的草坪活動區域。

# 新月草原最下層的活動區域

# 最下層的新月草原營位,是這樣兩兩相近的營位設計,因此如果是好友一起來訂位時,可以注意一下營位的組合。


 

營區景色

回到目錄清單↑

營區前方就是五指山,前方的溪谷就是蜿蜒的上坪溪。就像之前在 武界 看到沿著濁水溪竄流的雲海 一般,這裡在有點水氣時,因為地形的關係也有類似的景緻。而左手邊的山頭頂則是及其神秘的樂山雷達站,只要雲霧稍散就可以看得到。天闊營地的視野非常的好,可以遠眺新竹與苗栗竹南兩地的夜景,天氣好時更可以直接看到台灣海峽或是竹南海邊的風力發電設備。再加上山上常可見到的無敵星空,這裡真的是很棒的景觀營地。可惜我們來的這趟,白天天氣晴朗、晚間卻又水氣厚重,因此剛好都錯過雲海、星空的景色,但即便如此還是有很壯闊的視野!

# 從營地可以還可以遠眺竹南海濱的風力發電設備

# 從營區可以清楚的欣賞到新竹與竹南的夜景

# 天闊台的賞月夜景

# 新月草原蒙古包的日間倒影

# 營地前方的五指山


 

雖然營地的草地活動空間稱不上超大,但不是每個營地都是以親子走向或團體活動為考量,「英桃の天闊營地」應該就是個以賞景為主的營地,是一個很適合發呆、賞景、放空的營地。超美的營地景觀與不OK的手機通訊品質都可以幫助你完全的放空,遠眺市區夜景、台灣海峽、雲海、星空就在眼前輕鬆可得。可以的話,放棄網路,好好的享受一個悠閒的週末吧!

 


英桃の天闊營地

  • 地址:新竹縣五峰鄉羅山2418號(看地圖
  • 電話:0933-843008
  • 官方營位說明:請參考 這裡

 

 

※※※ 歡迎加入粉絲團 → sya的旅遊部落格 ※※※

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料